Парадоксы возврата нерезидентов на российский рынок | club6e.com

Парадоксы возврата нерезидентов на российский рынок

За неделю, завершившуюся 27 июня, международные фонды, инвестирующие в российский рынок, привлекли 85 млн долларов, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это контрастирует с ситуацией последних девяти недель, когда нерезиденты вывели с российского рынка свыше $ 1 млрд.
Факт знаменательный. Чуткие инвесторы способны уловить принципиальные моменты, меняющие ситуацию с российскими активами. Ведь резкий отток средств был связан с негативом в геополитике, новыми апрельскими санкциями и ужесточением западной риторики против России.
И именно конец июня дал совершенно новую реальность.
Возобновление интереса иностранных инвесторов к российским активам связан с парадоксальной ситуацией. Общий негатив по отношению к рублю из-за ухода от рисков в мире сочетается со всплеском котировок нефти с $72 в район $78-79/барр по Brent из-за ожидаемой теперь нехватки предложения. Это новое явление, возникшее в конце июня, после вердикта ОПЕК+ с его ограниченным увеличением добычи нефти фактически лишь на 600-800 тыс барр/сутки, что недостаточно для покрытия уже вероятного дефицита предложения.
Создаётся уникальное положение, при котором рублёвая цена «бочки» приближается к феноменальному уровню 5000 руб/барр. при заложенных в бюджет не более 3200 руб. Поскольку основа нашего рынка ценных бумаг – компании ТЭК, то и для него, и для бюджета в целом есть перспектива наращивания доходов. А следовательно, общего роста.
Следует учитывать и то, что предыдущий выход инвесторов из рублёвых активов на фоне обострения рисков из-за «торговых войн», санкций и пр. создал ситуацию некоторой перепроданности индексов. Так, фондовый индекс Мосбиржи снижался с майского пика в 2360 п. на 7%, к 2200 п. в середине июня. Сейчас, при переходе к его росту, в случае преодоления штурмуемого сейчас сопротивления 2329, есть вероятность постепенного возврата вновь к максимумам года – высотам 2359-2377 п.
Кроме того, именно в последние дни появился мощный фактор согласования личной встречи президентов России и США 16 июля в Хельсинки. Сам её факт – огромный позитив. И он сочетается с некоторыми положительными высказываниями Д.Трампа в рамках G7 и вне их о большем привлечении России в мировую политику и торговлю. Тоже новое явление, немыслимое ещё несколько месяцев назад. И в рамках ЕС мощнее голоса против антироссийских санкций. Становится более очевидной перспектива того, что пугающие инвесторов санкции, по меньшей мере, не будут усилены, в отличие от ситуации в апреле-мае.
Ну и наконец, оказалось очень важным эмоционально-позитивное восприятие миром ЧМ-2018.
Тем не менее, ситуация остаётся достаточно хрупкой. Позитив может быть ещё нивелирован в случае снижения нефтяных цен, последствий повышения налоговой нагрузки, усиления инфляции в России.
Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!