Анализируем операционные результаты О'Кей и Ленты | club6e.com

Анализируем операционные результаты О’Кей и Ленты

O’Кей
Без корректировки на продажу бизнеса супермаркетов, чистая розничная выручка Группы снизилась на 10.6% до 37.4 млрд руб. В сегменте O’КЕЙ выручка сократилась на 5.1% г/г (с корректировкой на продажу супермаркетов) из-за низкой инфляции на полках, постоянной конкуренции, а также временного закрытия одного гипермаркета и постоянного закрытия другого. Динамика сегмента ДА! оказалась лучше – его выручка выросла на 34.9% г/г во 2К18 на фоне улучшения LfL-трафика. Динамика сопоставимых продаж группы значительно замедлилась кв/кв, и показатель упал до -4.0% во 2К18. В сегменте гипермаркетов LfL-трафик во 2К18 упал на 4.8%, а динамика LfL-корзины оказалась отрицательной на уровне 0.6% во 2К18, поскольку рост числа наименований, приобретенных на одного клиента, был нивелирован низкой продовольственной инфляцией. ДА! показал сильную динамику LfL-трафика (+15.8% г/г), а средний LfL-чек остался без изменений к уровню 2К прошлого года (0%).
Наше мнение. O’КЕЙ опубликовал ожидаемо слабые операционные результаты за 2К18 и 1П18. После продажи супермаркетов O’КЕЙ потребуется время, чтобы укрепить свои ключевые сегменты и продемонстрировать операционный разворот. Сильный рост выручки сегмента ДА!, а также двузначный показатель его LfL-динамики (+15.7%) предполагают, что сегмент может стать важным драйвером роста выручки после того, как он достигнет достаточного масштаба. Более того, акцент на эффективности торговых площадей в гипермаркетах O’КЕЙ также может оказать положительное влияние на бизнес, однако необходимо время, чтобы результат стал заметен.
Лента
Выручка от продаж во 2К18 выросла на 16.6% г/г до 99.8 млрд руб. Темпы роста гипермаркетов несколько замедлились кв/кв (14.8% г/г во 2К18 против 18.7% г/г в 1К18) из-за слабой продовольственной инфляции, разовых событий в виде Чемпионата мира по футболу и проверок после пожара в Кемерово. Супермаркеты продемонстрировали более сильную динамику (+51.5% г/г во 2К18) на фоне стремительного роста торговых площадей и улучшения LfL-индикаторов. Динамика LfL-продаж замедлилась кв/кв и достигла 3.5% во 2К18. LfL-трафик группы оказался сильным (в сегменте гипермаркетов он достиг 1.5%, в сегменте супермаркетов стал положительным на уровне 1.0% против -5.4% в 1К18 в результате более частых посещений клиентами магазинов). С другой стороны, дефляция «на полке» негативно сказалась на динамике LfL-чека группы. Рост LfL-чека у гипермаркетов составил 2.1%, а эффект перехода в более высокие ценовые категории оказался менее выраженным в сегменте супермаркетов, и LfL-чек в сегменте упал на 0.5%. Во 2К18 количество магазинов Ленты (MCX:LNTADR) достигло 346, а торговые площади составили 1 403 тыс кв м (+19.6% г/г).
Наше мнение. Лента опубликовала сильные, но замедляющие кв/кв результаты за 2К18 (выручка увеличилась на 16.6% против 19.9% в 1К18). Замедление наблюдалось на фоне устойчиво слабой макроэкономической конъюнктуры, неблагоприятных разовых факторов и более медленной динамики LfL-показателей в сегменте гипермаркетов. Согласно прогнозу компании, финансовые результаты за 1П18, вероятно, будут под давлением – рост валовой рентабельности будет компенсирован ростом коммерческих, общехозяйственных и административных расходов и сокращением рентабельности EBITDA на 70 бп г/г до около 8.9%. Тем не менее, по оценке Ленты, во 2П18 группа продолжит наращивать свою валовую маржу благодаря продолжающейся реализации инициатив, в то время как давление со стороны SG &A-расходов, как ожидается, уменьшится.
Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору «АТОН»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!