Банк Англии убежден в силе экономики Великобритании | club6e.com

Банк Англии убежден в силе экономики Великобритании

автор Даррелл Деламейд
Банк Англии неожиданно оказался в трудной ситуации в отношении процентных ставок, так как судьба нынешнего правительства оказалась под вопросом. Глава Банка Англии Марк Карни работает в условиях сильной экономики Великобритании, которая, вероятно, нуждается в определенном сдерживании в виде повышения процентных ставок. Но внезапно правительство премьер-министра Терезы Мэй оказалось под угрозой роспуска, и любые факторы, способные замедлить экономический рост, увеличивают этот риск.
Справедливости ради, ястребиные комментарии Карни на прошлой неделе были опубликованы перед неожиданной отставкой главного британского переговорщика по Brexit Дэвида Дэвиса (в ​​воскресенье), а в понедельник последовал еще более резкий уход министра иностранных дел Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона и лидера той фракции в Консервативной партии, которая выступает за выход из ЕС.
Тем не менее, давление, которое привело к пятничным событиям в правительстве, вызвав последующие отставки чиновников, накапливалось уже некоторое время, поскольку участники переговоров со стороны Европейского союза практически не проявляли готовности идти на компромисс.
Несмотря на все это, Карни одобрительно отзывался о текущем росте и перспективах Великобритании по мере приближения брекзита. «Текущая положение согласуется с прогнозами Комитета по денежно-кредитной политике, предполагающими относительно плавный подход к брекзиту, являющемуся наиболее нейтральным вариантом из всего спектра последствий», – сказал он в четверг. «В этом случае реакция Комитета будет соответствующей, и политика будет в первую очередь обусловлена спросом».
Короче говоря, Комитет почти наверняка поднимет процентные ставки на своем заседании 2 августа; так считают около 80% опрошенных участников рынка. Это подкрепляется опубликованными показателями ВВП, отразившими рост на 0,3% в мае, по сравнению с апрельскими 0,2%, что стало самым сильным ежемесячным приростом с ноября.
Это не стало бы неожиданностью для Карни. «Поступающие данные по состоянию экономики повышают мою уверенность в том, что замедление активности в Великобритании в первом квартале было обусловлено погодными, а не экономическими факторами», – сказал он в своем выступлении на прошлой неделе.
Главной новостью по результатам июньского заседания стало то, что главный экономист Эндрю Халдейн откололся от большинства, проголосовав за немедленное повышение ставок. Он и двое его коллег выступили за повышение до 0,75%, но большинство сохранило ставку неизменной на уровне 0,5%. Тем не менее, голос Халдейна повышает вероятность ужесточения политики в августе.
Банк Англии также столкнется с трудностями в связи с его решением по результатам майского заседания. После того, как регулятор сигнализировал о повышении ставок, слабость экономических данных убедила представителей Банка отложить ужесточение политики. Эта озабоченность рассеялась после публикации свежих релизов, но смена позиции повредила авторитету центробанка.
Чиновников Великобритании, как и США, вводит в заблуждение недостоверность кривой Филлипса, которая оказалась неспособна помочь в прогнозировании инфляции. Поскольку безработица в Великобритании упала до 4,2%, должны были появиться некоторые признаки инфляционного давления. Но на самом деле инфляция остается подавленной, так как заработная плата в апреле выросла всего на 2,5% в годовом отношении, по сравнению с 2,6% в марте и 2,8% в феврале.
Некоторые утверждают, что инфляция заработной платы была отложена, и всплеск может начаться в любой момент. Другие считают, что рынок труда слабее, чем это показывают данные, поскольку люди все еще недостаточно заняты или не готовы найти работу.
GBP vs EUR and USD 300 Minute Chart
Рынки продемонстрировали слабую реакцию на кризис в правительстве, хотя фунт подешевел против доллара США и евро. Однако, несмотря на проблемы в руководстве страны, дальнейшие отставки кажутся маловероятными. Мэй быстро и решительно предложила замены Дэвиса и Джонсона.
Но причины их отставки никуда не делись. Оба считают, что подход Мэй к переговорам с ЕС привел к слишком большим уступкам и подвел Великобританию под многие из правил и положений ЕС в нарушение референдума о выходе из союза. С другой стороны, инвесторы могут расценить ее решения как более реалистичные и выгодные для экономики.
Отставка Джонсона усложняет задачу Мэй по получению парламентского одобрения соглашения, которое она инициирует. Кроме того, Джонсон мог потенциально бросить ей вызов как лидеру партии или инициировать новые выборы с непредсказуемыми результатами. Мэй, однако, смогла избежать этого. Пока рынки предпочитают наблюдать и ждать развития событий.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!