Политика может принести инвесторам не только риски, но и позитив | club6e.com

Политика может принести инвесторам не только риски, но и позитив

По итогам торгов 20 июня индекс МосБиржи вырос на 1,57% до 2256,27 п., а РТС — на 2,03% до 1119,21 п. Общей тенденцией на российском рынке, да и большинстве зарубежных, была коррекция падения на ожиданиях торговой войны. Позиции участников торгового конфликта прояснились, а многие активы оказались чрезмерно перепроданными.
В Европе активно дорожали бумаги сектора базовых активов, а для российского рынка это основной сегмент: «Газпром (MCX:GAZP)» (+1,04%), «НОВАТЭК (MCX:NVTK)» (+5,22%), «ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH)» (+1,0%), ГМК «Норникель (MCX:GMKN)» (+1,05%), «Северсталь (MCX:CHMF)» (+0,13%), НЛМК (MCX:NLMK) (+0,87%). Одним из факторов роста «НОВАТЭК» можно считать продолжающуюся программу обратного выкупа, которая позволяет компании удерживать котировки от более глубокого падения вместе с рынком. «М.Видео (MCX:MVID)» (-1,09%) покупает российское подразделение MediaMarkt. Стоимость сделки оценивается в $470 млн, но новый владелец не планирует использовать бренд. В ожидании дивидендных отсечек также подорожали ММК (MCX:MAGN) (+1,26%) и Сбербанк (+3,01%). Накануне при падении доходность обыкновенных акций Сбербанка (MCX:SBER) достигла почти 6%. «Аэрофлот (MCX:AFLT)» (+2,17%) был признан лучшей авиакомпанией Европы по версии APEX. И немного отечественной макроэкономической статистики. Оборот розничной торговли РФ в мае вырос на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Рост в январе-мае также оказался на уровне 2,4%. Меж тем реальные располагаемые доходы россиян увеличились в мае на 0,3% в годовом выражении. По сравнению с апрелем они упали на 9,3%. Безработица в мае упала до 4,7%.
Рубль пытался укрепляться вместе с утренним укреплением сырьевых валют. Впрочем, к вечеру коллеги по цеху сдали свои позиции, а вот рубль сохранил свои достижения. Поводов для столь высокого оптимизма было немного. Размещение ОФЗ-ПК в объёме 10 млрд рублей с погашением в ноябре 2022 года прошло не столь успешно. Удалось разместить бумаги по номинальной стоимости в объёме 7,22 млрд рублей. Спрос составил 24,76 млрд рублей, а средневзвешенная доходность 7,32%. В целом российский бюджет не нуждается в новых заимствованиях, поскольку оказался профицитным в период с января по май. С другой стороны, текущие ставки всё ещё продуктивны для погашения прежних выпусков. Возможно, что силу рубль почерпнул из заявления министра финансов А. Силуанова, который сообщил, что без применения бюджетного правила курс рубля мог бы составить сегодня 50 за доллар. Однако он также подчеркнул, что бюджетное правило позволяет резко снизить зависимость отечественной валюты от цены на нефть. Подобный подход, конечно, можно оправдать логикой, если бы не рост цен на бензин и некоторые другие негативные последствия нерыночного курса национальной валюты. Впрочем, текущее ослабление также происходит на фоне вывода капитала нерезидентов из ОФЗ, что может быть более значимым фактором, чем действия Минфина. К вечеру среды доллар слабел на 0,29% до 63,69, а евро — на 0,43% до 73,712.
Торги в США завершились очередным рекордом NASDAQ и седьмым днём падения Dow Jones. Слабость индекса крупнейших компаний продолжает обеспечиваться страхами торговой войны. Рост технологичного NASDAQ был обеспечен сектором биотехнологий. Из отдельных историй стоит выделить провал бумаг Oracle Corp (NYSE:ORCL). на 7,46%. Компания отчиталась о прибыли лучше прогнозов, но вот прогноз самой компании оказался слабым, особенно в области роста облачных сервисов. Starbucks Corp (NASDAQ:SBUX). (-9,07%) планирует закрыть ещё больше кофеен на территории США, где, по словам руководства, рынок становится слишком тесным. Walt Disney (+0,99%) повысил предложение за 21st Century Fox (+7,54%) до $38 за акцию против $28 ранее, чтобы перебить конкурентное предложение от Comcast. И немного статистики. Негативное сальдо счёта текущих операций США выросло в I квартале до $124,1 млрд с $116,2 млрд в IV квартале 2017 года. Продажи домов на вторичном рынке США сократились в мае на 0,4% до 5,43 млн единиц при ожиданиях 5,52 млн единиц. По итогам дня DJIA снизился на 0,17% до 24657,80 п., а S&P 500 вырос на 0,17% до 2767,32 п.
Азиатские рынки преимущественно демонстрировали рост на фоне технической перепроданности. В Японии бумаги экспортёров воспользовались ослаблением иены до 110,6 за доллар. Слабость наблюдалась в Ю. Корее, где местный Kospi терял до 0,5%. Китайский Shanghai Composite метался между падением и ростом, так как основные риски связаны всё же с торговыми отношениями США и КНР. В Гонконге утро начиналось позитивно, но затем Hang Seng упал почти на 0,9%. Рост в начале дня на китайской площадке во многом был связан с надеждами на снижение норм резервирования для банков. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 2,946% по сравнению с 2,86% во вторник. Одновременный рост доходности по казначейским обязательствам США и ослабление иены свидетельствует о некотором росте аппетитов к риску. Впрочем, всё это может измениться весьма быстро, если США представят очередной список импортных тарифов для Китая на $200 млрд.
Нефть торговалась в минусе. Иран сигнализирует о том, что может согласиться с небольшим повышением производства в рамках соглашения OPEC+. На стороне продавцов также опасения того, что торговые споры США со всем миром могут привести к падению спроса на энергоносители. Хотя подобный сценарий пока сложно представить. В мае промышленное потребление электроэнергии в Китае выросло на 10,9% в годовом выражении. В США также ожидается рекордное число поездок на 4 июля. Накануне котировки поддержала статистика Минэнерго. Согласно данным ведомства, на неделе, завершившейся 15 июня, коммерческие запасы нефти в США сократились на 5,9 млн баррелей до 426,5 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,3 млн баррелей, а дистиллятов повысились на 2,7 млн баррелей. Импорт сырой нефти вырос на отчётной неделе на 143 тыс. баррелей суточных поставок до 8,2 млн баррелей в день. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,3 млн баррелей общих топливных поставок в день, или +0,9% за год, 9,5 млн баррелей бензина в сутки, или -0,9% за год, а также 4,0 млн баррелей дистиллятов в сутки, или +2,0% за год. Добыча нефти в США не изменилась, оставшись на уровне 10,9 млн баррелей в сутки. К 9:00 (мск) Brent — $74,29 (-0,60%), WTI — $65,48 (-0,35%), золото — $1266,6 (-0,62%), медь — $6697,67 (-0,08%), никель — $15020 (+0,30%).
Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,2% до 94,98 п. К 9:00 (мск) EUR-USD — $1,156 (-0,14%), GBP-USD — $1,315 (-0,2%), USD-JPY – 110,66 (+0,28%).
Следующие макроэкономические события запланированы на четверг: — в 10:30 (мск) решение по ставке Национального банка Швейцарии; — в 14:00 (мск) решение по процентной ставке Банка Англии; — в 15:30 (мск) первичные обращения за пособием по безработице в США, а также индекс производственной активности ФРБ Филадельфии; — в 16:00 (мск) индексы цен на жильё в США; — в 16:00 (мск) цены производителей РФ за май; — в 23:15 (мск) выступает глава Банка Англии М. Карни.
Ситуация на внешних рынках перед началом торгов в России смешенная. Нефть торгуется в минусе, в Азии индексы торгуются разнонаправленно. Сырьевые валюты немного слабели. В принципе, для отечественного рынка есть позитив в области политики. Готовится визит американских сенаторов республиканцев с 30 июня. Кроме того, в Лондоне уже обеспокоились тем, что президент США Д. Трамп может встретиться с президентом РФ В. Путиным до саммита НАТО в июле. То есть можно рассчитывать, что политика может принести не только риски, но и некоторый позитив на рынки. С другой стороны, в оперативном плане можно ожидать небольшой просадки отечественных индексов в начале дня, а также ослабление рубля. Как минимум, Brent вблизи $74 это уже не Brent вблизи $76 за баррель. Из корпоративных событий можно выделить: бумаги ММК торгуются последний день с дивидендами; «Мегафон (MCX:MFON)» отчитается по МСФО за I квартал; акции ТГК-1 (MCX:TGKA) торгуются последний день с дивидендами; «АЛРОСА (MCX:ALRS)» может рассмотреть вопрос об изменении дивидендной политики.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!