Раскорреляция рубля и нефти: это надолго | club6e.com

Раскорреляция рубля и нефти: это надолго

Раскорреляция рубля и нефти вновь приобретает невероятные масштабы. После сообщения Минэнерго США о неожиданном падении запасов «чёрного золота» почти на 10 млн баррелей нефть обоих ключевых сортов укрепилась на 4%, тогда как рубль едва ли прокарабкался вверх даже на полпроцента.
Оставляем в скобках рассуждения о причинах происходящего и пытаемся ответить на вопрос «надолго ли?» Ответ – «вероятно, да» – лежит в плоскости особенностей денежного рынка РФ в настоящий момент. Судя по результатам аукционов госбумаг – ОФЗ и КОБР – свободной ликвидности в банковской системе немного. Первым итогом широко разрекламированных «налоговых манёвров» будет, очевидно, ускорение инфляции, поэтому инвесторы сейчас в большей мере обеспокоены сохранностью, нежели приумножением, своих капиталов. В ситуации роста инфляционных ожиданий было бы наивно ожидать от рубля справедливой рыночной оценки – даже в условиях проходящего Мундиаля и ожидающейся встречи Трампа и Путина.
Говоря о последней, на наш взгляд, ожидания рынков от её итогов сильно преувеличены. Говоря об экономических её аспектах, ожиданий, по сути, – два: в разрезе ослабления санкций и в разрезе гарантий безопасности международных расчётов в долларах. Ни первая, ни вторая темы не находятся в исключительной компетенции президента США. Соответственно, существует два сценария отработки этих «прилипчивых» тем: либо президент США откровенно говорит об ограничении своих полномочий в решении этих вопросов (что, по сути, уже сейчас происходит в упреждающем режиме), либо в рамках своей «пиар кампании» он выдаёт на гора определённые обещания, которые, как впоследствии выяснится, окажутся невыполнимыми. В первом случае разочарование рынков наступит моментально, во втором – после этапа эйфории, который может укрепить рубль вплоть до 61,00 -60,80 к доллару. Если в какой-то момент рубль приблизится к отметке 60-61 при нефти не выше $80 за баррель (мы всё же надеемся, что в среднесрочной перспективе корреляция нефти и рубля в том или ином виде восстановится), то это будет хорошим уровнем для фиксации прибыли.

Владимир Рожанковский, LIFA Эксперт «Международного финансового центра»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!