ЦБ РФ вносит поправки в порядок расчетов по аккредитивам на блокчейне | club6e.com

ЦБ РФ вносит поправки в порядок расчетов по аккредитивам на блокчейне

ЦБ РФ вносит поправки в порядок расчетов по аккредитивам на блокчейне

Банк России опубликовал проект поправок в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые уточняют порядок операций по аккредитивам с использованием технологии блокчейна.

«Проектом уточняется порядок зачисления денежных средств на банковский счет получателя, а также особенности обмена информацией и предоставления документов по аккредитиву в электронном виде с использованием информационных систем, в том числе распределенных информационных систем (блокчейн)», – следует из пояснительной записки к документу.

Согласно поправкам, участники расчетов будут предоставлять в банки ссылки на созданные на основе блокчейна информационные системы, в которых будут содержаться документы по аккредитиву. Изменения вступят в силу через 10 дней с момента официальной публикации документа.

Документ будет считаться предоставленным при соблюдении следующих условий:

  • получивший документ банк должен иметь возможность его открыть, прочитать и проверить на соответствие условиям аккредитива;

  • информационная система, с помощью которой был отправлен документ, должна быть идентифицируема и доступна в течение срока его проверки. Причем доступ к ней может быть ограниченным (в том числе платным), если это предусмотрено условиями аккредитива;

  • получатели средств по аккредитиву смогут уведомлять банки-исполнители о завершении предоставления документов в электронном виде (в том числе с использованием блокчейн-системы) или письменно.

Раннее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предложила использовать в качестве информационных систем, которые могут быть применены для хранения документов по аккредитивам, сервис мастерчейн, разработанный ЦБ РФ для обмена данными о клиентах разных банков.

Основанный на технологии распределенных реестров, мастерчейн является инструментом взаимодействия между участниками финансового рынка. Он позволяет проводить платежи в режиме реального времени, оперативно подтверждать подлинность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!