Энергетика против высоких технологий. Стоит ли ждать передела рынка? | club6e.com

Энергетика против высоких технологий. Стоит ли ждать передела рынка?

Высокие технологии под давлением: помогут ли высокие цены на нефть энергетическим компаниям удержать преимущество перед высокотехнологичными?
В свете ограничения китайских инвестиций в американский хайтек и ограничения экспорта технологий в Китай высокотехнологические компании резко повысились в цене. В конце июня на рынке сложилась парадоксальная ситуация, при которой объявление об ограничении инвестиций из Китая в высокотехнологичные компании резко повысило курсовую стоимость акций этих компаний (в первую очередь Apple (NASDAQ:AAPL), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Facebook (NASDAQ:FB)), а последующее смягчение позиции относительно соответствующих ограничений экспорта высоких технологий в Китай позволило развиться ярко выраженному «медвежьему» тренду. Своя порция внимания инвесторов досталась и General Electric (NYSE:GE), не так давно продавшей одно из своих высокотехнологических подразделений и тут же заявившей, что взяла новый курс на развитие высоких технологий. Все, вроде бы, складывается удачно – индекс NASDAQ Composite, который рассчитывается, в первую очередь, исходя из стоимости хайтеков, в конце июня заметно прибавил, а большая часть высокотехнологичных компаний, в том числе и Apple, несмотря на недавнее падение в 0,2%, все равно выглядят лучше Dow Jones Industrial Average. Однако глобальная ситуация складывается не в пользу высоких технологий: высокие цены на нефть продолжают повышать акции энергетических компаний, а рост Dow Jones в июне был далек от сумасшедших показателей начала года. Обычно так начинается глобальный передел рынка – но к чему он приведет?

С одной стороны, рост американских хайтеков обусловлен тем, что доступ к технологическим платформам и новым разработкам и усовершенствованиям принудительно закрывается. Напомню, в 2009 году Сбербанк (MCX:SBER) почти год пытался купить де-факто банкрот Opel исключительно из-за технологической платформы. Именно для того, чтобы оставить эту платформу в распоряжении Германии, ему и было отказано. Конец 2009 года показал, что ограничение доступа других стран к технологиям в среднесрочной перспективе приносит неплохие плоды: вливания концернов Volkswagen (DE:VOWG) и BMW (DE:BMWG) в Opel принесли компаниям отличные дивиденды уже в 2010-м, когда Opel вошел в четверку самых продаваемых автомобилей в Европе.

С другой стороны, все крупные технологические компании – без исключения – переживают весьма сложный период, связанный с ограниченным ростом рынка высоких технологий и искусственно созданным торговым и инвестиционным вакуумом, который, по данным Wall Street Journal, уже стоил Китаю и США порядка 34 млрд долларов. Высокие цены на нефть являются главным фактором роста цен на энергоносители, и июньский эффект от ограничения экспорта технологий из США уже во многом нивелировался ростом стоимости акций энергетических компаний. К слову, даже General Electric, прежде делавшая ставку на свои высокотехнологические подразделения, сейчас задумалась об усилении состава своих энергетических активов.

Очевидный вывод – в том, что если «бычий» тренд в нефти и ограниченная волатильность фьючерсов на американских биржах продолжатся еще два месяца, деньги начнут снова перетекать в нефтегазовый сектор. И перетекать они будут из сектора высоких технологий – отток начнется ровно тогда, когда иссякнет эффект «новостного повода», и курсовая стоимость технологических лидеров начнет падать на глазах. Американской и китайской отраслям высоких технологий как воздух понадобятся новые рынки и новые производственные схемы. Если в США Трампу удастся реализовать его план по полному переносу производства на территорию страны – начиная от автомобилей и заканчивая суперкомпьютерами – это обезопасит хайтеки еще на полгода. У Китая же ситуация складывается не лучшим образом: инвестиции в высокие технологии покажут нулевой эффект, а развитие собственных разработок в этой области приостановится без должного обмена технологическими новшествами, которое и сделало такие компании как Lenovo (HK:0992) и Xiaomi (HK:1810) мировыми лидерами.

И тогда перед Китаем встанет вопрос – куда направлять инвестиции, высвободившиеся с американского рынка. Понятно, что полностью заменить схему работы с американскими партнерами не получится, поэтому крупные китайские компании будут искать страны с максимальным технологическим потенициалом, а это Южная Корея, Ирландия, Израиль, страны Восточной Европы и Россия. В страны Восточной Европы инвестиции в высокие технологии пока не планируются – по крайней мере, за последние два месяца новостей о покупке европейских компаний в этой сфере заявлений не было. Израиль достаточно долго строил у себя фабрику высокотехнологических стартапов и менять основных партнеров по покупке этих стартапов (США и Германия) пока не намерен. Остается Ирландия, раздираемая противоречиями между Великобританией и ЕС, и Россия. О том, куда направятся китайские хайтек-деньги, мы узнаем очень скоро – уже в сентябре. А пока что торговая война США-Китай продолжается, и отрасль высоких технологий уже начинает сдавать позиции.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!