Компании мечты | club6e.com

Компании мечты

Прошлый год для заемщиков, их работодателей и банков складывался совершенно по-разному. Банковский сектор ударно очищался от нежелательных элементов, но получил долгожданное снижение ключевой ставки до 7,25%. Работодатели были вынуждены готовить свои финансовые потоки к рассмотрению ФНС из-за введения онлайн-касс, а работники получили возможность использовать ситуацию с дешевыми кредитами и взять ипотеку или автокредит. Как следует из расчетов Объединенного кредитного бюро, почти треть заемщиков использует недостоверные данные о своем работодателе, чтобы получить кредит. В 2017 году их стало более 31%, а к 2018 году доля снизилась до 27%.
Что же произошло, и почему? Во-первых, количество банков, которые выдают кредиты по упрощенным процедурам скоринга, сильно сократилось, и оставшиеся перепроверяют все данные, чтобы не попасть на нарушение или обман. Во-вторых, снизилось количество фирм-однодневок почти на 50% к 2018 году, т.е. люди стали меньше указывать такие организации. В-третьих, сама работа с «черной» з/п теперь еще более затруднительна, ведь указание на нее приводит туда ФНС, поэтому пользоваться легальными кредитными средствами все сложнее.
В итоге, цифра недобросовестных (сознательно, в целях сокрытия информации или принудительно, чтобы не раскрыть бухгалтерию организации ее сотрудниками) заемщиков немного уменьшилась, но говорить о серьезных изменениях в скоринговых системах банков, как и об успехе борьбы с теневой экономикой пока рано. По итогам этого года можно будет судить о том, как хорошо справляется обновленный банковский сектор совместно с правительством, но процесс в активной фазе еще идет.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!