Офшоры возвращаются: Госдума приняла соответствующий пакет законов | club6e.com

Офшоры возвращаются: Госдума приняла соответствующий пакет законов

Сегодня Госдума приняла в окончательном чтении пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде. Речь идет о возвращении внутренних офшоров, которые были ликвидированы по требованию Алексея Кудрина в начале нулевых годов.
Стать резидентами новых российских внутренних офшоров смогут только зарегистрированные за рубежом компании, другими словами, то, чего боялись многие эксперты, не будет. История с «ЮКОСом» или «Сибнефтью», которые в прошлом делали профит-центры во внутренних офшорах, не повторится. В противном случае можно было бы сказать, что «ЮКОС» был обанкрочен незаконно, а многие фигуранты дела «ЮКОСа» отсидели свой срок в тюрьме зря.
Зарегистрировавшиеся в новых офшорах компании будут получать статус международных. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов бизнесу в САР не придется, с выплаченных – 5%.
На фоне международных санкций, которые введены на неопределенный срок, Россия далеко не самое привлекательное место для бизнеса. Новые офшоры созданы, прежде всего, не для иностранцев, а для российских олигархов. Главная цель – обезопасить их капиталы, продлить свое комфортное существование. С очень высокой вероятностью российская офшорная аристократия в большей или меньшей степени воспользуется данным инструментом. Она однозначно его и пролоббировала. Про возврат капитала в Россию, уплату всех положенных налогов и сборов и патриотизм вряд ли стоит говорить.
Как известно, уже в относительно далеком 2014 году в России началась деоффшоризация. Был принят закон, который требует от всех российских налогоплательщиков отчитываться о всех принадлежащих им офшорах. После чего эти активы должны облагаться налогами. Это является стандартной практикой, которая применяется в большинстве промышленно развитых стран.
Однако в результате отечественной деофшоризации треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов покинули страну. Сегодня национальное богатство России в значительной степени находится в руках нового класса «полулегальных олигархов», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году.
Вероятно, российское правительство и президента это абсолютно устраивает. Напомним, что за западные санкции, прежде всего, заплатили рядовые россияне. Девальвация обесценила стоимость их труда, сохранив маржу компаний – налоги и дивиденды основных акционеров. Власть в России избирает народ, однако сама власть, прежде всего, представляет интересы крупного бизнеса.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!