Реформы? Дайте две! | club6e.com

Реформы? Дайте две!

Не успели люди привыкнуть к мысли, что, возможно, скоро будет радикально повышен пенсионный возраст, а НДС пора также поднять на 2 %, как социальный блок начал реформировать и базис формирования трудовой пенсии по старости. Можно отметить, что такие скороспелые для обычных граждан действия только пугают. Ожидание реформ было сильным, но новая старая команда правительства превзошла все ожидания.
Что касается пенсионной системы и формирования выплат пенсионерам, то здесь вице-премьер Голикова высказалась вполне определенно – страховые виртуальные баллы, введенные в 2015 году, как один из возможных путей смягчения кризиса в выплате пенсий (возможность платить по закону столько, сколько есть фактически средств в бюджете ПФР, а не столько, сколько человек накопил за трудовую деятельность) в осеннюю сессию будут переводиться снова в реальные средства. С одной стороны, можно только порадоваться, что учет будет вестись на полную сумму средств, переданных работодателями в пользу работника, но откат к предыдущим расчетам означает только одно – новые расчеты были ошибочны, и за траты ресурсов кто-то должен отвечать.
Еще одно сомнительное новшество, которое требовали НПФы – перевод граждан от одного страховщика к другому раз в пять лет – также в осеннюю сессию будет пересмотрено. Будет выбрана более короткая пауза между переходами (три года), или изменен их порядок, т.е. передача средств будет производиться по фактической сумме, а не с потерей дохода за предыдущие годы от прошлой фиксации.
К сожалению, правительство, несмотря на сложность принимаемых решений и, по идее, всестороннюю оценку будущих изменений, продолжает менять законы и правила ежегодно, в «пожарном» режиме. Такой подход работает в краткосрочных тактических вопросах, но неприемлем для стратегии, поэтому остается только пожелать такого же решения с отменой и для грядущего повышения пенсионного возраста. Страна еще не готова, и этим надо заниматься, сначала должен идти паровоз, потом вагоны.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!