Кто выиграл и кто проиграл от решения ОПЕК+ | club6e.com

Кто выиграл и кто проиграл от решения ОПЕК+

Кто выиграл и кто проиграл от решения ОПЕК+

Соглашение об увеличении добычи нефти, которое было достигнуто в ходе встречи в Вене странами ОПЕК+, подтвердило ожидания участников рынка, несмотря на что умеренный рост повлиял на увеличение нефтекотировок.

Встреча также закрепила текущую динамику усилий ОПЕК и определила тех, кто

в будущем может выиграть и проиграть от повышения добычи.

В заявлении, прозвучавшем во время встречи, лидеры ОПЕК сказали о том, что организация поднимет добычу, вернувшись к 100-процентному соблюдению ранее согласованных квот, однако речь о конкретных цифрах не велась. Картель может не назвать точного изменения индивидуальных ограничений на добычу в отношении того или иного участника.

«В группе можем обеспечить 100-процентное соблюдение. В рамках отдельных стран этого добиться сложно», – заявил Сухейль Фарадж Мохаммед аль-Мазруи, глава Министерства энергетики ОАЭ и президент ОПЕК. Саудовская Аравия заявила о том, что этот шаг приведет к номинальному росту производства приблизительно на 1 млн баррелей в день.

Другие участники ожидают более сдержанного роста: Эммануэль Ибе Качикву, министр нефти Нигерии, заявил, что конечный результат новой сделки добавит на рынок 700 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики Ирака Джаббар аль-Лаиби считает, что реальный рост составит 770 тыс. баррелей в сутки.

Исходя из первоначальных условий сделки, которая была заключена в конце 2016 года и реализована в начале 2017 года, страны ОПЕК+ согласились сократить суммарное производство на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы урезать высокие глобальные запасы нефти и поддержать стоимость барреля. Однако с соблюдением ОПЕК беспрецедентных 160% в мае картель фактически убрал с рынка сверх ограничений 624 тыс. баррелей нефти в сутки, главным образом в результате неожиданных перебоев добычи в Венесуэле, Ливии и Анголе.

В последние месяцы эти перебои вызвали снижение поставок более чем на 2 млн баррелей, что привело к призывам крупных потребителей, таких как США, оказать поддержку ценам на сырую нефть и избежать нехватки предложения.

В сентябре состоится очередная встреча ОПЕК+ для оценки выполнения условий сделки. Ближайшее официальное заседание ОПЕК запланировано на 3 декабря в Вене.

Исходя из того что сегодня известно о новых прогнозах добычи нефти, главные победители встречи минувшей недели сорвали куш, тогда как отставание аутсайдеров только увеличилось.

Главный победитель встречи – Саудовская Аравия

Это было еще одно успешное выступление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, которому за несколько дней удалось добиться компромисса между 22 странами-участницами ОПЕК+, принимавшими участие в соглашении. Прежде всего, министр смог убедить своего коллегу из Ирана Биджана Зангане поддержать меру в течение всего нескольких часов до заседания ОПЕК 22 июня. Напомним, Б. Зангане ранее угрожал наложить вето на любое соглашение, которое может привести к повышению объема выпуска.

Однако главное достижение заключается в подписании соглашения, в котором не были подробно обозначены изменения квот отдельных членов. Это негласно дает саудитам зеленый свет на увеличение добычи, так как некоторые страны, которые сократили объемы производства, столкнутся с трудностями при попытке достичь потолка своих квот.

Это позволит Саудовской Аравии захватить долю рынка за счет Ирана и Венесуэлы.

Победитель, занявший второй место, – Дональд Трамп

За несколько дней до заседания картеля Дональд Трамп при помощи сообщений в Twitter пытался подтолкнуть ОПЕК к увеличению производства. Президент США, отмечая рост средней стоимости бензина приблизительно до 3 долларов за баллон, возложил ответственность за недавний рост цен на нефть на ОПЕК+.

13 июня Д. Трамп обвинил ОПЕК в том, что картель искусственно раздувает цены на нефть посредством текущей политики сдерживания производства.

До встречи в Вене саудиты активно лоббировали наращивание добычи, как того хотел американский президент. Действительно, после того как в пятницу появились новости о том, что ОПЕК достигла договоренности по квотам на поставку нефти, президент США в своем Twitter написал, что надеется на значительное наращивание добычи для сокращения цен.

Среди проигравших оказались Иран и Венесуэла

Иран, занимающий третье место по объему производства ОПЕК и являющийся главным региональным соперником Саудовской Аравии, безуспешно настаивал на отклонении призывов Д. Трампа к наращиванию поставок нефти, утверждая, что он внес вклад в недавний рост цен путем введения санкций в отношении Ирана и Венесуэлы. В прошлом месяце американский президент наложил новые санкции на Иран, и рыночные аналитики ждут, что к концу этого года объем производства Ирана сократится на треть. Это говорит о том, что страна, скорее всего, не выиграет от сделки по наращиванию добычи ОПЕК.

Венесуэла стала еще одной страной, которая, отдав предпочтение сдерживанию уровней добычи, проиграла по итогам заседания ОПЕК (аналогично Ирану). Сегодня страна добывает более чем на 500 тыс. баррелей в сутки ниже квоты ОПЕК на фоне продолжающегося кризиса в экономике.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!