Сможет ли доллар сохранить позитивную динамику? | club6e.com

Сможет ли доллар сохранить позитивную динамику?

Все говорят, что торговая война президента Трампа вредит экономике США, но на текущий момент фондовый рынок США стабилен, доходность гособлигаций высока, макростатистика позитивна, а доллар силен.
Другими словами, протекционизм пока не нанес ущерба экономике США. На прошлой неделе администрация США объявила о готовности ввести дополнительные тарифы на китайский импорт стоимостью в $200 миллиардов, и рынки легко восприняли эту новость, потому что Китай лишь заявляет о готовности к ответным мерам, но ничего не предпринимает. Это было лишь предварительное заявление, а не свершившийся факт, поэтому есть время на оценку ситуации, так как публичное обсуждение завершится 30 августа. Тем не менее, новости было достаточно, чтобы пара USD/JPY преодолела отметку 112. Также доллар возобновил рост против других основных валют. Валюты Австралии и Новой Зеландии пострадали, поскольку их экономики уязвимы к кризисам в Китае, но самый сильный удар пришелся по японской иене и швейарскому франку. Фунт и канадский доллар укрепились на фоне позитивных прогнозов их центральных банков. Это будет еще одна насыщенная неделя с массой экономических релизов. Мы не предвидим никаких сюрпризов и полагаем, что доллар сохранит свои позиции.
Global FX Vs. USD
Доллар США
Обзор статистики

Индекс цен производителей составил 0,3% против ожидаемых 0,2%.
Базовый индекс цен производителей также составил 0,3%.
Базовый индекс цен производителей за вычетом торговли составил 0,3%.
Потребительские цены выросли на 0,1%.
Базовый ИПЦ составил 0,2%.
Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета снизился до 97,1.
Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета составил 113,9.
Индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета составили 86,4.

Предварительный обзор

В центре внимания остается двухдневное выступление главы ФРС Пауэлла перед Конгрессом
Розничные продажи: сохраняется вероятность снижения на фоне замедления роста зарплат и слабого отчета Redbook по продажам.
Строительство новых домов и выданные разрешения на строительство: растущие ставки должны ослабить рынок недвижимости.
Бежевая книга ФРС, скорее всего, отразит позитивный настрой ФРС и подтвердит «ястребиный» характер политики.
Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии отразит перспективы развития бизнеса.

Ключевые уровни

Поддержка: 111,00
Сопротивление: 113,00

После многократного тестирования отметки 111 в последние 2 месяца, пара USD/JPY, наконец, смогла приблизиться к 113. Не было никаких серьезных сюрпризов в рамках макростатистики, поскольку инфляция растет стабильно, но медленно, а показатель уверенности немного снизился. Основным драйвером USD/JPY остается глобальная торговая напряженность, которая затмила повышение процентной ставки со стороны Банка Канады и ястребиные комментарии ЕЦБ. Мы еще более подробно остановимся на центробанках, но сейчас хотим подчеркнуть масштаб ралли доллара. Он укрепился, несмотря на отсутствие реального импульса со стороны рынков акций и облигаций, потому что на данный момент Китай больше пугает, чем кусает, в ответ на угрозы со стороны США. Вместо того, чтобы вводить ответные тарифы (до того, как предложения станут реальным шагом), Китай ослабляет юань, чтобы компенсировать тарифы и оказать давление на американские предприятия, действующие в Китае. Есть много способов, которыми они могут подлить масла в огонь, начиная с ужесточения процедуры получения лицензий американскими фирмами и заканчивая затягиванием сроков одобрения приобретений. Иена ослабевает по отношению к доллару, потому что эта торговая напряженность не повредила экономике США, и если тарифы повлияют на глобальный рост, то Япония пострадает сильнее, чем США. До тех пор, пока протекционизм не начнет оказывать более существенное влияние на экономику США и политику ФРС, инвесторы будут вкладывать в доллар.
Председатель ФРС Пауэлл дал представление о настроениях чиновников FOMC в конце прошлой недели. В своем подготовленном заявлении Конгрессу он выразил уверенность в экономике и обеспокоенность в отношении торговой напряженности. На этой неделе будут опубликованы показатели розничных продаж, строительства новых домов, выданных разрешений на строительство и Бежевая книга ФРС. Отчет о потребительских расходах окажет наибольшее влияние на USD/JPY, особенно после сильного движения. Если недавнее замедление роста заработной платы приведет к снижению расходов, USD/JPY может снизиться до 111. Однако если данные будут сильными, подтвердив перспективы еще двух раундов повышения ставок в этом году, USD/JPY может пробить отметку 113. Что касается Бежевой книги, есть мало оснований полагать, что она сделает что-либо еще, кроме как подчеркнет силу американской экономики.
Британский фунт
Обзор статистики

Сопоставимые продажи BRC выросли на 1,1% против 2,8% ранее.
Видимый торговый баланс: дефицит составил 12,36 млрд.
Торговый баланс без учета ЕС: дефицит составил 3,49 млрд.
Дефицит торгового баланса составил 2,79 млрд.
Промышленное производство замедлилось на 0,4% вместо ожидаемого роста на 0,5%.
Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,4% против ожидаемых 0,7%.

Предварительный обзор

Видимый торговый баланс, промпроизводство и производство в обрабатывающей промышленности: сохраняется потенциал роста в условиях ускорения деловой активности в секторе производства.
Отчет по рынку труда: возможен рост в условиях высокой активности в секторах производства, услуг и строительства.
ИПЦ: возможен сильный показатель, учитывая слабое снижение цен BRC и ястребиный настрой Банка Англии.
Розничные продажи: есть угроза замедления в условиях снижения продаж BRC и продолжающееся снижение цен.

Ключевые уровни

Поддержка: 1,3000
Сопротивление: 1,3300

Фунт должен торговаться намного выше. После отставки двух министров (Дэвиса и Джонсона) из правительства премьер-министра Мэй и обещания торговой сделки между США и Великобританией, возможно, настало время для того, чтобы GBP продемонстрировал ралли на фоне важных экономических отчетов, запланированных к релизу на этой неделе. Борьба в правительстве Великобритании означает перекос в сторону мягкого Brexit, но неудачи в переговорах по-прежнему отрицательно влияют на валюту. Динамику фунта на прошлой неделе определял прогресс в Brexit, но будет сложно игнорировать данные статистики, особенно если они усилят «ястребиную» позицию центрального банка. На этой неделе будут опубликованы показатели инфляции, занятости и розничных продаж, и ожидается, что большинство этих отчетов будут позитивными. В частности, рост числа рабочих мест должен быть сильным, учитывая рост PMI ведущих секторов. Мы уже знаем, что Марк Карни считает, что замедление роста в первом квартале – временный фактор, а инфляция ускоряется. Рынок оценивает вероятность повышения ставок в следующем месяце в 77%, и с учетом слабости валюты это лишь вопрос времени, когда фунт прекратит снижение и начнет отскок (уровень поддержки – 1,3150; сопротивление – 1,3363).
Евро
Обзор статистики

Торговый баланс Германии составил 20,3 млрд.
Баланс счета текущих операций Германии составил 12,6 млрд против ожидаемых 19,8 млрд
Индекс текущих экономических условий Германии от ZEW снизился до 72,4.
Индекс экономических настроений Германии от ZEW составил -24,7.
Индекс экономических настроений еврозоны от ZEW составил -18,7 против предыдущих -12,6.
Потребительские цены в Германии выросли на 2,1% в соответствии с ожиданиями.
Промышленное производство еврозоны выросло на 1,3%
Протокол заседания ЕЦБ отразил готовность продолжить программу QE для поддержания инфляции.

Предварительный обзор

Торговый баланс еврозоны: есть угроза ухудшения показателя, учитывая слабость балансов Германии и Франции.
ИПЦ еврозоны: пересмотр показателя не ожидается.
Индекс цен производителей Германии: сохраняется потенциал снижения, учитывая слабость потребительских цен и снижение оптовых цен.
Баланс счета текущих операций еврозоны: сохраняется потенциал снижения, учитывая слабость показателей Германии и Франции.

Ключевые уровни

Поддержка: 1,1500
Сопротивление: 1,1800

Евро находился под давлением на фоне укрепления доллара США. Июльские показатели уверенности инвесторов еврозоны были слабыми, а сальдо торгового баланса и баланс счета текущих операций Германии в мае сократились. Хотя мнения официальных лиц ЕЦБ касательно повышения ставок в 2019 году разделились (некоторые члены выступают за повышение уже в июле, а другие считают, что это должно произойти осенью), опасения по поводу торговой напряженности затмили возможность более раннего ужесточения политики. Кроме того, ЕЦБ не будет повышать процентные ставки до середины следующего года, а между тем ФРС поднимет собственные ставки на 75-100 б.п. Это не означает, что пара EUR/USD не продемонстрирует ралли в случае сильных данных и роста оптимизма ЕЦБ, но ее прибыль будет ограничена спрэдом доходностей. Поскольку на этой неделе не ожидается важных релизов по еврозоне, курс EUR/USD будет определяться аппетитом рынка к доллару США. Если EUR/USD закроется ниже 1,1650, она может попытаться протестировать отметку 1,15. Если же она удержится выше этого уровня и начнет расти, то можно ожидать достижения 1,18.
AUD, NZD, CAD
Обзор статистики
Австралия

Инфляционные ожидания составили 3,9%.
Торговый баланс Китая вырос до $41,61 млрд.

Новая Зеландия

Деловая активность в секторе производства замедлилась до 52,8.

Канада

Банк Канады повысил ставку на 25 б.п. и опубликовал положительный прогноз.
Показатель строительства новых домов составил 248,1 тысяч.
Число выданных разрешений на строительство выросло на 4,7%.
Индекс цен на жилье составил 0,0%.

Предварительный обзор
Австралия

Протокол заседания РБА: ожидается, что регулятор сохранит нейтральный тон.
Отчет по занятости: сохраняется потенциал роста с учетом роста занятости в секторах производства и услуг.
ВВП Китая, розничные продажи и промышленное производство: рост может замедлиться, учитывая слабость юаня и торговый конфликт.

Новая Зеландия

Деловая активность в секторе услуг: возможно замедление, учитывая снижение аналогичного показателя сектора производства.
ИПЦ: рост может замедлиться на фоне снижения цен на продукты питания и сырьевые товары.

Канада

Розничные продажи и ИПЦ: возможен рост на фоне ускорения деловой активности от IVEY и отскок показателя расходов.

Ключевые уровни

Поддержка: AUD – 0,7300; NZD – 0,6700; CAD – 1,3000
Сопротивление: AUD – 0,7500; NZD – 0,6900; CAD – 1,3400

Неудивительно, что товарные валюты сильнее всего пострадали от действий президента Трампа. Замедление экономики Китая, слабость юаня и угроза дополнительных тарифов представляют серьезную угрозу для экономики Австралии. На этой неделе мы получим последние данные по ВВП, розничным продажам и промышленному производству Китая, и, если рост и спрос замедлится сильнее прогноза, это может сделать торговую неделю крайне тяжелой. До сих пор уверенность представителей бизнеса и потребителей Австралии была стабильной, и РБА не выделял каких-либо конкретных проблем, но чем больше Китай пытается снизить стоимость своей валюты, тем большее давление оказывается на экономику Австралии. Однако, пока мы не увидим доказательств этого негативного воздействия, снижение пары AUD/USD будет постепенным. На этой неделе будут опубликованы протоколы последнего заседания Резервного банка Австралии и данные по рынку труда за июнь, и ни один из этих отчетов не представляет большой угрозы для валюты. На последнем заседании РБА чиновники обсудили прогресс на рынке труда и рост инфляции. Согласно отчетам PMI, компании в секторах производства и услуг в июне создали большее число рабочих мест, чем прогнозировалось, поэтому данные по рынку труда также должны быть сильными. Новозеландский доллар упал наряду с австралийским долларом, его потери усугубляются замедлением активности в производстве. С учетом падения цен на молочные продукты и ослабления китайской валюты экономика Новой Зеландии столкнется со значительными рисками во второй половине года. Если экономические релизы на этой неделе отразят замедление инфляции и активности в секторе услуг, пара NZD/USD может упасть до двухлетних минимумов ниже 0,67.
На прошлой неделе Банк Канады повысил процентные ставки на 25 б.п., но вместо роста курс канадского доллара резко упал против доллара США, отправив USD/CAD выше уровня 1,32. Это противоречивое ценовое действие подпитывалось исключительно динамикой цен на нефть, потому что глава центрального банка Полоз даже не пытался говорить о валюте. Вместо этого он отметил, что экономика близка к полной загрузке мощностей, а инфляция соответствует таргету. Самое главное, чиновники отмечают необходимость повышения ставок для поддержания роста. Они не обошли стороной торговую напряженность, которую назвали самой большой проблемой, но они также заявили, что не могут проводить политику, основанную на гипотезах, и последствия торгового конфликта зависят от обстоятельств. Рынок в настоящее время оценивает вероятность еще одного повышения ставок в этом году в 60%. Отчеты по инфляции и розничным продажам в Канаде выйдут в конце этой недели. Учитывая оптимизм Банка Канады и их взгляд на инфляцию, мы считаем, что эти экономические отчеты будут лучше прогноза, обеспечивая ралли канадского доллара и соответствующее снижение пары USD/CAD.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!