Результаты заседания ОПЕК: победители и проигравшие | club6e.com

Результаты заседания ОПЕК: победители и проигравшие

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom

Соглашение о наращивании добычи нефти, которое было достигнуто в ходе прошедшей в пятницу в Вене встречи стран ОПЕК+, ожидалось участниками рынка, хотя умеренный характер повышения роста удивил рынки в достаточной степени для повышения нефтяных котировок.
Oil 300 Minute Chart
Совещание также закрепило нынешнюю динамику усилий ОПЕК и определило основных бенефициаров и проигравших от повышения добычи в будущем.
ОПЕК возвращается к 100-процентному соблюдению условий сделки
В заявлении, сделанном после встречи, лидеры ОПЕК заявили, что организация повысит добычу, вернувшись к 100%-ному соблюдению ранее согласованных квот, но не назвала конкретных цифр. Картель также отказался точно назвать изменения индивидуальных ограничений на добычу для каждого участника.
«Как группа, мы можем обеспечить 100%-е соблюдение. В рамках отдельных стран этого добиться трудно», – сказал министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов и президент ОПЕК Сухайл ибн Мохаммед аль-Мазруи. Саудовская Аравия предположила, что этот шаг приведет к номинальному росту производства примерно на 1 миллион баррелей в сутки.
Другие участники прогнозируют более скромный рост: министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил, что конечный результат новой сделки добавит на рынок около 700 000 баррелей в сутки, в то время как министр энергетики Ирака Джабар Алиби оценивает реальный прирост в 770 000 баррелей в сутки.
Согласно первоначальным условиям сделки, заключенной в ноябре 2016 года и реализованной в январе 2017 года, ОПЕК вместе с союзниками картеля во главе с Россией согласилась сократить их суммарное производство на 1,2 млн баррелей в сутки, чтобы снизить высокие мировые запасы нефти и поддержать цены. Но с соблюдением ОПЕК беспрецедентных 160% в мае картель фактически убрал с рынка примерно 624 000 баррелей нефти в сутки сверх ограничений, главным образом в результате неожиданных перебоев добычи в Венесуэле, Ливии и Анголе.
В последние месяцы эти перебои привели к сокращению поставок более чем на 2 млн баррелей в сутки, что вызвало призывы крупных потребителей, таких как Соединенные Штаты, помочь снизить цены на сырую нефть и избежать нехватки предложения.
Cutting Too Far
В сентябре пройдет очередная встреча ОПЕК+ для оценки выполнения сделки. Следующее официальное заседание ОПЕК запланировано на 3 декабря и пройдет в Вене.
Учитывая то, что в настоящее время известно о новых прогнозах добычи нефти, главные победители встречи прошлой недели сорвали куш, в то время как отставание аутсайдеров лишь усилилось.
Победитель №1 – Саудовская Аравия
Это было еще одно удачное выступление влиятельного министра нефти Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, которому за несколько дней удалось добиться компромисса между 22 странами-членами ОПЕК+, которые участвуют в соглашении. В первую очередь, Аль-Фалих смог убедить своего иранского коллегу Бижана Зангане (который ранее угрожал наложить вето на любое соглашение, которое поднимет объем выпуска) поддержать меру всего за несколько часов до заседания ОПЕК в пятницу.
Но главное достижение заключалось в подписании соглашения, в котором не было подробно указаны изменения квот отдельных членов. Это негласно дает Саудовской Аравии зеленый свет, чтобы нарастить добычу, поскольку некоторые страны, которые снизили объемы производства, столкнутся с трудностями при попытке достичь потолка своих квот.
Oil Production: Unequal Capacity
«Это квота всей группы ОПЕК, а не индивидуальные квоты стран-участниц. Это означает, что Саудовская Аравия сможет компенсировать неспособность некоторых членов, особенно Венесуэлы, добывать в рамках своих ограничений», – заявил Джеймс Уильямс, экономист из WTRG Economics. «Львиная доля дополнительной нефти будет поступать из Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов».
Это позволит Эр-Рияду захватить долю рынка за счет Ирана и Венесуэлы. «Мы уже мобилизовали оборудование Aramco, прежде чем приехать в Вену», – заявил Аль-Фалих, имея в виду государственную нефтяную компанию.

Победитель №2 – президент Дональд Трамп
В преддверии заседания картеля на прошлой неделе президент США Дональд Трамп при помощи сообщений в Twitter пытался подтолкнуть ОПЕК к наращиванию производства. Трамп, отмечая рост средней цены на бензин примерно до 3 долларов за галлон, возложил ответственность за недавний подъем цен на нефть на ОПЕК+.

Президент США 13 июня обвинил ОПЕК в том, что картель «взялся за старое», отмечая многие месяцы «искусственного» раздувания цен на нефть посредством текущей политики сдерживания производства. Главный стратег по сырьевым товарам RBC Хелима Крофт заявила за несколько дней до встречи ОПЕК, что, похоже, Саудовская Аравия изменила свой подход к добыче нефти после ужесточения риторики Трампа.
В преддверии встречи в Вене Саудовская Аравия активно лоббировала наращивание добычи, как того хотел Трамп. Действительно, спустя несколько минут после того, как в пятницу появились новости о том, что ОПЕК достигла договоренности по квотам на поставку нефти, Трамп написал, что надеется на существенное увеличение добычи для снижения цен.

Трамп, который неоднократно показывал, что он внимательно следит за событиями на рынке нефти, стал вторым по важности лицом на мировых рынках, уступая только Аль-Фалиху.
Проигравшие: Иран и Венесуэла
Иран, третий по величине производитель ОПЕК и главный региональный соперник Саудовской Аравии, безуспешно требовал от ОПЕК отклонить призывы Трампа к увеличению поставок нефти, утверждая, что он внес вклад в недавний рост цен путем введения санкций в отношении Ирана и Венесуэлы. В мае Трамп наложил новые санкции на Тегеран, и рыночные обозреватели ожидают, что к концу 2018 года объем производства Ирана упадет на треть. Это означает, что страна вряд ли выиграет от сделки по увеличению добычи ОПЕК.
Decreases in Iran’s Oil Output During Sanctions
Венесуэла стала еще одной страной, который предпочла бы сдержать добычу и, аналогично Ирану, проиграла по итогам заседания ОПЕК. Южноамериканская страна добывает более чем на 500 000 баррелей в сутки ниже квоты ОПЕК на фоне продолжительного экономического кризиса.
No Recovery in Sight for Venezuelan Oil Output

Группа аналитиков HSBC под руководством главы подразделения исследования нефтяных и газовых рынков в Великобритании Гордона Грэя заявила, что такие страны, как Венесуэла, без каких-либо резервных мощностей, по очевидным причинам выступают против меры, которая может оказать давление на цены. Иран возражал против того, чтобы члены с резервными возможностями по добыче, такие как Саудовская Аравия, восполнили нехватку венесуэльской нефти.
«Они не могут просто взять и сказать, что у Венесуэлы есть 500 000 баррелей в сутки, и нет того, кто может их покрыть. Я могу это сделать, и я буду», – заявил в субботу официальный представитель Ирана в картеле Хоссейн Казем Пор Ардебили. По словам Ардебили, Венесуэла заявила, что ее добыча частично восстановится в ближайшие три-четыре месяца, и это еще одна причина, по которой другие производители не должны компенсировать объемы.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!