Разгадан главный парадокс жизни на Земле | club6e.com

Разгадан главный парадокс жизни на Земле

Группа британских исследователей под руководством Тима Лентона из университета Эксетера попыталась ответить но один из самых сложных вопросов о жизни на планете — почему она не исчезла вскоре после того, как появилась. По мнению ученых, их версия позволяет лучше понять, каким образом Земля оказалась населена множеством разнообразных организмов, в то время как огромное количество других планет во Вселенной, судя по всему, осталось безжизненным.

Разгадан главный парадокс жизни на Земле

Специалисты отмечают, что живые организмы в значительной степени повлияли на планету, влияя на множество факторов, включая состав атмосферы и, как следствие, ее температуру. При этом почти всегда в результате этого процесса на Земле царило «равновесие», позволяющее климату почти не меняться, а населяющим её живым существам жить в комфорте. Исследователи предполагают, что в этом отношении нашей планете «повезло». Поскольку живые организмы обычно не останавливаются ни перед чем в своём желании выжить и размножиться, подобное вполне может приводить к глобальным катаклизмам, и нечто подобное в истории Земли действительно происходило — речь идёт о ледниковом периоде, последовавшем за появлением на Земле первых цианобактерий и снижением количества углекислого газа.

Тем не менее, биосфера Земли сумела восстановиться и в новых условиях, а в остальном эволюция, как правило, происходила достаточно плавно, чтобы планета и биосфера всегда «подстраивались» друг под друга. Некоторое время спустя сложившаяся система оказалась настолько стабильна, что резкие «скачки» эволюции перестали ей угрожать.

При этом на других планетах, по мнению специалистов, ситуация могла сложиться иначе, и первые живые организмы в стремлении захватить максимальные территории могли стать главными «виновниками» собственного исчезновения.

Исследование было опубликовано в научном издании Trends in Ecology and Evolution.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!