Лучше поздно, чем никогда! | club6e.com

Лучше поздно, чем никогда!

Сага с тарифами продолжается, и что бы ни говорили скептики, и как бы ни спускали всех собак на президента США, но пока ему удается добиваться поставленных целей. Европа сопротивлялась, но в итоге сдалась. Скоро, похоже, вывесит белый флаг и Канада. Остается неуступчивым лишь Китай, и здесь ожидания Трампа, что китайцы рано или поздно придут к нему на поклон, по-прежнему не срабатывают. В Пекине стоят на своем и готовы отвечать «зуб за зуб», заставляя экономистов гадать, будет ли пущено в ход грозное оружие – гособлигации США, US Treasuries.
Невзирая на такой мрачный гипотетический сценарий, Уолл-стрит продолжает рассчитывать на благоприятный исход. Девальвация юаня и обещания китайских властей расширить фискальное стимулирование подавляют беспокойства. До следующего«повышения ставок» в этом противостоянии, которое произойдет в конце августа, когда пошлины могут затронуть весь экспорт из КНР, время еще есть. Пока можно отыгрывать протекающий на «отлично» сезон квартальных отчетностей и разгон экономики. Поэтому мы остаемся верными своему мнению, что до коррекции мы еще выйдем на новые рекордные максимумы.
Скептицизм может развеяться в пятницу. В пятницу фондовые «быки» вместе с Трампом могут возликовать. Выйдет отчет по ВВП за II квартал, который укажет на максимальные за последние четыре года темпы роста экономики на уровне в 4,1%. При этом не исключено, что фактический показатель окажется даже выше (некоторые горячие головы ждут 5%), хотя макростатистика в четверг ослабляет подобные ожидания. «Торговая война», к которой добавляется и «валютная» (в США начинают проявлять недовольство ослаблением юаня), подтачивает маховик инвестиций, однако, судя по данным по заказам на товары длительного пользования и индексам PMI, не настолько, чтобы нейтрализовать эффект от налоговых послаблений. Отличный отчет по ВВП – хорошее подспорье для рынка акций, который может получить дополнительный импульс в виде ликвидации не оправдавших себя «коротких» позиций.
Укрепление экономики наряду с налоговыми послаблениями привели к росту чистой прибыли американских компаний во II квартале на 22%. С начала сезона отчетностей инвесторам нечасто пришлось столкнуться с тем, что эти ожидания оказались завышенными. Из списка S&P 500 отчиталось уже порядка трети компаний и процент позитивных сюрпризов (82,6%) продолжает держаться выше средних за пять лет значений. Самые «жаркие» дни, когда отчитывались компании с наивысшей капитализацией, уже позади – в пятницу отчитаются Merck (NYSE:MRK), Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), в понедельник – Caterpillar (NYSE:CAT), во вторник – Pfizer (NYSE:PFE) и Apple (NASDAQ:AAPL), потом отчетности компаний чуть меньшего калибра станут редки.
Но уже можно сделать вывод, что бизнес занимает выжидательную позицию и пока не готов придавать большой вес торговым спорам с Китаем. Некоторые понизили прогнозы чистой прибыли вследствие возросших издержек из-за пошлин на импорт стали и алюминия и посетовали на текущую неопределенность, в то же время рынок до этого где-то успел отразить это влияние в сложившихся ценах в виде дисконта. В частности,акции Harley-Davidson Inc (NYSE:HOG) подскочили в цене на 7,67%, а акции General Motors Company (NYSE:GM) стали еще более привлекательными для стоимостного инвестирования, подешевев на 4,4%. (Ford (NYSE:F), в отличие от GM, этим критериям не соответствует) Мы их, кстати, рекомендуем добавить в портфель, как и акции McDonald’s (NYSE:MCD), которые сейчас выпали из фавора, но свое качество и выгодную стоимость от этого никак не утратили.
В условиях, когда рынок находится вблизи своих исторических максимумов, и оптимизм нарастает, не нужно забывать про ключевые инвестиционные принципы и лезть в такие истории, как c акциями Facebook (NASDAQ:FB). Ведь было очевидно, что более чем 30%-ный экспоненциальный подъем после нивелирования скандала с Cambridge Analytica добром не закончится. Так в итоге и вышло. 19%-ное падение капитализации соцсети за сутки и снижение благосостояния ее основного акционера Марка Цукерберга на $114 млрд! Есть, конечно, и другие истории, к примеру, Google, капитализация которого приблизилась к планке в $900 млрд (рост с начала года на 22%), однако технологического сектора лучше поостеречься. Сейчас покупки его представителей не оправданы, исходя из соотношения потенциальная выгода/возможный риск. И предстоящая отчетность во вторник Apple, несмотря на относительную дешевизну акций, может подтолкнуть бумаги к коррекции. Хотя, есть истории с полупроводниковыми компаниями, и они могут быть стоящими. Пример – скачок акций Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) на 14,3% после отчетности, но здесь многое зависит от борьбы США-Китай, поэтому пока это больше цель спекулянтов.
Вместо технологического сектора внимание лучше обратить на «внутренние истории». К примеру, акции домостроительных компаний и авиаперевозчиков. Неоправданно низко до вчерашнего дня стояли акции DR Horton Inc (NYSE:DHI) (+10,88%) и Southwest Airlines Company (NYSE:LUV) (+8,43%). Среднесрочно они будут выше, хотя после спурта в четверг нужно дождаться более привлекательных уровней.
Интересно выглядят и биотехнологические компании, покупки которых на вторую половину года не сопряжены с риском ввиду того, что повышения цен на лекарства, которые вызывают раздражение Трампа, в это время редки. Ранее мы рекомендовали Allergan PLC (NYSE:AGN), Celgene Corporation (NASDAQ:CELG), Gilead Sciences Inc (NASDAQ:GILD), акции компаний стали дороже, отчетности вышли во всех смыслах благоприятными.
Остается фаворитом и банковский сектор, драйвером роста которого станет повышение в сентябре процентной ставки. Нападки Трампа на ФРС из-за ужесточения политики лишь подогревают подобные ожидания, поскольку Федрезерву будет необходимо подтвердить свою независимость. В целом позитивные данные по ВВП на следующей неделе могут быть дополнены позитивными данными по рынку труда.
Не забываем про предстоящие в ноябре выборы в Конгресс. Драма с Китаем начнется позднее, не исключены новые налоговые поблажки (советник Трампа Кадлоу об этом уже намекнул). Время коррекции не пришло, но подходить к объектам инвестирования стоит точечно!
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!