Миру необходим единый подход к регулированию криптовалют | club6e.com

Миру необходим единый подход к регулированию криптовалют

Телеграм-канал о криптовалютах: t.me/ruinvestingcrypto
Регулирование криптовалют продолжает набирать обороты по всему миру, но до сих пор нет единого подхода к обеспечению защиты инвесторов, который был бы логичным и эффективным, и в то же время не блокировал развитие этого класса активов. Несмотря на то, что государственное или, по крайней мере, внутреннее регулирование отрасли усиливается, мы все же наблюдаем в этой сфере преступную деятельность, включающую в себя мошенничество, взломы и кражи.
Японская Ассоциация криптовалютных бирж (JVCEA) (саморегулируемая организация, объединяющая два уже существующих сообщества) недавно опубликовала набор руководящих принципов, которые носят рекомендательный характер. Он включает запрет на использование инсайдерской информации и ограничивает торговлю валютами, ориентированными на анонимность, такими как Monero и Zcash. Однако пока не ясно, насколько эффективным будет работа нового органа.
Через несколько дней после публикации рекомендаций два вице-президента организации, которые также являлись генеральными директорами криптовалютных бирж bitFlyer и Bitbank соответственно, оставили должности в саморегулируемом органе, так как каждый из них получил постановление со стороны Агентства финансовых услуг Японии (FSA) от 22 июня, в связи с тем, что их компании нуждаются в улучшении системы управления, а также введении контрмер против отмывания денег и финансирования терроризма.
Кроме того, после двух громких хакерских атак, в ходе которых южнокорейские биржи Bithumb и Conrail потеряли миллионы долларов в течение двух недель, правительство Кореи официально вмешалось в расследование причин, а корейское подразделение финансовой разведки (KFU), которое занимается разработкой методик для традиционных финансовых учреждений, добавило цифровые валюты в свою сферу ответственности в «поисках новых способов регулирования зарождающихся рынков», сообщает Cryptoslate.

Фактически для начала законной деятельности криптовалютным биржам в Южной Корее нужно лишь получить лицензию поставщика услуг связи за 40 долл. США.
В рамках усилий по приданию законного статуса криптовалютам, KFIU признал криптовалютные биржи крупными финансовыми институтами, которые должны контролироваться по аналогии с коммерческими банками и фондовыми площадками.

Индия и Китай придерживаются альтернативных подходов. Некоторое время назад Китай запретил проведение ICO и торговлю криптовалютами. Центральный банк Индии, похоже, взял на себя инициативу по внутреннему регулированию, попросив банки разорвать отношения с предприятиями сегмента цифровых валют в надежде, что это укрепит их позиции. Несмотря на это, обе страны не смогли снизить уровень преступной деятельности.
В Китае полиция недавно арестовала преступника, заработавшего 100 млн юаней (около $15 млн) на мошенничестве с поставкой оборудования для майнинга биткоина. Индийские власти задержали шесть человек, в том числе офицера полиции, обвиняемых в совершении мошенничества при проведении ICO, что принесло им 140 миллионов рупий (около $2 миллионов). Это лишь два инцидента из многих. Секретарь Департамента экономики Индии, входящего в состав Министерства финансов, объявил на этой неделе, что нормативная база будет скорректирована специально для цифровых валют.
Другие страны заняли более мягкую позицию. Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины заявила, что не планирует разрабатывать конкретные правила для криптовалютных систем, но центральный банк указал, что он готов сотрудничать с Bitcoin foundation в рамках проекта, получившего название Ukrainian Bitlicense.
Не стоит целиком полагаться на государственное регулирование
Как участники рынка криптовалют рассматривают текущее состояние глобального регулирования? Разумеется, никто не против, но многие подчеркивают, что не только государственные органы должны контролировать состояние класса активов. Лица, заинтересованные в инвестировании, должны сами проявлять должную осмотрительность.
Питер Инглман, соучредитель Portion (аукционного дома на базе платформы Ethereum), утверждает, что независимо от того, какая отрасль или актив интересует инвестора, всегда есть угроза столкнуться с недобросовестными игроками. Крайне важно, чтобы инвесторы проявляли осмотрительность при выборе любых объектов для вложений, будь то криптовалюты или другие активы.
Генеральный директор и соучредитель платформы по сбору средств на базе блокчейн Neufund Зоуи Адамович полагает, что если инвесторы не уверены в том, что их инвестиции должным образом защищены блокчейном, то они должны убедиться, что средства защищены законом.

«Некоторые страны, такие как Германия, уже предоставляют возможность легально предлагать токены без специальных законов, регулирующих этот рынок, но с ясным толкованием существующих законов. Обязательством эмитента является обеспечение безопасности капитала инвесторов».

С ростом класса цифровых активов слабое регулирование является препятствием для их принятия. Саша Иванов, генеральный директор Waves Platform, считает, что инвесторы должны рассматривать регулирование как препятствие или угрозу.

«Сейчас мы наблюдаем, как поначалу оживленный и рискованный криптовалютный рынок становится зрелым и формируется как за счет регулирования, так и все более явного присутствия крупных институциональных инвесторов. Эта эволюция необходима для того, чтобы отрасль набрала полную силу. Поэтому я считаю, что базовые правила для инвесторов традиционных рынков могут быть применены для инвестирования в цифровые активы: определите цель, оцените доходность и риски и внимательно следите за тем, что происходит на рынке».

Токены или ценные бумаги?
Начальник отдела развития бизнеса в Zerion Вадим Колешкин главным риском для инвесторов называет потенциальное регулирование токенов как ценных бумаг.

«Большинство бирж не имеет лицензий на торговлю ценными бумагами и не сможет обеспечивать торговлю такими токенами. Если SEC или другие регуляторы официально начнут рассматривать некоторые токены как ценные бумаги, их нужно будет исключить из торгов. После этого токен потеряет ликвидность и, следовательно, свою ценность. Единственный способ торговли такими активами – децентрализованные биржи. Хотя они не могут обеспечить достаточную ликвидность и масштабируемость».

Рост превыше регулирования
На многих развивающихся рынках, где криптовалюты только начинают набирать силу, местные органы власти не заинтересованы в регулировании, делая ставку на то, что это может задушить растущий класс активов и снизить потенциал региона. Части Южной Америки даже не имеют базовой регулирующей структуры. Себастьян Серрано, генеральный директор Ripio Credit Network, отмечает, что в Аргентине, одном из самых перспективных технологических центров в Латинской Америке, регулирующие органы делают ставку на потенциал стартапов сектора финтех и решили позволить компаниям, работающим с блокчейном, укрепиться, а лишь затем вводить правила. С другой стороны, он отмечает следующее.

«Регуляторы в Боливии и Эквадоре полностью запретили деятельность стартапов, связанных с криптовалютами. Вот что сказал вице-президент Центрального банка Аргентины: «Технология блокчейн за последние несколько лет укрепилась, но в настоящий момент правила не ясны; они действительно сильно варьируются от одной страны к другой. В связи с этим, сейчас отличное время, чтобы занять позицию в качестве криптовалютного инвестора».

С другой стороны, можно привести пример Швейцарии, в которой уже существует сильная и четко обозначенная нормативная база. Andrea-Franco Stöhr, генеральный директор Crypto Finance Conference, говорит, что инвесторы должны внимательно изучить регулирование страны, в которой проводится ICO (или, в данном случае, торговля на бирже). Например, ICO в Швейцарии должны соответствовать швейцарским юридическим и финансовым требованиям.

«Основное внимание в Швейцарии уделяется соблюдению правила «знай своего клиента» и норм по противодействию отмыванию денег, что не только помогает стартапам принимать лишь «чистые» инвестиции, но и вселяет уверенность в инвесторов, которые могут быть уверены, что ICO полностью соответствует требованиям законодательства. Очевидно, что ни один из инвесторов не хочет быть связан с ICO, замешанным в отмывании денег. С другой стороны, в странах, где регулирование ICO либо полностью отсутствует, либо очень слабо, компании будут действовать не только без ограничений, но, скорее всего, будут реализовывать мошеннические схемы. Это будет происходить именно потому, что они не должны соблюдать какие-либо правила».

Кроме того, она пояснила, что регулируемые ICO часто прибегают к услугам распорядителей условного депозита на этапе, предшествующем проведению ICO. Подобные агенты выступают как независимая третья сторона, защищая интересы инвесторов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!