На ЕМ надвигается новый шторм после нескольких дней передышки | club6e.com

На ЕМ надвигается новый шторм после нескольких дней передышки

На ЕМ надвигается новый шторм после нескольких дней передышки

Развивающиеся рынки (ЕМ) в конце прошлой недели получили небольшую передышку после двух месяцев волатильности. Однако расслабляться не стоит, в ближайшее время их снова начнет штормить.

Причины, по которым ЕМ ощутят на себе новый удар, остались прежними – рост ставок в США и набирающий силу доллар. Сейчас эти процессы еще не достигли масштабов, как в 2013 году, на фоне феномена «taper tantrum» – паники на рынках, вызванной заявлением ФРС о постепенном сворачивании программы QE. Тем не менее происходящее привлекло внимание огромного количества трейдеров, поставив их в непростое положение.

В качестве примера можно взять рынок долгосрочных долговых обязательств с рейтингом «В». До недавнего времени 30-летние бумаги в твердой валюте, выпускаемые странами с рейтингом на 3-6 п. ниже инвестиционного уровня, были чем-то вроде экзотики. Начиная с октября прошлого года рынок долгосрочного долга пополнился девятью пограничными экономиками, а для ряда стран, в частности Нигерии, Анголы и Ганы, это стало дебютом.

«Это было что-то новенькое, и рынок весь год пытался справиться с этим новым притоком», – рассказывают портфельные менеджеры Fidelity International.

Валюты в незавидном положении

Что-то похожее можно было наблюдать на локальных кредитных рынках. Ликвидировать позиции стало гораздо сложнее по сравнению с тем, что было 3-4 месяца назад, говорится в обзоре Amundi. Такой дефицит ликвидности сильнее давит на валюты формирующихся рынков, короткие продажи которых позволяют быстро хеджировать другие портфельные риски. Более того, их сбрасывают в первую очередь.

«Ликвидность на рынке бондов нельзя назвать высокой, если вы хотите что-то предпринять, то обращаетесь к валютам», – объяснили в Brandywine Global Investment Management.

С января текущего года валюты развивающегося сегмента в индексе JPMorgan упали на 10%. Сейчас от исторического минимума их отделяют только 2,5%.

На ЕМ надвигается новый шторм после нескольких дней передышки

Инвесторы успокаивают себя тем, что самые агрессивные продажи происходят в странах с крупнейшим дефицитом баланса текущего счета, таких как Турция, Аргентина, Бразилия и Южная Африка.

Вместе с тем развивающиеся экономики Азии показывают хорошие результаты. Происходит это в основном за счет благоприятного макрофундамента, отмечают валютные стратеги. Участники рынка считают их привлекательными объектами для капиталовложений. Однако стоит учесть, что риски в Азии усиливаются. Есть две основные причины: дальнейшее повышение ставок ФРС и эскалация торгового конфликта с Китаем.

Торговые меры США ударят не только по экономике Поднебесной, но и эхом пройдутся по всей Азии через мировые цепочки поставок.

По подсчетам аналитиков Amundi, таможенные пошлины Вашингтона способны отнять у ВВП Китая 0,3%. «Причем механизм передачи риска охватит все развивающиеся экономики», – добавили эксперты.

Глоток позитива

Не все инвесторы верят в то, что агрессивные продажи продлятся долго. Сторонники этого мнения не спешат скидывать активы ЕМ, ожидая возвращения интереса на покупку. В Brandywine Global Investment Management называют тренд по доллару «коррективным». По мере дальнейшего сворачивания позиций умные трейдеры вновь начнут постепенно вкладывать деньги в развивающиеся рынки.

Стратеги озвучили два фактора, которые поддержат эти рынки:

  • Центробанки ЕМ начали реагировать на рост доллара увеличением ставок, что будет приносить нацвалютам определенное облегчение.
  • Рынок сейчас исходит из того, что протекционизм играет на руку «американцу». Однако долгосрочные эффекты этой тенденции могут оказаться для Штатов «довольно негативными».

В OppenheimerFunds признают, что стабильность на рынки ЕМ придет, когда напряженность в сфере торговли пойдет на спад. Вместе с тем представители компании не торопятся выходить из своих позиций по активам данного сегмента. «Мы будем ловить благоприятные моменты», – пишут они.

В Amundi не придерживаются такой тактики. На рынке, конечно, не наблюдается капитуляции и вынужденной ликвидации позиций, что является хорошим знаком. Но если поток негативных новостей не уйдет, премия за риск будет увеличиваться, считают аналитики.

Исходя из этого они намерены занять выжидательную позицию.

«Если ситуация с ликвидностью ухудшится, а отток капиталов будет продолжаться, мы задумаемся о сокращении части позиций. Сейчас речи об этом не идет», – сообщили в компании.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 17 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!