В думах о торговых войнах | club6e.com

В думах о торговых войнах

Сезон квартальных отчетностей в США набирает обороты – здесь все протекает без сучка и задоринки – однако скепсису в отношении устойчивости текущей фазы «бычьего» рынка также место есть. С одной стороны – пока 9% отчитавшихся из списка S&P 500 компаний с ростом чистой прибыли в среднем на 22% г/г (прогноз в целом 20,8%) и отсутствие негатива в отношении в прогнозах менеджмента, c другой – шокирующие для элиты итоги переговоров Трампа с Путиным с новой порцией компромата с запашком импичмента и возвращение призрака торговых войн. Сессия в четверг начинается под лейтмотив «закошмаривания» Трампом ЕС пошлинами на авто после того, как Кадлоу, его помощник, дал понять, что Вашингтон рассчитывает на «белый флаг» от Пекина в преддверии нового раунда обмена ударами. Истина, как известно, посередине – «бычий» рынок живее всех живых, и в скором времени мы увидим новый исторический максимум от S&P 500. В то же время движение идет за счет не всех акций – многим акциям далеко до возвращения к своим 52-недельным максимумам. Значит, инвесторам стоит по-прежнему опираться на спринт, а не марафон, и стараться сделать правильный выбор.
Этому критерию всецело отвечает финансовый сектор. Он, наконец-то, проснулся! ETF на сектор XLF с понедельника по четверг прибавил 3,5% против S&P 500 на 0,5%. Подпортили картину немного US Bancorp (NYSE:USB) и Wells Fargo (NYSE:WFC), остальные же выглядели молодцом! Особенно – Bank of America (NYSE:BAC). Повышение дивидендов, байбеки – хорошее дополнение к улучшению финансовых показателей при дешевизне акций. Старая тема – приближение инверсии кривой гособлигаций – себя изжила. Спред на 10-летних минимумах может и будет сокращаться дальше, но не сейчас. Впереди – сильные данные за второй квартал, есть разгон инфляции, и в инверсию не верит сам Пауэлл. На слушаниях в Конгрессе на вопрос в лоб он ответил, что не верит в это предзнаменование рецессии. Люди склонны ошибаться, в том числе и президенты ФРС, но пока объективно сложились предпосылки для того, чтобы новостные заголовки запестрели другими событиями. Возвращаясь к главе Федрезерва, стоит отметить, что он верит в устойчивость темпов роста экономики, что предполагает дополнительное ужесточение монетарной политики – а это ведь «хлеб» для банков. Можно вполне допускать, что отчасти его оценки базируются и на ожиданиях новых фискальных стимулов, о которых проговорился Кадлоу. На носу – в ноябре – выборы в Конгресс, такие дела – нужно электорат подогреть, никто не хочет покидать насиженных мест.
Но давайте вернемся к торговым спорам. Если с Мексикой все разрешится благополучно, и с ЕС все обойдется без «разбитой посуды», это может улучшить перспективы и нелегкого диалога с Пекином, которого, по словам того же Кадлоу, пока нет. Вопрос этот отнюдь не праздный для чипмейкеров и технологического сектора в целом, которому перейдет эстафетная палочка в сезоне отчетностей на грядущей неделе. Среди них есть настоящие жемчужины, такие как Micron (NASDAQ:MU), но его судьба, как и многих других, зависит от того, договорятся ли Трамп и Си Цзиньпинь. Ведь, по сути, с чего начался весь сыр-бор? Дело не только в гигантском дефиците внешней торговли, но и в планах масштабной модернизации экономики КНР, где производство собственных чипов будет играть не последнюю роль. США хотят лишить Китай доступа к технологиям, Пекин может «испортить» компаниям жизнь. Пробным шаром стал запрет на продажу ряда продукции уже упомянутому Micron. Поэтому от менеджмента мы можем услышать что-то в отношении рисков «торговых войн», и это может стать толчком к фиксации прибыли по, скажем прямо, перегретым бумагам (Micron не в счет). Ведь Nasdaq уже успел обновить исторические максимумы. В среду все начнется с AMD (NASDAQ:AMD), потом отчитается его извечный конкурент Intel (NASDAQ:INTC).
Впрочем, основная масса компаний технологического сектора будет отчитываться на последующей неделе. И прежде инвесторам предстоит окунуться с головой в результаты компаний из промышленного сектора, фармацевтики и нефтянки. И здесь тоже ну никак не обойтись без политики, которая способна повлиять на аппетиты к риску, когда выйдут отчетности. Первые, как и чипмейкеры, могут стать «разменной монетой» в спорах с Китаем, а могут не стать – пока отчитаются General Electric (NYSE:GE), Boeing (NYSE:BA) и Lockheed Martin (NYSE:LMT), однако самое «вкусное» или же «отравленное» (как пойдет) – Deere (NYSE:DE) и Caterpillar (NYSE:CAT) – будет потом. В фармацевтике тоже замешан Трамп.
Биотехнологии – очень интересная тема, здесь есть ряд компаний, к примеру Gilead Sciences (NASDAQ:GILD), Celgene (NASDAQ:CELG) и Allergan (NYSE:AGN), но сектор чувствителен к риторике президента в отношении цен на лекарства. После «наезда» на Pfizer (NYSE:PFE) последовала «похвала» Novo Nordisk (NYSE:NVO) – инвесторы хотят определенности, которая даст старт позитивной переоценке.
Нефтянка – рискованно, но заслуживает внимания в контексте вероятного разворота цен вверх (реакция на рост запасов сырой нефти показательна). Но вместо стандартных историй Chevron (NYSE:CVX) и Exxon Mobil (NYSE:XOM) лучше обратить внимание на такие компании как Halliburton (NYSE:HAL) и Schlumberger (NYSE:SLB) – отрасль сильно недоинвестирована, «дно», благодаря высоким ценам, уже позади, а акции не особо на это успели отреагировать.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!