ФТС предлагает ввести пошлину на покупки любой стоимости в интернет-магазинах | club6e.com

ФТС предлагает ввести пошлину на покупки любой стоимости в интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба направила в Министерство финансов предложение о внесении изменений в политику трансграничной интернет-торговли, которые могут дать бюджету дополнительные доходы в 25 млрд руб. ежегодно. Одним из пунктов документа является предложение ввести пошлину на покупки в зарубежных интернет-магазинах любой стоимости, чтобы поддержать российскую интернет-торговлю. В настоящее время закон предусматривает беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов стоимостью до 1 000 евро и 31 кг в месяц. При превышении порога взимается единая ставка пошлины в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм. Предложение предусматривает постепенное снижение порога, при этом пошлина начнет применяться ко всем покупкам не ранее 2020 года. По словам заместителя главы Федеральной таможенной службы Тимура Максимова, одновременно ставка пошлины может быть уменьшена для некоторых категорий товаров: например, ведутся обсуждения, чтобы обозначить товары для личного использования как коммерческие товары и применять к этой категории комбинированную пошлину в размере 20% или не менее 1 евро за килограмм (или 20% на покупки менее чем в 200 евро). ЕАЭС уже принял таможенный кодекс, который предусматривает беспошлинный порог для зарубежных интернет-покупок в 1 000 евро и 31 кг в 2018, который планируется снизить до 500 евро в 2019 и 200 евро в 2020 году. Согласно кодексу, этот порог является верхней границей, и страны могут ввести более строгие ограничения. Министерство финансов России уже предлагало установить лимит в 500 евро с июля 2018 года, однако правительство пока не одобрило изменение.
Наше мнение. В 2017 году размер российского рынка электронной коммерции превысил 1 трлн руб. (+13% г/г), а доля зарубежных покупок выросла до 36%. В настоящее время только 0.5% покупок стоят более 1 000 евро, при этом большинство сделок (61.4%) не превышает 22 евро. Хотя предполагается, что пошлина на товары любой стоимости может повлиять на трансграничную электронную торговлю, эффект, скорее всего, не материализуется до тех пор, пока лимит не упадет до нижней границы. До появления новых подробностей и комментариев Минфина мы считаем новость нейтральной.
Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору «АТОН»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!