ЦБ Японии намерен продолжать смягчение монетарной политики | club6e.com

ЦБ Японии намерен продолжать смягчение монетарной политики

ЦБ Японии намерен продолжать смягчение монетарной политики

По мнению представителей Банка Японии, ведомству следует продолжать масштабное смягчение монетарной политики, однако не стоит упускать из виду потенциальные побочные эффекты длительного стимулирования.

Ряд представителей из совета управляющих банка полагает, что регулятору необходимо следить за тем, чтобы в стране не произошло ухудшения экономических и финансовых условий. В данный момент инфляция в Японии находится ниже целевого уровня в 2%, и это беспокоит аналитиков. Ранее на заседании Банка Японии, прошедшем 14-15 июня этого года, было принято решение оставить денежно-кредитную политику без изменений. Регулятор также понизил оценку уровня инфляции в стране. Он сохранил процентную ставку по депозитам коммерческих банков на отметке минус 0,1%. Что касается доходности 10-летних японских госбондов, то она была оставлена на уровне около 0%.

По мнению экспертов, низкая инфляция требует от регулятора сохранения масштабных стимулов для монетарной политики, невзирая на сопутствующие побочные эффекты, в числе которых – падение прибыли банков от низких процентных ставок. Один из членов совета управляющих полагает, что регулятор должен проанализировать реакцию на побочные эффекты, а при необходимости – взять на себя дополнительные обязательства, помогающие росту инфляционных ожиданий.

Напомним, японский регулятор в рамках программы скупки активов приобретает государственные облигации и другие рисковые активы, в том числе биржевые фонды (ETF). Один из членов совета призывает рассмотреть возможные побочные эффекты от подобных покупок. Другой представитель регулятора предостерегает ЦБ от принятия политики, направленной на быстрое повышение спроса. Следующее заседание Банка Японии запланировано на конец июля 2018 года. В этот период ожидаются обновленные прогнозы инфляции и экономического роста в стране.

В мае 2018 года уровень базовой инфляции в Стране восходящего солнца оценивался как сдержанный, далекий от достижения целевого показателя в 2%. Потребительские цены без учета стоимости продовольственных продуктов за отчетный период выросли лишь на 0,7% в годовом исчислении. Ранее эксперты отмечали снижение показателя на протяжении двух месяцев кряду.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!