Что нужно знать об IPO китайского единорога Xiaomi в Гонконге в понедельник | club6e.com

Что нужно знать об IPO китайского единорога Xiaomi в Гонконге в понедельник

Спустя почти год сплетен и спекуляций, китайский технологический единорог Xiaomi (HK:1810), производящий смартфоны, умные устройства и товары Lifestyle, наконец-то выходит на IPO в Гонконге в понедельник 9 июля. За столь ожидаемым первичным публичным предложением пристально следили и полагали, что это будет IPO размером в 100 млрд долларов. Однако эти цифры были снижены – сначала до 85 млрд долларов, а потом до 65 млрд долларов.
Компания надеялась выставить цену между 17 и 22 гонконгскими долларами (2.17-2.81 долларов США). Похоже, Xiaomi придется согласиться на нижнюю границу этого спектра, так как они объявили, что цена акции составит 17 HKD.

Это даст компании общую оценку в 54 млрд долларов США, что значительно ниже указанной в подавляющем большинстве прогнозов. Тем не менее, это IPO рассматривается как крупнейшее за этот год.
Так как дата уже назначена и цена установлена, пришло время обратить внимание на саму компанию. Xiaomi была создана в 2010 году ее действующим председателем и генеральным директором Лей Цзюнем.
Xiaomi: Current Product Range
Их первый продукт, смартфон Mi 1 был представлен в 2011 году. С тех пор они разнообразили товары, выросли и стали одной из самых горячих технологических компаний во всем мире. И они не стесняются признавать своё положение.
Если вы пропустили, в начале мая Xiaomi выпустил необходимый материал для выставления IPO. Вы можете посмотреть его здесь.
Но будьте осторожны, там 600 страниц, 46 из которых посвящены «Факторам риска» бизнеса, 64 — самому бизнесу и 51 — финансовой информации. Так как переварить такое количество информации довольно сложно, вот основные моменты:

Видение Xiaomi: «Быть друзьями с нашими пользователями. Быть самой классной компанией в сердцах наших пользователей» (страница 176).
Говоря серьезнее, Xiaomi видит себя как бизнес, построенный на двух столпах: аппаратное обеспечение и интернет-услуги. Лей Цзюнь утверждает, что Xiaomi – это «нечто большее, чем компания аппаратного обеспечения. Это интернет-компания, движимая инновациями». Но так как оборудование принесло Xiaomi около 91% от его общего дохода в 17,3 млрд долларов, то есть 15,6 млрд, это хороший отправной пункт.
Аппаратное обеспечение Xiaomi
Эта область разделена на две части: смартфоны (77% дохода от оборудования, 12,1 млрд долларов), Интернет вещей (IoT) и товары Lifestyle (23%, 3,5 млрд долларов). Прямо сейчас смартфоны Xiaomi — их бизнес де-факто. К счастью, доход сегмента вырос на 65% в 2017 году, что позволило Xiaomi войти в четверку ведущих компаний по объемам поставок смартфонов.
Xiaomi нацелен на широкую аудиторию и предлагает около десятка смартфонов по разным ценам, от 120 до более 700 долларов. Эта стратегия подстегнула рост, поэтому компания планирует продолжать продажу больших объемов продукции с низкой маржой. В основном, они соревнуются в цене.
Товары Lifestyle и умные устройства являются второй частью их аппаратной формулы. Как показано в графике ниже, Xiaomi производит все, от пылесосов до ручек. В этом сегменте компания продемонстрировала лучшие показатели, чем в смартфонах, и повысила доход на 88% в 2017 году.
В целом, аппаратное обеспечение Xiaomi выглядит многообещающе. Низкая цена их смартфонов привлекательна, их простой дизайн часто «вдохновлен» устройствами Apple (NASDAQ:AAPL), а производительность более чем удовлетворительная. Ценовая политика компании подходит широкому спектру пользователей. (Сдаюсь: я сам использую смартфон Xiaomi).
Интернет-услуги
Пока сектор интернет-услуг в Xiaomi небольшой, но именно в этом направлении они планируют двигаться в будущем. Этот сегмент в 1,5 млрд долларов построен на доходе от рекламы и транзакциях на игровых и контент-платформах, управляемых Xiaomi. По оценкам компании, в их операционной системе MIUI насчитывается 170 миллионов ежедневно активных пользователей. Для сравнения, у Apple около 1,3 миллиарда активных устройств по всему миру. Доход от рекламы поступает из онлайн-систем Xiaomi — мобильных приложений и смарт-телевизоров. В компании работает магазин приложений, музыкальный сервис, видеосервис и собственный браузер. Компания ожидает, что по мере роста пользовательской базы новые пользователи также получат доступ к этим услугам. Хоть в этом и есть смысл, с тысячей конкурентов, среди которых такие гиганты как браузер Google (NASDAQ:GOOGL), музыкальные сервисы Spotify (NYSE:SPOT) и Apple, а также сервисы потокового видео Netflix (NASDAQ:NFLX) и Amazon (NASDAQ:AMZN), сложно рассматривать Xiaomi как эффективного конкурента за пределами Китая. Но китайский рынок, конечно, огромен.
Географический охват
Около 72% продаж смартфонов Xiaomi приходится на Китай. Более того, Xiaomi — сильнейшие на самом желанном рынке сельских районов Китая. По прогнозам, в этих регионах предстоит значительная модернизация в ближайшие десять лет, которая, возможно, станет мощным двигателем роста будущего потока прибыли компании.
В 2017 году распространение Интернета в Китае составило 70% в городских районах и 35% — в сельских. Это довольно серьезная взлетная полоса с возможностями для роста.
Xiaomi может извлечь выгоду из дополнительного преимущества: многие западные бренды испытывают трудности с проникновением на китайский рынок, а вот китайские бренды, напротив, привлекают западных потребителей. Xiaomi в настоящее время уверенно продвигается в сторону Европы, и, скорее всего, европейские потребители оценят линейку товаров Xiaomi. Продажи в США пока не планируются.
Право голоса акционеров
Как в случае с каждым IPO, важно принимать во внимание структуру управления. Xiaomi является первым публичным предложением после начала реформы на фондовой бирже Гонконга, которая позволяет учредителям сохранить повышенное право голоса путем выпуска акций двойного класса с более нейтральным правом голоса. Таким образом, Лей Цзюнь владеет около 29,4% акций, но почти 60% голосов. Так что его слово будет решающим в любом вопросе. В общем-то, поскольку под его опекой компания добилась прекрасных результатов, доверить ему дальнейшее управление на его условиях не слишком рискованно. Однако это может стать проблемой в будущем.
Итоги
Операционная прибыль Xiaomi в 2017 году составила 1,8 млрд долларов США, что более чем в три раза превышает результаты 2016 года. После учета выпуска привилегированных акций, подлежащих погашению, ее чистая прибыль оценивается в 800 млн. долларов США. С рыночной капитализацией в размере 54 миллиардов долларов, Xiaomi будет проводить IPO с коэффициентом цена/прибыль 67,5. Это очень высокий показатель, но факт того, что он выставляется с коэффициентом цена/прибыль, означает, что компания уже приносит прибыль.
По данным Bloomberg News, цена IPO равняется увеличенной в 22,7 раза прогнозируемой прибыли 2019 года, учитывая предположение, что полностью реализуется так называемый вариант дополнительного размещения (позволяющий андеррайтеру выпускать дополнительные акции во вторичном предложении после IPO).
Заключение
Что касается технологических оценок, это довольно разумная цена для IPO. Учитывая все показатели, мы ожидаем большего роста от Xiaomi в будущем; увеличение доходов в 22,7 раза в следующем году осуществимо, поскольку есть потенциал роста за пределами Китая. Тем не менее, цена IPO часто не является первой торговой ценой, поэтому интересно узнать, какова будет «розничная» цена.
Xiaomi будет торговаться в Гонконге, и пока неясно, будет ли для них когда-либо доступна Американская депозитарная расписка. Тем не менее, Xiaomi хочет стать ключевым игроком в сфере технологий во всем мире и конкурировать с Apple, Google и Samsung (KS:005930).
Независимо от того, хотите вы инвестировать в Xiaomi или нет, если вы находитесь в технологическом секторе, имейте в виду, что там появился новый, высококонкурентный игрок.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!