Вести Экономика ― ЦБ Японии видит необходимость масштабных стимулов | club6e.com

Вести Экономика ― ЦБ Японии видит необходимость масштабных стимулов

Москва, 25 июня — «Вести.Экономика». Чиновники Банка Японии считают, что регулятор должен «терпеливо продолжать» масштабное монетарное смягчение, но следует обратить внимание на потенциальные побочные эффекты длительного стимулирования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на резюме мнений участников июньского заседания.

Вести Экономика ― ЦБ Японии видит необходимость масштабных стимулов

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

Некоторые члены совета управляющих заявили, что центробанку необходимо не допустить серьезного ухудшения экономических и финансовых условий и сделать нынешнюю политику устойчивой.

Поскольку инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, один из членов совета управляющих заявил, что Банк Японии должен предпринять усилия, чтобы лучше подавать сигнал о своей приверженности достижению цели ценовой стабильности.

Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании 14-15 июня Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений и понизил свою оценку инфляции, увеличив отрыв от других ключевых центробанков, которые идут по пути нормализации политики после нескольких лет беспрецедентных стимулов.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Низкая инфляция заставляет центробанк сохранять масштабные стимулы, несмотря на побочные эффекты, такие как удар по прибыли банков от низких процентных ставок.

Один из членов совета управляющих заявил, что регулятор должен рассмотреть ответы на побочные эффекты, до того как они материализуются, поскольку банки сталкиваются с увеличением нереализованных убытков по ценным бумагам и рисками убытков от обесценения в филиалах с низкой прибыльностью, показало резюме мнений участников заседания.

Другой член совета призвал к принятию дополнительных обязательств, которые будут способствовать росту инфляционных ожиданий.

Банк Японии в рамках программы скупки активов приобретает государственные облигации и более рискованные активы, включая биржевые фонды (ETF). Один из членов совета призвал изучить возможные побочные эффекты от таких покупок активов со всех сторон.

Ссылки по теме

  • Инфляция в Японии остается устойчиво низкой
  • Банк Японии сохранил курс монетарной политики
  • Банк Японии вновь сократил покупки облигаций

Другой член совета предостерег от принятия политики, направленной на быстрое принудительное повышение спроса, поскольку слабый рост цен вряд ли обусловлен такими простыми факторами, как отсутствие спроса.

Некоторые участники заседания призвали к углублению анализа и дискуссии о том, почему требуется время, чтобы достичь 2%-й инфляции.

Базовая инфляция в Японии в мае осталась сдержанной, вновь подчеркнув, насколько далек центробанк страны от достижения целевого 2%-го показателя, несмотря на более чем пять лет масштабного стимулирования. Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после аналогичного повышения в апреле. Ранее наблюдалось снижение показателя в течение двух месяцев подряд.

Особое внимание будет уделено следующему заседанию Банка Японии в конце июля, когда, как ожидается, будут представлены обновленные прогнозы инфляции и экономического роста.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!