Торговая война как рыночный драйвер года. Как этим воспользоваться? | club6e.com

Торговая война как рыночный драйвер года. Как этим воспользоваться?

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom

За последние несколько месяцев администрация Дональда Трампа в значительной степени активизировала свои усилия по пересмотру заключенных в прошлом торговых соглашений, конфликтуя как с союзниками, так и с противниками по всему миру в попытках выторговать благоприятные условия для Соединенных Штатов Америки, одного из крупнейших мировых экспортеров.
До сих пор конфликт происходил в основном на словах, сконцентрировавшись на нескольких изолированных отраслях промышленности и ряде ответных мер.
Однако, зная склонность Дональда Трампа выходить за рамки в продвижении каждой политической идеи, глобальные инвесторы все больше обеспокоены тем, что нынешний конфликт превратится в полномасштабную торговую войну.
Давайте рассмотрим политические, экономические и финансовые последствия того, что может быть главным рыночным драйвером 2018 года.
Политика
Дональд Трамп был избран благодаря своей популистской программе «Америка превыше всего». На протяжении десятилетий американская внешняя политика определяла страну как лидера западного мира, который поддерживал своих союзников, но затем США начали обеспечивать свое лидерство за их счет.
Одним из ключевых пунктов в повестке дня Трампа было сокращение огромного торгового дефицита с Китаем, который в 2017 году составил $365 млрд. Однако, как отмечают многие аналитики, стиль ведения переговоров президента Трампа превратил главных союзников США, таких как Европейский союз и Канада, в противников и фактически укрепил позицию Китая, а не изолировал его. Таким образом, именно США, а не Китай, стали изгоем на данный момент.
Кроме того, угроза Трампа игнорировать те самые институты свободной торговли, созданию которых способствовали США (например, ВТО), может нанести урон системе, которая позволила добиться наибольшего экономического прогресса за всю историю человечества, в проценте к мировому ВВП.
Экономика
До сих пор экономический эффект от торговой войны был минимальным. Администрация Трампа ввела только 4-процентные тарифы на китайские товары на сумму в $50 млрд.
Однако, согласно недавней статье MarketWatch, экономисты из Bank of America Merrill Lynch смоделировали глобальную войну, взяв за базу общий 10-процентный тариф на все товары и услуги, что является тарифной ставкой, которую Трамп угрожает наложить на китайские товары на сумму в $200 миллиардов.
MarketWatch написала следующее.

Макроэкономическая модель ФРС не является хорошим сценарием, но и не кажется катастрофической. Рост ВВП будет снижен на 0,4 процентных пункта в первом году и на 0,6 процентных пункта во втором. Базовая инфляция несколько ускорится, поскольку рост цен на импорт будет ограничен ростом доллара. ФРС, вероятно, замедлит темпы повышения процентных ставок по мере эскалации торговой войны.

Однако этот сценарий сильно недооценивает любые косвенные негативные последствия такого шага, такие как снижение уверенности в бизнесе, доверия потребителей и, самое главное, сворачивание долгосрочных инвестиционных планов, которые могут оказать значительное влияние на темпы роста экономики.
Финансы
Неудивительно, что финансовые рынки все больше обеспокоены негативными последствиями нынешнего положения дел.
Фондовый рынок, инструменты с фиксированным доходом и валютные рынки уже начинают ощущать давление торговой войны; за последние несколько недель заметно снизился спрос на рисковые активы, несмотря на то, что рост в G-11 остается стабильным.
Рынки, однако, начинают учитывать перспективы экономических трений, которые могут поднять цены, снизить спрос и охладить инвестиционный фон в обозримом будущем. Это определяет круг активов, уязвимых к краткосрочной распродаже, если риторика превратится в действия и встретит противодействие всех вовлеченных сторон.
Торговые идеи
Фондовый рынок
S&P 500
Хотя экономика США относительно изолирована, а внутренний спрос составляет около 90% ВВП США, американский фондовый рынок – совсем другое дело. S&P 500 состоит из множества международных корпораций, и 50% прибыли американских компаний поступает из-за границы.
Этот фактор угрожает американским индексам двумя способами. Во-первых, укрепление доллара увеличивает стоимость товаров и снижает доходы из-за рубежа, а во-вторых, возможное введение ответных тарифов может радикально повлиять на показатель спроса.
Американский рынок акций уже торгуется вблизи исторических максимумов, поэтому любое снижение ожидаемых прибылей может вызвать обвал котировок на 10% и более.
Технически S&P остается стабильным, но цена застопорилась вблизи уровня 2800 и, похоже, готова развернуться, так как запал покупателей иссяк. Ближайшим уровнем поддержки является отметка 2600, поэтому распродажа может легко опустить индекс до этого уровня, если тенденция отказа инвесторов от риска сохранится.
Валютный рынок
EUR/CHF
Возможно, ни одна валютная пара не будет более уязвима к риску, чем EUR/CHF. Пара уже снизилась на 500 пунктов с многолетних максимумов на 1,2000, но это может быть лишь началом коррекции. EUR/CHF сталкивается с проблемами на обоих фронтах, поскольку инвесторы уходят в швейцарский франк при любых признаках растущей геополитической напряженности, но паре также угрожают события в Европе, где националистические настроения угрожают подорвать тонкий баланс ЕС.
В Италии популистские партии создают условия для массового увеличения бюджета, подрывая уже истощенные финансы страны и, возможно, создавая предпосылки для выхода Италии из зоны евро.
Между тем, в Германии Ангела Меркель испытывает огромное давление со стороны своих партнеров по коалиции в рамках миграционного законодательства, настаивая на реализации общеевропейского подхода. Хотя перспектива развала коалиции и досрочных выборов остается незначительной, в течение последних двух недель шансы резко возросли. Если Меркель будет вынуждена столкнуться с перевыборами, неопределенность на финансовом рынке достигнет уровня лихорадки, поскольку она рассматривается инвесторами всего мира как последний оплот надежды, противостоящий глобальному милитаристскому, националистическому и протекционистскому окружению, которое может прийти ей на смену.
На данный момент пара EUR/CHF едва удерживается на уровне поддержки 1,1500, но, если на этой неделе напряженность в Германии и Италии обострится, этот уровень может быстро пробит, и пара снизится до 1,1000.
Сырьевые товары
Золото
Как правило, во времена отказа инвесторов от риска золото выступает в качестве актива «тихой гавани», но цветной металл в последнее время торгуется под давлением, несмотря на растущую напряженность в вопросе торговли. Главным препятствием для золота остается политика ФРС. Федеральная резервная система сохранила ястребиную позицию в отношении вопроса повышения ставок, сигнализируя рынку, что она намеревается повышать ставки каждый квартал, что в конечном итоге повысило доходность госбондов США до уровня 3% в краткосрочной перспективе. Рост доходности финансовых активов США привел к тому, что золото долгое время было невыгодно удерживать на фоне растущего доллара.
Тем не менее, возможно, самым удивительным фактором в отношении золота в этом году была не слабость цен, а скорее, насколько хорошо ему удалось удержать позиции, учитывая повышения ставок ФРС. Цветной металл в течение последних двух лет торгуется в очень широком диапазоне между $1200 и $1400 долларов за унцию, но за это время актив фиксировал новые пики после каждой коррекции, что указывает на наличие покупателей.
В то время как напряженность в торговой войне не является прямым катализатором для золота, динамика стоимости может быстро набрать обороты, если последствия конфликта заставят ФРС изменить свой план действий. Если экономический рост в США начнет замедляться в результате снижения объемов инвестиций или конечного спроса, ФРС может вернуться к нейтральной позиции, что, вероятно, вызовет массовое закрытие коротких позиций по золоту, что может привести товар к его многолетним максимумам на $1400.
Золото по сути не является объектом инвестирования, потому что оно не предоставляет отдачу от вложения, но в течение тысячелетий оно выступало страховым активом в периоды финансового стресса. Учитывая тот факт, что все данные указывают на дальнейшую эскалацию конфликта между США и их торговыми партнерами, золото представляет собой инструмент хеджирования рисков. До тех пор, пока уровень в $1200 за унцию поддерживает цветной металл, на рынке остаются покупатели.
Gold Weekly 2014-2018
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!