Аналитики разочарованы компанией Apple. Нужно ли опасаться инвесторам? | club6e.com

Аналитики разочарованы компанией Apple. Нужно ли опасаться инвесторам?

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom
Аналитики предсказывают конец «суперцикла» Apple с момента релиза iPhone X в сентябре 2017 года. Они также прогнозируют снижение стоимости акций компании. Однако в начале этого месяца, 5 июня, акции Apple (NASDAQ:AAPL) достигли рекордного уровня немногим ниже отметки $194.
AAPL Weekly 2015-2018
Похоже, что большинство аналитиков, пытавшихся предсказать направление акций, были абсолютно неправы. Тем не менее, прогноз относительно «суперцикла» Apple может быть еще в силе.
Темпы продаж iPhone снижаются, но прогноз прибыли опережает ожидания
Многие аналитики изучают суперцикл, сосредоточив внимание на цикличности регулярных обновлений iPhone, что обеспечивает Apple продажи новых смартфонов лояльным клиентам и одновременно привлекает дополнительных пользователей. В третьем квартале финансового года, который закончился 31 марта, продажи iPhone выросли всего на 2,9%, и компания продала 52,2 миллиона единиц.
Это значение на 15% ниже продаж iPhone за аналогичный период трехлетней давности, что говорит о том, что компания не сможет привлечь больше клиентов для своей новейшей модели – iPhone X. Это стало плохой новостью. Но хорошей новостью является то, что Apple все еще зарабатывает много денег и смогла опередить прогноз прибыли от экспертов за второй квартал.
Почему же аналитики не любят Apple? По данным Strategas Research, положительный рейтинг для акций Apple сейчас дает наименьшее число компаний с 2009 года.
Одним из ключевых факторов, сдерживающих большинство экспертов, является узкая база доходов компании. Сегмент IPhone генерирует 62% общей выручки Apple и еще больший процент ее прибыли. За последние два квартала Apple продала 129,5 млн устройств iPhone.
Динамика за год немного изменилась. 8 июня, ссылаясь на отраслевые источники, японская финансовая газета Nikkei сообщила, что Apple планирует в этом году отгрузить 80 миллионов новых моделей iPhone, что на 20% меньше, чем планировалось годом ранее.
На фоне неутешительного прогноза инвесторам нужно задаться вопросом, стоит ли сейчас покупать акции Apple, учитывая, что стоимость акций близка к своему пику, а рыночная капитализация компании всего на 90 миллиардов долларов не дотягивает до уровня, когда она станет первым в Америке гигантом с капитализацией в 1 триллион.
Акции все еще относительно недороги
Согласно показателям оценки, акции Apple по-прежнему дешевы. Несмотря на то, что за последнее десятилетие котировки выросли в 13 раз, инвесторы не хотят платить больше. По данным Bloomberg, при 18-кратном EPS, акции Apple являлись самыми дешевыми среди всех компаний с рыночной капитализацией более $500 млрд. Если вы сравните Apple с другими технологическими гигантами, такими как Alphabet (NASDAQ:GOOGL), и Microsoft (NASDAQ:MSFT), акции производителя iPhone выглядят очень привлекательными.
Другим положительным фактором, поддерживающим «бычий» прогноз для Apple, является то, что план генерального директора Тима Кука по противодействию замедлению продаж iPhone за счет усиления сегмента услуг компании работает. Действительно, общий доход Apple вырос на 16% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, чему способствовал рост продаж в сфере услуг компании.
Выручка от оказания услуг подскочила на 31% до рекордных $9,2 млрд в прошлом квартале. AppStore, AppleMusic, iCloud и ApplePay зафиксировали рекордные продажи. В настоящее время Apple может предложить пользователям своих устройств постоянно растущий список услуг, которые совместимы со всем оборудованием Apple.
Этим значением нельзя пренебречь. В течение 2017 года Apple продала 217 миллионов iPhone, более 40 миллионов iPad и почти 20 миллионов компьютеров Mac. В результате число платных подписчиков на приложения компания достигло 270 миллионов, что на 100 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С учетом этих инициатив Apple прогнозирует, что ее выручка опередит прогнозы аналитиков в текущем квартале, увеличившись на 18%.
Подведем итог
Инвесторы, которые планируют купить и удерживать акции Apple в течение следующих нескольких лет, еще не опоздали на поезд. Мы полагаем, что сегмент услуг Apple будет генерировать двузначный годовой рост в течение следующих пяти лет, постепенно компенсируя потери от замедления продаж iPhone. Пока компания продолжает продавать устройства каждый год в разумных количествах и может разнообразить продажи iPhone, здоровье индустрии смартфонов будет по-прежнему не самым актуальным вопросом для Apple.
Если это недостаточно убедительный довод, и замедление продаж iPhone для вас остается фактором риска, имейте в виду, что у Apple есть денежная подушка в размере более 250 миллиардов долларов. И Apple не побоится ее использовать. Компания объявила о новом плане выкупа акций в размере 100 миллиардов долларов. Это после того, как она потратила 23,5 млрд долларов на выкуп акций в течение первого квартала, что является самым большим квартальным показателем в истории США.
Мы считаем, что это отличный инструмент, с помощью которого Apple может поддерживать стоимость своих акций. Это, конечно же, делает компанию еще более привлекательным активом в вашем портфеле.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!