Трамп готовит новый удар по КНР – хуже пошлин | club6e.com

Трамп готовит новый удар по КНР – хуже пошлин

Трамп готовит новый удар по КНР – хуже пошлин

Градус напряженности между США и Китаем повышается, из-за чего новая неделя для финансовых рынков обещает быть стрессовой. Вашингтон намерен ввести новые меры, которые будут иметь гораздо более долгосрочные последствия для торговых отношений двух государств, чем торговые пошлины.

По данным источников The Wall Street Journal, США планируют ограничить для китайских компаний возможности инвестирования в американские технологические компании. Минфин готовит правила, где будет указано, что компании, которые более чем на 25% принадлежат собственникам из Китая, не смогут покупать бизнес в Штатах, имеющий доступ к «важным отраслевым технологиям». Следующая инициатива Вашингтона предполагает введение дополнительных ограничений на экспорт для предотвращения утечки технологий в КНР.

Ожидается, что о новых шагах американские власти объявят в течение этой недели.

Между тем ЦБ Китая сегодня заявил о снижении с 5 июля резервных требований (RRR) для отдельных банков на 0,5%. Напомним, аналогичное сокращение RRR китайский регулятор провел 17 апреля. Это было сделано впервые с начала 2016 года.

Такие меры позволят финпредприятиям освободить около 700 млрд юаней ($108 млрд), что свидетельствует не только об ослаблении юаня. Это также поддержит экономику, предотвратит корпоративные дефолты и падение фондовых индексов.

С начала текущего года в Китае было зарегистрировано около 20 дефолтов по корпоративным бондам. Более того, во второй половине года компаниям нужно погасить облигации на 2,7 трлн юаней и еще 3,3 трлн по другим финпродуктам.

Как и ожидалось, юань резко пошел вниз по отношению к доллару. Стоит отметить, что ослабление китайской валюты идет непосредственно к американской. К корзине валют-партнеров юань выглядит наиболее уверенно. Это еще раз доказывает, что действия Банка Китая – ответ на агрессивную политику Трампа.

На все происходящее реагирует не только юань. К примеру, фьючерсы на индексы США с открытия ушли в минус, и по состоянию на 06:40 мск их потери составляли 0,5%.

В глубокий минус ушла нефть. Безусловно, такой динамике поспособствовало заседание ОПЕК+, но торговая война также оказывает на котировки серьезное влияние.

По итогам пятницы черное золото резко подорожало, а сегодня весь этот рост практически отыгран, Brent упала на 2%.

За неделю по 19 июня крупные спекулянты уменьшили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 1 196 контрактов, до 313 867 контрактов. Об этом свидетельствуют последние данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Объем длинной позиции сокращен на 2 282 контракта, до 364 196 контрактов, короткой – на 1 086 контрактов, до 50 329 контрактов.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!