Вести Экономика ― Латвия обвиняет главу ЦБ в получении взятки | club6e.com

Вести Экономика ― Латвия обвиняет главу ЦБ в получении взятки

Москва, 29 июня — «Вести.Экономика». Глава Банка Латвии, член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Илмар Римшевич подвергнется уголовному преследованию за предполагаемое взяточничество после четырехмесячного расследования, которое привлекло внимание к финансовой системе страны. Об этом сообщает Reuters.

Вести Экономика ― Латвия обвиняет главу ЦБ в получении взятки

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич. Фото: EPA-EFE/Valda Kalnina

Римшевичу предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки, сообщила в четверг Генеральная прокуратура Латвии.

Глава центробанка отрицает обвинения в получении взятки на сумму не менее €100 тыс. Если Римшевича признают виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 11 лет.

Как сообщали «Вести.Экономика», в феврале Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало Римшевича после обысков в его офисе и доме. Позднее глава ЦБ был выпущен под залог в размере €100 тыс.

Расследование в отношении Римшевича совпало со скандалом вокруг третьего по величине банка Латвии. ABLV Bank, обвиненный США в отмывании денег и нарушении санкций в отношении Северной Кореи, на внеочередном общем собрании акционеров в конце февраля принял решение о самоликвидации.

Ссылки по теме

  • Скандал вокруг главы Банка Латвии усилился
  • Глава ЦБ Латвии задержан по подозрению в коррупции
  • Латвийский ABLV Bank заявил о самоликвидации

Римшевич был заместителем президента Банка Латвии с 1992 г., а в 2001 г. занял должность президента центробанка. Он присоединился к совету управляющих ЕЦБ в 2014 г., когда Латвия перешла на евро.

Латвийские власти запретили ему выполнять обязанности главы ЦБ на время расследования, он также не мог участвовать в заседаниях ЕЦБ по вопросам политики.

Согласно законодательству ЕС Римшевич не может быть снят с должности, до тех пор пока он не будет признан виновным в совершении преступления.

ЕЦБ подключил Европейский суд в Люксембурге к разрешению конфликта вокруг Римшевича, попросив восстановить те его полномочия, которые связаны с его обязанностями в совете управляющих ЕЦБ.

Решение латвийских властей оставляет страну без представительства в процессах принятия решений ЕЦБ, до тех пор пока полномочия Римшевича не будут восстановлены или пока он не будет осужден за преступление, или не решит уйти в отставку.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!