Чиновники ФРС поддерживают движение к более нейтральной политике | club6e.com

Чиновники ФРС поддерживают движение к более нейтральной политике

автор Даррелл Деламейд
После десятилетия мягкой денежно-кредитной политики, направленной на вывод экономики США из рецессии и поддержку восстановления, чиновники федерального резерва готовы ускорить переход к нейтральной позиции, которая не стимулирует рост, но и не ограничивает его. На это указывают протоколы последнего заседания FOMC.
Комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал за повышение ставок на 25 базисных пунктов в прошлом месяце и сигнализировал о еще двух раундах повышения ставок. Протоколы, опубликованные в прошлый четверг, отражают уверенность в том, что устойчивый экономический рост сохранится, но также указывают на необходимость иметь возможность притормозить экономику, которая не должна перегреваться.
Индекс расходов на личное потребление, который является предпочтительной метрикой ФРС для оценки инфляции, в апреле составил целевые 2%. Учитывая то, как долго инфляция находилась ниже таргета, «несколько чиновников» отметили, что меры, принятые на финансовых рынках, могут сдержать инфляцию ниже целевого уровня в долгосрочной перспективе. Но другие были обеспокоены тем, что ускоряющаяся в течение «длительного периода» экономика может усилить инфляцию и привести к «значительному экономическому спаду».
Майский показатель расходов на личное потребление составил 2,25% в годовом отношении, а базовый показатель (за вычетом продовольствия и энергоносителей) достиг 1,96%. Члены комитета ожидают, что в будущем базовый индекс может фактически обогнать основной индекс из-за прогнозируемого снижения потребительских цен на энергоносители в 2019 и 2020 годах.
Все внимание на кривую доходности
Рынки также уделяют большое внимание сглаживанию кривой доходности: сужению разрыва в доходности между 2-летними и 10-летними выпусками. Инверсия (т.е. ситуация при которой краткосрочная доходность превышает долгосрочную) обычно сигнализирует о начале рецессии.
Это не осталось без внимания членов FOMC. Они обсудили, могут ли такие факторы, как постепенное увеличение ставок по федеральным фондам или эффект от выкупа активов ФРС в условиях снижения долгосрочной доходности, стать менее точным инструментом оценки. Чиновники будут продолжать внимательно следить за этим показателем.
Данные по занятости никак бы не повлияли на позицию ФРС
На уровне в 3,8%, майская безработица оказалась ниже того, что считают «нормальным» руководители ФРС. «Несколько» участников почувствовали ослабление напряженности, потому что сильный рынок труда может привлечь больше людей.
Главы региональных банков сообщили, что многие компании испытывают трудности с поиском квалифицированных рабочих. Они увеличивали заработную плату и бонусы, обеспечили обучение менее квалифицированных работников или инвестировали средства в автоматизацию деятельности. Чиновники ФРС в целом по-прежнему полагаются на кривую Филлипса, которая предполагает обратную зависимость между уровнем инфляции и безработицы.
Июньский выпуск ключевого отчета по занятости от министерства труда в пятницу отразил создание 213 тысяч рабочих мест. Несмотря на здоровый рост, который оказался выше прогноза, уровень безработицы вырос с 3,8% до 4%. Сезонные работники, наводнившие рынок после окончания учебного года, возможно, объясняют рост, хотя данные варьируются с учетом сезонных колебаний. Но экономический релиз никак не изменил бы прогноз ФРС.
Политка ФРС нормализуется в 2019 году
Одним из факторов риска для FOMC стала напряженность, связанная с мировой торговлей, поскольку угроза эскалации конфликта возросла. «Большинство участников» заявили, что эта напряженность усилилась, и они были обеспокоены рыночными настроениями и инвестициями в бизнес.
В то же время ФРС готова допустить всплеск ряда показателей. Чиновники готовы позволить инфляции превысить таргет в 2% на некоторое время, чтобы компенсировать потерянное время и повысить инфляционные ожидания. И регулятор готов позволить безработице опуститься ниже устойчивого уровня. Точно так же банк без колебаний повысит ставки выше долгосрочного уровня, чтобы охладить экономику.
Чиновники «в целом» отметили, что, если экономика будет сильной, и инфляция в среднесрочной перспективе будет стабильной на уровне 2%, вероятно, было бы целесообразно постепенно повышать целевой диапазон в 2019-2020 годах.
С учетом текущего прогноза четырех раундов повышения ставок в 2018 году, ФРС может достичь нейтрального диапазона от 2,75% до 3,0% в следующем году. Ряд участников отметили, что, возможно, настало время изменить формулировку заявления и исключить стандартную фразу «характер денежно-кредитной политики остается стимулирующим».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!