Вклад повышения НДС в ускорение инфляции будет только расти | club6e.com

Вклад повышения НДС в ускорение инфляции будет только расти

Минфин РФ оценивает ускорение инфляции от роста НДС в 1-1,5 процентного пункта, сообщил ПРАЙМ со ссылкой на заявление первого вице-премьера — министра финансов РФ Антона Силуанова.
Госдума 3 июля рассмотрит в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС с нынешних 18% до 20%. При этом в законопроекте предусмотрено сохранение всех действующих льготных ставок по НДС, а также права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.
«Вопрос — будет ли оказано влияние на инфляцию? Да, будет. Потому что НДС — косвенный налог, безусловно, произойдет изменение цен. Будет ли это ключевое изменение тех параметров инфляции, которые мы планировали на предстоящие периоды? Нет, не произойдет. По нашим оценкам, вклад изменения двух процентов НДС оценивается от 1 до 1,5 процентных пунктов инфляции», — сказал он, выступая в Совете Федерации. По оценке Минфина, инфляция в 2018 году составит около 3%, в 2019 году около 4-4,5%.
Комментарии DukascopyBankSA:
На наш взгляд, повышение НДС до 20% ускорит инфляцию на 1-1,5 п. п. лишь в краткосрочной перспективе, в среднесрочной его вклад в инфляцию будет расти, так что по итогам года она может составить до 1% выше, чем если не вводить повышение налога. Напомню, что Россия является страной с одним из самых высоких косвенных налогов на бизнес в мире, а повышение НДС на 2% приведет либо к снижению количества средних предприятий (по ним этот налог ударит сильнее всех), либо же повысит себестоимость контрактов.
Полагаю, больше всего это повышение отразится на ценах на бензин: фактически все компании в этой отрасли являются плательщиками НДС и повышение станет легальным и бесспорным поводом для дальнейшего повышения цен на топливо. Еще одна индустрия, которая больше всего пострадает от повышения налога – это высокие технологии, особенно услуги в области hi-tech. Вообще, учитывая, что услуги в России составляют 63% ВВП, повышение НДС может быть одним из самых опасных маневров с точки зрения финансовой стабильности и обеспечения благосостояния населения.
Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!