Санация не для всех | club6e.com

Санация не для всех

Прошлый год был очень богат на банкротство крупных банков, а суммы потерь составили астрономические цифры. Люди, которые близко не знакомы с работой финансового сектора, вполне определенно высказались, что деньги на санацию этих банков тратить было не нужно. Мол, жадные банкиры все украли, а им теперь еще и отдают деньги из наших налогов. Конечно, потери в 1,6 триллиона рублей захватят любое воображение, но и реакция ЦБ, пусть и запоздалая, помогла спасти еще 2,6 триллиона рублей — это, как минимум, требует внимания. Необходимо помнить, что капитал самого банка относительно невелик по отношению к деньгам его клиентов и основной вопрос состоит в возвращении их обратно, желательно в полном объеме. 8 миллионов клиентов и более 500 тысяч предприятий получили назад свои средства, хотя не все и не полностью.
Тем не менее, вопрос с санацией за счет бюджета стоит остро, «неэффективные» чиновники постоянно должны спасать «эффективных» собственников, но помочь всем не могут. Передача проблемных банков более удачливым коллегам, особенно с господдержкой, также имеет изъяны, как на уровне капитализации, так и на уровне выведения активов до уровня получения дохода. ЦБ пришлось объявить о применении механизма санации только по отношению к системно значимым банкам, т.е. все частные структуры теперь при банкротстве будут выставлять свои активы для покрытия обязательств перед кредиторами и банкротиться по правилам любого другого бизнеса. Поскольку дополнительных вливаний не будет, то неизбежно встает вопрос с обслуживанием бизнеса (для граждан продолжает работу АСВ). Риски в частных банках теперь выше и, конечно, продолжится консолидация активов в госбанках. Аккумулирование средств экономики в таких банках приведет к полному контролю государства на финансовым сектором, а вот частные компании будут вынуждены работать в очень конкурентной среде, поэтому санация не для всех становится санацией для конкретных банков.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!