Раскорреляция между рублем и нефтью – сильнейшая за 5 лет. Как это произошло? | club6e.com

Раскорреляция между рублем и нефтью – сильнейшая за 5 лет. Как это произошло?

Динамика RUB/USD, Brent и индекса MSCI EM Currency в 2018г.
Текст подготовил Даниил Желобанов, редактор Любовь Борщевская
Investing.com – Первое полугодие 2018 года завершилось. За это время доллар подорожал с 56 до 63 с лишним рублей, хотя нефть, традиционно бывшая основным драйвером российской валюты, в основном росла в цене – в начале января фьючерсы на баррель Brent котировались ниже $70, а сейчас – выше $78. Впервые за пять лет рубль показал в первом полугодии худшую динамику среди одиннадцати валют бывшего СССР. После удара, полученного от санкций и ужесточения монетарной политики в США, рубль подешевел к доллару в 2018 году более чем на 8%, что больше чем вдвое превышает потери любой другой валюты в этой группе, отмечает Bloomberg.
В то же время говорить о полном отсутствии привязки курса рубля к нефти тоже не приходится: например, 2 июля, когда на рынке не было никаких значимых событий, доллар легко подорожал почти на 70 копеек, при этом единственным поводом для этого оказалось именно снижение цен на нефть.
Квазиуправляемый курс
Нефть-матушка, «пресвятая углеводородица» – основа экономики России, и очевидно, что говорить о «полной отвязке» курса рубля от нефтяных котировок нельзя. Однако с 2018 года стала действовать новая конструкция бюджетного правила, согласно которой предельный объем расходов федерального бюджета не должен превышать суммы базового объёма нефтегазовых доходов, рассчитанного при базовой цене на нефть ($40 за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% с 2018 года), а также ненефтегазовых доходов и расходов по обслуживанию государственного долга. Все нефтегазовые доходы, полученные сверх «цены отсечения» $40, направляются в Фонд национального благосостояния, для которого Минфин закупает валюту на открытом рынке. Так, с 7 июня по 5 июля 2018 года на эти цели было направлено 379,7 млрд рублей, или 19 млрд рублей в сутки. Несмотря на то, что эта сумма, как правило, не превышает 5% оборота рынка, ее стабилизирующее влияние на курс становится все ощутимее.
«Для рубля характерна тенденция – он сейчас охотнее реагирует на снижение цен на нефть, чем на их рост. Раньше на рынке не присутствовал Минфин с бюджетным правилом, и реакция рубля на нефть была ярче», – отмечает главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов.
«Если мы посмотрим на динамику рубля с начала интервенций Минфина, то привязки к ценам на нефть уже нет. Какие-то колебания остались, они даже порой достаточно ощутимы, но тенденции нет. Если цены на нефть выше, интервенций больше, если рубль укрепляется – тоже больше. Этот механизм не дает рублю двигаться сильно, мы имеем квазиуправляемый курс. Он мешает долгосрочному движению», – согласен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимир Брагин.
Динамика RUB/USD и фьючерсов на Brent за последние 5 лет
1 января 2018 года вступило в силу новое бюджетное правило, позволившее снизить влияние нефти на курс рубля

Как видно на графике выше, в последнее время раскорреляция между ценами на нефть и российским рублем – сильнейшая за последние пять лет.
«На самом деле привязка к ценам на нефть сохраняется, Минфин выпускает на рынок не все, что получает в результате изменений торгового баланса, просто зависимость уменьшилась и она часто не просматривается локально, – возражает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. – Сейчас, когда Минфин активно представлен на рынке, надо смотреть на развивающиеся рынки и отношение инвесторов к рискам, определяющее спрос на рубль, и эта корреляция вышла на первый план».
Сплетение факторов
Сейчас стало гораздо более заметным воздействие на рубль целого ряда других факторов, помимо цен на нефть. Привязка курса рубля к движениям доллара относительно валют развивающихся рынков, действительно, стала гораздо заметнее еще с осени 2017 года.
Еще в I квартале рубль демонстрировал весьма неплохие показатели, так как спрос на рисковые активы сохранялся, и у инвесторов оставался аппетит к рублю. В ожидании снижения ключевой ставки ЦБ они охотно покупали ОФЗ, видя низкую волатильность рубля и зарабатывая на кэрри-трейде.
Но с марта-апреля, когда стало понятно, что ФРС переходит от стимулирующих мер к ужесточению политики, начался выход инвесторов с развивающихся рынков. Рост доходности на рынке фиксированного дохода привел к волатильности фондового рынка США и повальному выходу из риска во всем остальном мире.
Так, 21 марта ФРС США под председательством ее нового главы Пауэлла ФРС повысила ключевую ставку первый раз в году. С тех пор ожидания по количеству повышений ключевой ставки в 2018 году выросли с трех до четырех раз. А 23 апреля доходность 10-летних US Treasuries впервые с 2014 года достигла важного уровня – 3%, в том числе из-за опасений роста инфляции в США и ожиданий ускоренного повышения ставок ФРС в этом году. Внешний фон для всех валют развивающихся рынков заметно ухудшился, на графике четко видно, как ускорилось их падение.
Динамика RUB/USD и индекса MSCI EM Currency в 2018 г.
6 апреля США ввели санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний
23 апреля доходность 10-летних US Treasuries повысилась до 3%

На графике также хорошо видно встречное движение курса рубля и индекса MSCI Emerging Markets – но можно заметить, что падение рубля началось на несколько недель раньше снижения мировых рынков. Причина этому – новый виток санкций. «Из-за санкций и падения стоимости акций РУСАЛ произошел выход инвесторов из российского рынка и хеджирование иностранцев, что привело к быстрой и ощутимой девальвации», – признает Сергей Романчук.
«В начале апреля мы получили двойной удар. Новые санкции по SDN-списку (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) – более жесткие и создают серьезный дискомфорт для российского бизнеса. В итоге рубль оказался под двойным давлением и мы видели локальные минимумы в паре не только с долларом, но и с евро. Потом внешнеполитические риски снизились, но сохраняющаяся неопределенность по санкциям ограничивает вход в рубль. Плюс развивающиеся рынки остаются под давлением темы торговых войн – в начале марта [президент США Дональд] Трамп заявил, что его страна может легко выигрывать торговые войны, и с тех пор он активно действует в этом направлении», – говорит Денис Давыдов.
Владимир Брагин возражает: по его мнению, привязка рубля к развивающимся рынкам довольно условная. «С точки зрения инфляции и государственного долга мы обособлены от других валют, и пока я не стал бы ставить рубль в один ряд с ними. Движения на развивающихся рынках сказываются на рубле, но это малозаметно, – считает он. – Единственное событие, повлиявшее на рубль, это санкции – на них курс сдвинулся на 10-12%. Если мы этот гэп уберем, то получим прежнюю картину: колебания в коридоре в пределах пяти рублей с максимумом 61 рублей за доллар».
Однако нельзя не заметить, что, согласно заявлению ЦБ, если бы не санкции, введенные в апреле, рубль мог бы быть на крепче всего на 4% – то есть ослабление связано и с другими факторами. Но вернемся к кэрри-трейду, бывшему важным фактором поддержки рубля на протяжении последних двух лет. На фоне повышения ставки ФРС российский Центробанк начал, наоборот, понижать ключевую ставку, что важно для стимулирования экономики. Это естественным образом привело к снижению интереса инвесторов к игре на разнице процентных ставок.
Последовавшая весной волатильность на мировых рынках и обвал российского рынка и рубля в связи с новым витком санкций окончательно сделали кэрри-трейд неинтересным – и это опять ударило по рублю.
«До недавнего времени ОФЗ были более привлекательны для инвесторов с учетом ожиданий по инфляции и по денежно-кредитной политике ЦБ. Однако снижение интереса к активам развивающихся рынков на глобальных площадках и обозначенная корректировка планов Банка России по снижению ставок заметно снизили привлекательность инвестиций в российские долговые инструменты», – объясняет Денис Давыдов.
При этом отказ ЦБ от очередного понижения ставки уже практически никак не помог рублю – разве что удержал от дальнейшего падения. «Ставки тоже имеют значение, и решения ЦБ влияют на курс, но они были прогнозируемы и отклик рынка оказался не столь велик. Высокие ставки удерживают инфляцию на низком уровне и служат дополнительной защитой от девальвации рубля. ЦБ действует превентивно – рынок уже сейчас готовится к повышению НДС с 2019 года, компании уже сейчас закладывают будущие потери в цену. Это может добавить к инфляции 1,5 процентных пункта, а с учетом цели в 4% это немало», – отмечает Сергей Романчук.
Давление сохраняется
Все перечисленные факторы продолжают действовать и сейчас. «Для рубля сохраняются риски, связанные с санкциями, а также с торговыми войнами и более жесткой денежно-кредитной политикой ФРС и ЦБ РФ. Нефть выступает только буфером, сдерживающим еще большее обесценение. И далее сдержанный настрой в отношении развивающихся рынков будет доминировать, и рубль будет торговаться, исходя из этих настроений. Определенную поддержку будут оказывать только сигналы об ужесточении денежно-кредитной политики от ЦБ, это защитит рубль от дальнейшего снижения», – полагает Денис Давыдов. При этом есть еще и неприятный сезонный фактор: «сальдо счета текущих операций традиционно в II-III квартале имеет минимальные положительные значения в году, что при прочих равных ослабляет позиции рубля», – отмечает аналитик.
Единственная ожидаемая позитивная новость – планируемая на июль встреча Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Впрочем, подобные встречи далеко не сразу приносят результаты.
«Встреча с Трампом – скорее эмоциональная история, мы не знаем, чем она закончится, здесь есть только умозрительные прогнозы. Если по итогам встречи выяснится, что санкции хотя бы не будут ужесточаться, это будет хороший сигнал. Но прямых заявлений на этот счет вряд ли стоит ожидать. Сам факт встречи – это хорошо, политики пытаются договориться, но санкционные риски это не отменяет – основания, по которым вводились санкции, сохраняются и улучшений не предвидится», – резюмирует Денис Давыдов.
«Трамп известен тем, что он раскачивает рынки прямо с клавиатуры своего телефона. Встреча может оказать влияние на рубль – ожидание снятия санкций может привести к его укреплению. Завышенных ожиданий нет, но ввиду того, что Трамп непредсказуем, не исключено, что какие-то новости появятся», – считает Сергей Романчук.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!