Главной жертвой торговой войны становится сельское хозяйство США | club6e.com

Главной жертвой торговой войны становится сельское хозяйство США

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom
автор Морья Коста
Фьючерс на соевые бобы с поставкой в августе упал до двухлетнего минимума на фоне торговой войны, начатой президентом Трампом. С тех пор снизилась вся группа сельскохозяйственных товаров.
Хотя первый залп со стороны Трампа сейчас уже почти никто не помнит (он ввел тарифы на импорт стиральных машин и солнечные панелей в январе), его следующий шаг в виде взимания тарифов на импорт алюминия и стали со стороны ряда торговых партнеров, включая Китай, ЕС и Канаду, повысил ставки и сместил фокус на потенциальные убытки предприятий США.
Но в конце мая Китай присоединился к ЕС, Канаде и Мексике, опубликовав перечень встречных тарифов на экспорт США. В результате под ударом оказался в остальное время незаметный сектор экономики США: сельскохозяйственные товары.
Среди американских товаров на $50 миллиардов, которые стали первым ответом Китая на агрессию США, особое место занимают соевые бобы.
Soybean Futures Daily
Фьючерс на товар упал на 14,36%. И это не единственный пример из списка сельскохозяйственных товаров США, попавших под удар Китая. Туда также вошли кукуруза, фрукты, сорго, пшеница, молочные и овощные продукты, а также орехи. Упали цены на злаковые и домашний скот. Фьючерсы на пиломатериалы колеблются в широком диапазоне, поскольку трейдеры опасаются, что китайские тарифы могут поставить под угрозу экспорт данного товара из США.
Мексика также готова ударить по сельскохозяйственным товарам США, включая яблоки, бурбон и свинину, в то время как Европейский союз ввел пошлины на рис, кукурузу и апельсиновый сок.
Фьючерс на кукурузу с апреля упал на 5,30%, в то время как соевое масло подешевело на 8,28%. Пшеница выросла с 5 апреля на 5,80%, но по-прежнему остается на 11,25% ниже майского 11-месячного максимума в $548,06.
Свинина резко подешевела до $51,73 после объявления встречных тарифов, хотя в середине марта она торговалась по $67,60.
Lean Hog 6 Month Chart
Тем не менее, цены восстановились почти до десятимесячного максимума в $81 в рамках летнего сезона, а приближающийся День независимости увеличил спрос на внутреннем рынке. Тем не менее, новые тарифы со стороны Китая и Мексики на продукты из свинины, могут повлиять на стоимость товара после окончания лета. Кроме того, многие другие уже объявленные тарифы еще не вступили в силу. Если (или когда) это случится, это окажет еще более сильное воздействие на сельскохозяйственные товары.
Точное попадание
Китай и ЕС не случайным образом выбрали продукцию США, на которую ввели тарифы. В ответ на политику Трампа «Америка превыше всего», торговые партнеры внимательно посчитали, какие товары производятся или выращиваются в ключевых штатах, которые обеспечили победу Трампа. Поскольку многие из них являются центрами сельского хозяйства США, неудивительно, что данная категория товаров так сильно пострадала.
USA Today сообщает, что по данным Moody’s, «Айова экспортировала в Китай в 2016 году соевых бобов почти на $2 миллиарда, что составляет около 4% экономики штата – наибольшее значение среди всех штатов в стране. Айова занимает второе место (уступая Иллинойсу) по производству сои, но гораздо более сильно подвержена экономическим рискам».
Китай является основным покупателем соевых бобов США, в минувшем году импортировав товара на $14 миллиардов, обеспечив 62% американского экспорта сои. «Цены на сою снижаются как прямой результат торгового конфликта», – подтвердил Джон Хейсдорффер, производитель сои и президент Американской ассоциации производителей соевых бобов. «Цены упали почти на полтора доллара за бушель с конца мая и продолжают падать. Это означает потерю более чем $6 млрд из урожая сои в 2018 году».
«Сказать, что последние несколько недель были непростыми для производителей кукурузы и соевых бобов, это не сказать ничего», – заявил экономист Брент Глой в своей заметке. По его оценкам, ферма площадью 2700 акров потеряла $210 600 за последний месяц из-за колебаний цен на рынках зерновых культур.
Похоже, что ни Трамп, ни Китай, ни ЕС, ни Мексика, ни Канада не откажутся от своих позиций в ближайшее время. Ущерб пока минимален. Хотя штаты центральной части США могут стать первыми жертвами разрастающегося конфликта, доходы фермеров и мелких производителей могут резко сократиться и даже вынудить их объявить о банкротстве. Кроме того, растущая стоимость импортируемого сырья приведет к тому, что большинство американских потребителей почувствуют на себе рост цен на товары.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!