Пенсионный штрафной | club6e.com

Пенсионный штрафной

В стране прошли митинги против изменений в новой пенсионной системе. Они не были настолько массовыми, как хотелось бы организаторам, да и сборная России смогла преподнести подарок всем жителям, победив Испанию, но вопрос с нашими пенсиями остается открытым. К тому же, он касается не только будущих выплат, но и уже существующих средств. Минтруд поддерживает отмену обязательной накопительной пенсионной системы и население готовят к введению ИПК. Можно сказать, что это не так важно, как повышение пенсионного возраста для мотивации граждан, но пенсии от работодателя — это одно, а наши личные деньги — это совсем другое.
Что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет и нужно развивать добровольную, было понятно еще в 2014 году, непонятно — кто в новой системе будет получать достойную пенсию? Да и какая же она — новая система, ведь в Минтруда до сих пор не поступало концепции или сформированного законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).
Судя по имеющимся данным об ИПК, его создают люди, которые слабо себе представляют реальную жизнь страны и видят только некое идеальное пространство для реформ. Развитие добровольных пенсий за счет самих граждан с существующей на данный момент инфраструктурой представляется еще одним мертворожденным проектом. За него будет сломано много копий, а через три-четыре года самые ярые сторонники скромно посетуют, что что-то пошло не так. Уже сейчас мешают три основные объективные причины:- накопить что-либо сможет не более 15% населения, у которого есть какие то излишки средств, а остальные еле справляются от зарплаты до зарплаты и не могут позволить себе откладывать дополнительно по 6%. Даже те 15% далеко не все будут участвовать — две трети уже находятся в корпоративных программах.- инфраструктура сбора будущих пенсий в ходе уничтожения накопительного компонента была ослаблена (НПФы еще 12-15 лет только будут собирать «жирок»), а опыт страховых компаний и автострахования показывает, что ее слабость не приведет к желаемому эффекту (как и эффекту вообще, ведь реформаторы захотят внести новые изменения).- доверие к новой «последней» реформе, благодаря изменениям в разные стороны каждые несколько лет, уже на нуле и добровольные пенсионные накопления — это уже похоже на издевательство, но теперь не с деньгами работодателей, а со средствами самих граждан.
Зачем продвигать заведомо провальную идею, если нет готовности к ее внедрению? Этот риторический вопрос прозвучит в пустоту, поскольку принципиальное решение принято, но ведь так грустно, когда деньги на продвижение реформы уйдут в «песок». Конечно, когда пенсионные фонды, ЦБ РФ, ФНС РФ, население и бизнес будут готовы, то идея даст бурные всходы, а «длинные деньги» и грамотное население будут только богатеть, но сейчас — слишком рано, поэтому поиск оптимального выхода из демографического тупика будет сопровождаться потерей еще не одной сотни миллиардов рублей в экономике.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!