Какие еще сюрпризы готовит Китай для США? | club6e.com

Какие еще сюрпризы готовит Китай для США?

Какие еще сюрпризы готовит Китай для США?

Ответ Китая вряд ли получится таким же масштабным, как угрозы введения пошлин США, говорится в публикации Dow Jones. Однако Пекин вполне может найти способ навредить интересам американских компаний. Причем действия этих мер не заставят себя долго ждать. Прошлый опыт КНР показывает, насколько быстро и эффективно можно нанести вред зарубежным фирмам.

Важный объект – автомобили. В мае китайские власти обещали снизить пошлины на импортные машины, а сейчас они угрожают дополнительными налогами на авто, произведенные в Штатах. Максимальный удар ощутит на себе Tesla, поскольку Китай для нее является вторым по величине рынком. Эта компания особенно уязвима, так как она с трудом справляется с долговой нагрузкой и старается увеличивать производство авто в среднем ценовом диапазоне. Несладко придется и полноприводным внедорожникам, собранным на американских заводах немецкими производителями BMW и Daimler, которые направляются в КНР.

Акции BMW и Daimler торгуются на минимальных отметках за год, а бумаги Tesla во вторник рухнули на 4%.

Какие еще сюрпризы готовит Китай для США?

Несложно представить атаки на американские бренды со стороны китайских СМИ, которые жестко контролируются властями. Эта тактика ранее была применена к Японии и Кореи. Так, затянувшийся конфликт в 2012 году между Японией и КНР по поводу группы спорных островов в Восточно-Китайском море привел к тому, что экспорт японских автомобилей в Китай за три месяца обрушился на 80%. Свою долю негатива получили и корейские автопроизводители, когда эта страна вознамерилась разместить у себя противоракетные комплексы.

Какие еще сюрпризы готовит Китай для США?

General Motors зарабатывает почти $2 млрд на совместных предприятиях в КНР. Отмечается, что это 17% от прибыли до уплаты налогов. Доходы не отражаются в общих данных по дефициту внешней торговли страны, который Вашингтон планирует уменьшить, но они имеют определенную важность для Детройта.

Еще один риск – китайская бюрократия. К примеру, производитель микросхем Qualcomm все еще не может получить разрешения китайских властей на покупку NXP Semiconductors – лидера по выпуску микросхем. Акции компании в настоящее время оцениваются на 15% ниже цены, предложенной Qualcomm. Поэтому вряд ли ей удастся получить одобрение. Надо сказать, что практически все крупные мировые слияния требуют разрешения органов регулирования КНР.

Что такое гнев китайской бюрократии, не понаслышке знает корейский конгломерат Lotte, на земле которого должна быть развернута система противоракетной обороны. Так, 55 из 99 магазинов Lotte Mart были закрыты из-за проблем с противопожарной безопасностью.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!