Банковский рай | club6e.com

Банковский рай

Банковский сектор в последнее время переживает трудные времена, ему приходится работать с низкой маржинальностью, повышать эффективность управления, работать под давлением ЦБ РФ (имеется в виду увеличение документооборота). Каждый месяц несколько банков теряют лицензии и деньги вкладчиков, а общий фон далек от идеального. В то же время, снижение ключевой ставки от ЦБ привело к взрывному спросу на кредитование со стороны населения.
В целом, граждане России взяли в кредит у банков около 12,8 трлн рублей. Это больше, чем годом ранее, на 1,8 трлн рублей, а основной рост пришелся на ипотечные кредиты. Как известно, основные игроки на этом рынке — Сбербанк (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR), поэтому львиная доля средств аккумулируется у них. Можно отметить и еще одну тенденцию, снизился размер просроченных кредитов — почти до 6% или на 100 млрд. рублей. Это стало возможным из-за масштабной атаки банков на население с услугой перекредитования и также, от снижения ставок.
К сожалению, говорить о том, что доходы населения выросли, пока не приходится, политика постоянного ослабления рубля, хотя его, как бы, отпустили в «свободное плавание», реальные доходы снизила уже на 9,3% по отношению к предыдущему периоду. Кроме того, политика ЦБ по ограничению экспансии банков в потребительском кредитовании привела к расцвету МФО (далеко не все из них лицензированы) и росту кредитования от них почти на 50%. В итоге, госбанки получили дополнительное преимущество на рынке кредитования, частные банки, как и МФО вынуждены в борьбе за потребителя повышать СВОЮ эффективность, а население получает конкуренцию за его деньги и возможность получения выбора на более привлекательных условиях.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!