Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5% | club6e.com

Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Москва, 21 июня — «Вести.Экономика». Банк Англии по итогам июньского заседания оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых.

Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN

Решение регулятора совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали 6 из 9 членов Комитета по монетарной политике.

Энди Холдейн неожиданно присоединился к Иэну Маккаферти и Майклу Сондерсу, призывая повысить ставку на четверть пункта.

Это первый с 2011 г. случай, когда главный экономист Банка Англии не согласился с мнением большинства в комитете, и первый раз, когда Холдейн выступил против большинства, пишет Bloomberg.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций — 435 млрд фунтов стерлингов ($570,2 млрд) — и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Члены Комитета по монетарной политике во главе с Марком Карни также проголосовали за изменение указания относительно того, когда они рассмотрят вопрос о сокращении запаса долга, приобретенного в рамках программы количественного смягчения. Теперь они заявляют, что не будут рассматривать продажу бумаг, до тех пор пока ключевая ставка не достигнет 1,5% (по сравнению с 2% ранее).

Ссылки по теме

  • Инфляция в Британии осталась на годовом минимуме
  • Рост зарплат в Британии неожиданно замедлился
  • BCC: рост ВВП Британии достигнет минимума с 2009 г.

При обсуждении объема активов на балансе центробанка члены комитета отметили, что любые сокращения будут происходить постепенно и предсказуемыми темпами.

Это перекликается с заявлением регулятора о процентных ставках, которые, как утверждается, будут расти постепенно и в ограниченной степени.

Решение о снижении ориентира по продажам облигаций, купленных в рамках QE, отражает мнение чиновников о том, что эффективная нижняя граница ключевой процентной ставки ниже, чем раньше.

Фунт стерлингов после решения Банка Англии развернулся от снижения на 0,5% к росту. К 14:05 мск британская валюта укрепилась на 0,2% до $1,3202. Цены на гособлигации Великобритании снизились, доходность 10-летних бумаг повысилась на 4 базисных пункта.

Как сообщали «Вести.Экономика», в I квартале ВВП Великобритании вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом выражении. Темпы роста оказались минимальными с 2012 г.

С мая экономические данные показали подъем в сфере услуг и розничных продаж, в то время как производство в обрабатывающей промышленности и заработная плата разочаровали. Чиновники Банка Англии заявили, что данные в основном соответствуют их прогнозу о том, что замедление экономики в I квартале было временным.

Мнение эксперта TeleTrade

Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%
Анастасия Игнатенко
Ведущий аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade
«Заседание Банка Англии прошло без сюрпризов. Ставка осталось неизменной на уровне 0,5% годовых, как и объем выкупа активов. Единственной разницей было перераспределение голосов. Обычно члены МРС голосуют в соотношении 7-2 за сохранение ставки на прежнем уровне, однако в этот раз распределение было другим: 6-3.

Эксперты Goldman Sachs и BofAML полагают, что Банк Англии пойдет на повышение ставки только в ноябре и будет ждать более оптимистичной макростатистики. И это очевидно так, ведь неопределенность, связанная с Brexit, неблагоприятно сказалась на выходящих данных, да и на курсе GBPUSD. С середины апреля курс фунта снизился с уровня $1,4370 до $1,31.

Несмотря на отдаленные перспективы ужесточения курса монетарной политики, после решения британского регулятора мы не увидели дальнейших распродаж фунта стерлингов. Наоборот, пара пытается осторожно восстанавливаться и, возможно, сумеет компенсировать снижение последних дней в случае закрытия недели выше уровня $1,32. Технические предпосылки к этому имеются. Так, например, достаточно отметить наличие конвергенции между последними минимумами по ряду осцилляторов. Их отработка может вернуть курс в район $1,3450-1,3470″.
Вести Экономика ― Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!