Текущая ситуация по жесткому брекзиту угрожает фунту и британским компаниям | club6e.com

Текущая ситуация по жесткому брекзиту угрожает фунту и британским компаниям

— Переговоры о брекзите остаются нерешенными, окончательный срок приближается — Британские и международные компании требуют ясности — Могут ли британские политики договориться, чего они хотят — Подготовленный «жесткий» брекзит может привести к повышенным рискам для фунта
Остается чуть больше 200 дней до ожидаемого выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза, и из-за полной неясности относительно окончательного «развода» фунт стерлингов попал под удар, а компании с обеих сторон все настойчивее требуют конкретных указаний. Неопределенность растет.
Все надеются, что британские политики придут к соглашению о том, чего хочет их сторона, на завтрашней встрече, за которой последует презентация девятого июля, на которой запланировано представить больше деталей; хотя, даже допуская, что это действительно призойдет, участникам переговоров все еще предстоит убедить Евросоюз в предложенном соглашении.
Время на исходе
Обе стороны переговоров установили предстоящий октябрьский саммит как крайний срок для своевременной доработки всех вопросов к официальному брекзиту 29 марта 2019 года. Если бы эти сроки соблюдались, осталось бы всего 15 недель для разработки заключительной сделки вовремя. Однако, несмотря на два года «переговоров», график ниже демонстрирует, сколько всего еще нужно решить.
Брекзит — соглашения
Он также показывает, какой незначительный прогресс был сделан во втором квартале. С марта Британия и Евросоюз сумели договориться всего о 2518 дополнительных словах в законопроекте по брекзиту. Кроме того, саммит Евросоюза прошедший на прошлой неделе, который многие рассматривали как ключевой шаг к соглашению, внес очень мало в решение вопроса.
Главный медиатор Евросоюза по вопросам брекзита Майкл Барниер попытался добавить позитивную нотку в общее состояние процесса. «Мы добились прогресса в брекзите, но все еще сохраняются огромные и серьезные расхождения по Ирландии и Северной Ирландии», – сообщил Барниер журналистам. Это довольно слабое подтверждение прогресса. Тон председателя Европейского совета Дональда Туска был менее примирительным: «самые сложные задачи еще не решены», и «быстрый прогресс» был бы необходим, если бы соглашение должно было быть достигнуто к октябрю.
Британское правительство разделено
Самым серьезным камнем преткновения были не двусторонние разногласия между Соединенным Королевстом и Евросоюзом. Другой, и возможно более острый, конфликт разразился в самом сердце кабинета Терезы Мэй.
Премьер-министр Великобритании должна добиться согласия внутри кабинета относительно плана будущих отношений страны с Евросоюзом. Без этого ключевого фактора переговоры с Брюсселем невозможны.
«Нам бы хотелось, чтобы наши британские коллеги прояснили свою позицию», – заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «Мы не можем продолжать переговоры с разделенным кабинетом, они должны сообщить, чего они хотят».
С этой целью в пятницу Мэй встретится с членами правительства в своей загородной резиденции Чекерс. Встречу называют решающей, так как именно на ней британские политики должны будут разрешить свои разногласия. Мэй планирует создать так называемую «белую книгу», излагающую «наиболее детально, каким хочет видеть будущее прочное сотрудничество с Евросоюзом Соединенное Королевство».
Мэй стремится прийти к соглашению, подразумевающему тесную связь с таможенным союзом и единым рынком в отношении товаров, хотя ей вряд ли удастся включить свободное перемещение работников, если она надеется успокоить приверженцов «жесткого» брекзита.
Норвежская модель, которая обеспечивает неограниченную прямую торговлю между скандинавским рынком и европейским единым рынком и экономическим пространством, была отвергнута убежденными «брексистами», так как для этого было необходимо принять примерно 20% условий Евросоюза. Сама Мэй отклонила этот вариант в начале недели. Как она заявила в понедельник британскому парламенту, это «не выполнило бы требований референдума и британского народа».
По сообщениям, появившимся в среду, Мэй готовит план, который тесно будет связывать Британию с Евросоюзом на основе торговли. Знакомые с вопросом люди сообщили Блумбергу, что план по сфере услуг, на которую приходится 80% британской экономики, будет заключаться в поиске взаимных компромиссов вместо досконального следования правилам Евросоюза.
Компании призывают действовать
По мере того, как время истекает, а британские политики продолжают сомневаться, компании, взаимодействующие как с Евросоюзом, так и с Соединенным Королевством, заявили, что нельзя больше терять ни минуты. Во вторник Британская Торговая Палата потребовала политиков перестать «пререкаться из-за пустяков», поставить на первое место британские экономические интересы и прийти к соглашению в пятницу. Организация предупредила, что терпение компаний на исходе.
Взгляд Британской Торговой палаты таков: правительство продемонстрировало скудный прогресс только по двум из двадцати трех вопросов, требующих немедленного решения, чтобы компании могли планировать их торговые протоколы к моменту выхода Британии из Евросоюза. Конфедерация британской промышленности и PwC опросили 100 фирм финансового сектора Великобритании и обнаружили, что треть банков «не очень уверены», что планы брекзита осуществятся к марту.
«Брекзит по-прежнему внушает неуверенность всем игрокам сектора, как небольшим компаниям, так и лидерам рынка», – заявил глава финансовых услуг PwC Эндрю Кэйл. «Планирование локаций, передвижение людей и сохранение клиентов остаются на повестке дня, несмотря на предоставляемое дополнительное время при переходном периоде».
Автомобильный сектор также призвал к большей ясности относительно их перспектив на будущее. «Столь медленный темп переговоров приводит к разочарованию среди членов советов директоров», – предостерег глава Общества автопроизводителей и трейдеров Майк Хоуз.
Европейские компании Airbus (PA:AIR), Siemens (DE:SIEGn) и BMW (DE:BMWG) громко заявили о том, что «жесткий» брекзит нанесет ущерб их бизнесу, а опрос 800 руководителей юридической фирмы Baker & McKenzie, выпущенный через два года после референдума июня 2016 года, показал, что почти половина многонациональных компаний в блоке ЕС сократила инвестиции в Великобританию из-за неопределенности.
В финансовом мире растет количество новостей о переводе сотрудников многих компаний из Лондона в другие европейские центры — Париж, Франкфурт, Дублин или Амстердам.
Фунт в заложниках
GBP
Такая же неопределенность тяжким грузом нависла над фунтом. Спекулянты FX перешли на «медвежьий» рынок впервые за семь месяцев (см. график выше). Действительно, во втором квартале 2018 года фунт стерлингов показал худшее процентное снижение после голосования за брекзит.
GBPUSD Weekly
Кабель упал на 5,8% против доллара США в прошлом квартале. Это сопоставимо с меньшим снижением на 5,2% в паре евро-доллар, хотя, в отличие от банка Англии, который удивил рынки своим более хищным прогнозом, ЕЦБ принял еще более неожиданное решение отложить любые повышения ставок минимум до лета 2019 года. Кроме того, фунт стерлингов снизился примерно на 0,6% относительно единой валюты в период с апреля по июнь.
Пока рынки еще надеются, что банк Англии, возможно, повысит ставки в августе из-за полной неопределенности относительно планов по брекзиту, экономические опасения взяли верх над торговлей стерлингом. Это, в общем-то, неудивительно. Британский центробанк предупредил, что из-за брекзита может возникнуть сбой в финансовых услугах. На заседании коммитета по финансовой политике 19 июня банк Англии отметил, что «прогресс есть, но финансовые риски остались».
Неудивительно, что трейдеры сдержанно относятся к покупке фунта. Логично предположить, что, несмотря на их политическую борьбу за сохранение лица, и Британия, и Евросоюз предпочтут прийти к взаимовыгодному соглашению. Однако пока британские политики фокусируются на восстановлении суверенитета, пытаясь избаваиться от давления Евросоюза, а ЕС не дает им «снимать сливки», чтобы другие члены блока не чувствовали, что они поддерживают расходы Евросоюза без получения достойной выгоды, путь к взаимовыгодному решению остается весьма тернистым.
Оставляя в стороне ставки на какое-то возможное соглашение, текущее положение вещей явно указывает на отсутствие договоренности, а это предполагает жесткий и беспорядочный брекзит. Судя по отсутствию реального прогресса за последние два года, сложно сохранять позитивный настрой. Очень возможно, что рынки это осознали: возможно, именно об этом сигнализирует падение фунта во втором квартале.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 19 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!