Спасет ли ЕЦБ евро, или только сделает хуже? | club6e.com

Спасет ли ЕЦБ евро, или только сделает хуже?

На прошлой неделе доллар США взлетел после того, как глава ФРС Пауэлл заверил инвесторов в силе экономики страны и приверженности регулятора процедуре повышения ставок. Однако президент Трамп остановил ралли доллара своими комментариями относительно политики ФРС. Впервые за два десятилетия президент США посягнул на независимость ФРС, заявив, что он «не в восторге» от повышения ставок. Хотя он добавил, что «позволяет им делать то, что они считают нужным», использование слова «позволил» подразумевает, что он считает себя способным повлиять на политику ФРС.
Это не очень понравилось инвесторам. На валюту также повлияла эскалация торгового конфликта: Китай и США обвиняют друг друга в провокации торговой войны, что является признаком застоя в переговорах. За кулисами Китай продолжает ослаблять свою валюту; на этом фоне юань упал до годового минимума. Худшую динамику на прошлой неделе продемонстрировали фунт и австралийский доллар. Лучшей валютой стала японская иена. Забегая вперед, перекупленный доллар США должен пережить коррекцию, а учитывая, что важных релизов по США не будет до пятницы, разворот может произойти на этой неделе. EUR/USD, в частности, будет в центре внимания рынка, поскольку ЕЦБ проведет заседание по монетарной политике в четверг. Если деловая активность в еврозоне окажется лучше прогноза, а настрой ЕЦБ будет оптимистичным, пара EUR/USD может восстановиться до 1,18.
Global FX
Доллар США
Обзор статистики

Индекс производственной активности NY Empire state составил 22,6 против ожидаемых 21.
Розничные продажи выросли на 0,5%.
Розничные продажи за вычетом автомобилей возросли на 0,4%.
Розничные продажи за вычетом автомобилей и топлива выросли на 0,3%.
Промпроизводство ускорилось на 0,6%.
Производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,8%.
Индекс рынка недвижимости NAHB составил 68.
Строительство новых домов замедлилось на -12,3%.
Число выданных разрешений на строительство снизилось на -2,2%.
Fed Бежевая книга ФРС отразила обеспокоенность относительно торговой войны.
Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии вырос до 25,7.

Предварительный обзор

Продажи на вторичном рынке жилья: сохраняется потенциал снижения на фоне растущих ставок.
Деловая активность в США: трудно предсказать, учитывая противоречивую статистику по NY Empire State и от ФРБ Филадельфии.
Продажи нового жилья: будет зависеть от продаж на вторичном рынке.
Торговый баланс и заказы на товары длительного пользования: хороший показатель производства от ISM нивелируется сильным долларом, так что заранее предсказать достаточно трудно.
ВВП за IIквартал: сохраняется потенциал роста на фоне сильных розничных продаж и хорошего торгового баланса.

Ключевые уровни

Поддержка: 111,00
Сопротивление: 113,00

Распродажа конца минувшей недели нивелировала предыдущий рост доллара США против большинства основных валют. Главным событием стало выступление главы ФРС Пауэлла перед Конгрессом по результатам первого полугодия. Хотя его подготовленные комментарии были опубликованы за неделю до этого, доллар США по-прежнему выиграл от его оптимистичных заявлений. Хотя Пауэлл признал неопределенность, вызванную торговым конфликтом, он больше времени уделил хорошим перспективам экономики США. Он сказал: «недавние данные по инфляции обнадеживают», «безработица на низком уровне и, как ожидается, снизится еще сильнее», и «перспективы роста остаются сильными». Он заявил, что наилучшим вариантом «на данный момент» является постепенное повышение ставок, и эта уверенность в дальнейшем ужесточении политики помогла USD/JPY преодолеть отметку 113. К сожалению, пара не смогла закрепиться на этих уровнях из-за комментариев Трампа и после того, как начальный энтузиазм иссяк, инвесторы поняли, что до следующего повышения ставок, как минимум, 2 месяца, а свежие экономические релизы по США не оправдали ожиданий. Рост розничных продаж замедлился с 1,3% до 0,5%, тогда как показатель строительства нового жилья продемонстрировал самое сильное снижение с ноября 2016 года. Согласно Бежевой книге, ФРС считает, что экономика США развивается хорошими темпами, но со временем торговая напряженность и более высокие процентные ставки замедлят потребительский спрос и рост экономики. Банк Японии оказал поддержку иене, сократив объемы покупки облигаций. В пятницу будет опубликован показатель роста ВВП за второй квартал, что является наиболее важным релизом по США. Ожидается, что рост удвоится, и мы можем наблюдать ослабление валюты в начале недели и сильное ралли в ее конце.
Британский фунт
Обзор статистики

Индекс цен на жилье от Rightmove снизился до -0,1%.
Число заявок на пособие возросло на 7,8 тысяч.
Средний уровень заработной платы вырос на 2,5%.
Средний уровень заработной платы без учета премий возрос на 2,7%.
Уровень безработицы составил 4,2%.
Изменение занятости: 137 тысяч.
ИПЦ составил 0,0%.
Индекс розничных цен составил 0,3%.
Закупочные цены производителей выросли на 0,2%.
Отпускные цены производителей возросли на 0,3%.
Базовые отпускные цены производителей выросли на 0,2%.
Розничные продажи за вычетом автомобилей и топлива замедлились на -0,5%.
Чистые заимствования частного сектора составили 4,5 миллиарда.

Предварительный обзор

Видимый торговый баланс, промпоризводство и производство в обрабатывающей промышленности: сохраняется потенциал роста на фоне ускорения деловой активности в секторе производства.
Отчет по рынку труда: ожидается рост с учетом большого числа новых рабочих мест в секторах строительства, производства и услуг.
ИПЦ: сохраняется потенциал роста с учетом слабого снижения розничных цен BRC и «ястребиной» позиции Банка Англии.
Розничные продажи: возможно снижение на фоне замедления продаж и снижения розничных цен.

Ключевые уровни

Поддержка: 1,2950
Сопротивление: 1,3050

На минувшей неделе фунт упал до 10-месячного минимума против доллара США, пробив отметку 1,30 на фоне слабых экономических данных. Рост заработных плат, розничных продаж и потребительских цен замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, поставив под сомнение ожидания относительно повышения ставок в следующем месяце. Ожидается, что Банк Англии станет следующим крупным центральным банком в рамках ужесточения денежно-кредитной политики; в настоящее время рынок оценивает веротяность повышения ставок на заседании 2 августа в 84%. Несмотря на эти слабые релизы, индекс потребительских цен значительно превышает целевой уровень центрального банка в 2%, а средний прирост заработной платы колеблется от 2,5% до 2,6%. Регулятору необходимо вернуть инфляцию к таргету, а цены на сырьевые товары лишь растут, усиливая ценовое давление. Глава Банка Англии Карни также считает, что торговая война окажет незначительное влияние на Великобританию, но реальной проблемой по-прежнему остается Brexit. Несмотря на перспективы повышения ставки, инвесторы продают фунт, и они не могут быть уверены в покупке, пока данные не станут позитивными, или чиновники центробанка не поддержат валюту. Без каких-либо крупных экономических релизов по Великобритании на этой неделе единственная надежда – это выступление заместителя главы Банка Англии Бродбента. Уровень 1,30 является ключевым уровнем поддержки пары GBP/USD. Если этот уровень вновь будет пробит, распродажа может привести пару к отметке 1,28. Если уровень 1,30 удержится, GBP/USD может приблизиться к 1,32. Пока чиновники не снижают ожидания участников рынка относительно перспектив повышения ставок, мы считаем хорошей идеей выкуп GBP на провалах по мере приближения заседания Банка Англии, но лучше дождаться признаков стабилизации ситуации, прежде чем открыть позицию.
Евро
Обзор статистики

Торговый баланс еврозоны составил 16,9 млрд.
ИПЦ еврозоны составил 0,1%.
Цены производителей Германии выросли на 0,3%.
Баланс счета текущих операций еврозоны составил 4,6 млрд.

Предварительный обзор

Деловая активность в Германии и еврозоне: сохраняется потенциал снижения на фоне ослабления доверия инвесторов по данным ZEW.
Отчет от IFO по Германии.
Решение ЕЦБ по ставке: заседание будет ключевым драйвером рынка.

Ключевые уровни

Поддержка: 1,1500
Сопротивление: 1,1800

Эта неделя чрезвычайно важна для пары EUR/USD, так как она может определить дальнейшее направление движения. Свежие отчеты по деловой активности будут опубликованы наряду с решением ЕЦБ по денежно-кредитной политике. В июне банк объявил о снижении объемов выкупа активов, поэтому никаких изменений в политике не ожидается, но, как обычно, их ключевым моментом являются сигналы рынку. На последнем заседании чиновники заявили, что процентные ставки останутся неизменными по крайней мере до лета 2019 года, но на прошлой неделе источники сообщили, что есть расхождения касательно того, что считать «летом». Некоторые чиновники выступают за повышение в июле, другие – в августе или вообще осенью. Недавние комментарии официальных лиц ЕЦБ были оптимистичными, но в конечном итоге вопрос сводится к макростатистике, и, согласно приведенной ниже таблице, в экономике региона наблюдается неравномерность. Рост потребительских цен замедлился, торговая активность снизилась, а инвесторы стали менее оптимистичными. Хотя канцлер Германии Меркель решила некоторые из своих политических проблем, Европейский союз увяз в торговом конфликте с США, и результаты для зоны евро не будут положительными. В настоящее время они рассматривают вопрос о встречных тарифах на автомобили в размере 20%. По всем этим причинам мы ожидаем, что глава ЕЦБ Драги сохранит осторожный тон, но, если недавняя риторика центрального банка является сигналом рынкам, также может быть замечен оттенок оптимизма. Курс EUR/USD будет зависеть от акцента заявления – если он отметит низкие ставки, курс EUR/USD может достигнуть 1,15, но если Драги сосредоточится на положительной тенденции экономики, EUR/USD сможет вернуться к уровню 1,18.
Eurozone Economy
AUD, NZD, CAD
Обзор статистики
Австралия

Протокол заседания РБА отразил обеспокоенность рисками глобальной торговой войны.
Индекс делового доверия NAB снизился до 7.
Изменение занятости составило 50,9 тысяч.
Уровень безработицы составил 5,4%.
Изменение полной занятости составило 41,2 тысячи.
Изменение неполной занятости составило 9,7 тысяч.
ВВП Китая вырос на 1,8%.
Розничные продажи Китая выросли на 9,0%.
Промышленное производство возросло на 6,0%.
Цены на новое жилье выросли на 1,11%.

Новая Зеландия

Деловая активность в секторе услуг замедлилась до 52,8.
Цены потребителей возросли на 0,4%.
Цены на молочном аукционе упали на 1,7%.

Канада

Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 4,1%.
Продажи в производственном секторе возросли на 1,4%.
Розничные продажи выросли на 2,0%.
Розничные продажи за вычетом автомобилей возросли на 1,4%.
ИПЦ составил 0,1%.

Предварительный обзор
Автралия

ИПЦ: сохраняется потенциал роста на фоне возросших инфляционных ожиданий.
Индекс цен производителей: можно будет оценить после релиза ИПЦ.

Новая Зеландия

Торговый баланс: снижение цен на молочную продукцию и замедление деловой активности неблагоприятны.

Канада

ИПЦ и розничные продажи: возможен рост на фоне усиления ценовой составляющей деловой активности от IVEY и отскока показателя расходов.

Ключевые уровни

Поддержка: AUD – 0,7300; CAD – 1,3000; NZD – 0,6700
Сопротивление: AUD – 0,7500; CAD – 1,3250; NZD – 0,6900

На прошлой неделе все 3 товарные валюты пережили распродажу на фоне ослабления юаня, но восстановились в пятницу, когда доллар потерял опору. Слабеющая валюта Китая настолько важна для рынка, что она оказала давление на австралийский доллар, несмотря на устойчивый рост числа новых рабочих мест в июне. В прошлом месяце было создано более 50 тыс. рабочих мест. Это не только самый сильный месячный рост с ноября; сохраняется потенциал для роста показателя на фоне ослабления рынка. Выросло число рабочих мест как с полной, так и с неполной занятостью, а уровень безработицы остается стабильным, но центральный банк не может повышать процентные ставки, потому что растет доступность рабочей силы, и, следовательно, ограничивается рост заработной платы. Кроме того, слабость юаня создает серьезные риски для экономики Австралии. На этой неделе ожидаются релизы показателей инфляции за второй квартал, а прогнозы роста потребительской инфляции подразумевают опережение индексом целевого уровня РБА в 2%. Если США и Китай перестанут обмениваться ударами на торговом ринге, более сильный отчет о инфляции может оказать поддержку паре AUD/USD.
Новозеландский доллар оттолкнулся от дна на прошлой неделе благодаря более сильным данным по инфляции. Потребительские цены во втором квартале выросли на 0,4%, и, хотя этот показатель меньше уровня Q1, в годовом отношении цены значительно выросли с 1,1% до 1,5%. Недавно появились предположения о том, что Резервный банк может снизить процентные ставки, особенно после отчетов о замедлении активности в секторах производства и услуг, но на фоне роста инфляции нет необходимости в таких мерах. Тем не менее, экономика Новой Зеландии сталкивается с сильным давлением, которое должно помешать восстановлению валюты. Цены на молочные продукты падали на 5 из последних 6 аукционов, и с февраля они не демонстрировали существенного роста. Китай, самый важный торговый партнер Новой Зеландии, также испытывает замедление роста, сдерживаемого торговой напряженностью. На последнем заседании РБНЗ чиновники заявили, что ставки сохранятся на уровне 1,75%, добавив, что они могут быть увеличены или снижены по мере необходимости. С технической точки зрения, трехнедельная консолидация выше 0,67 предполагает прохождение локального уровня дна, но мы ожидаем, что любое восстановление будет ограничено отметками 0,69 или 0,70, поскольку релиз торгового баланса на этой неделе скорее всего, закрепит слабость макростатистики.
И наконец, волатильность канадского доллара была довольно незначительной. Падение цен на нефть первоначально вызвало снижение валюты, но пятничные данные по розничным продажам и потребительским ценам напомнили всем, почему Банк Канады решил повысить процентные ставки. Потребительские расходы растут, а инфляция ускоряется; темп роста ИПЦ в годовом исчислении достиг 2,5%, что является самым высоким показателем с февраля 2012 года. Розничные продажи продемонстрировали самый значительный рост с января 2017 года. Эти улучшения были достаточными для того, чтобы развернуть USD/CAD и опустить цены ниже 20-периодной скользящей средней. На предстоящей неделе не ожидается никаких важных релизов по Канаде, и пара может продолжить отыгрывать старую статистику и опуститься до 1,30.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!