Растущая напряженность между США и Ираном играет на руку спекулянтам рынка нефти | club6e.com

Растущая напряженность между США и Ираном играет на руку спекулянтам рынка нефти

В последние недели взаимные угрозы между США и Ираном набирают обороты. В мае Соединенные Штаты заявили, что возобновят экономические санкции в отношении Ирана и введут дополнительные санкции в отношении компаний, которые ведут дела с Ираном.
Ранее я обсуждала последствия снижения экспорта Ирана на 1-2 миллиона баррелей в сутки для рыночных цен. За прошедший месяц словесная перепалка между Ираном и США усилилась и включила угрозы ограничения морской перевозки нефти из стран Персидского залива.
Насколько велик реальный риск для рынка нефти? Ответ – незначительно. Иран не может по-настоящему заблокировать Ормузский пролив, а США не готовы начать полномасштабную войну с Ираном. Однако риторика по-прежнему влияет на рынок посредством спекулятивных всплесков и падений.
Ормузский пролив является окончанием Персидского залива. Корабли, прибывающие в и отправляющиеся из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Кувейта, Ирака и Ирана, должны пройти этот пролив, чтобы попасть из Персидского залива в Индийский океан. В самом узком месте ширина пролива составляет 21 милю, но судоходные пути имеют ширину всего 2 мили в обоих направлениях, а Иран расположен на северной стороне пролива. Только у Саудовской Аравии и Ирана есть альтернативные экспортные терминалы, которые не требуют прохода через Ормузский пролив, но, согласно данным Управления энергетической информации, около 30% всей нефти, транспортируемой по морю, проходит через этот пролив.
С начала июля Иран угрожает закрыть Ормузский пролив для всего судоходства, если ему не будет разрешено продавать свою нефть. Президент Ирана Рухани впервые упомянул о такой возможности во время поездки в Европу. Командующий Корпуса стражей исламской революции также заявил, что их силы «заставят врага понять, что либо все будут пользоваться Ормузским проливом, либо никто». Президент Ирана Рухани вновь озвучил свои угрозы в воскресенье, вызвав яростный ответ президента Трампа в воскресенье вечером.
WTI 1-Hour Chart
В понедельник утром, сразу после словесной перепалки между двумя лидерами, котировки нефти WTI подскочили примерно на $1 (с $68 до $69) за баррель, прежде чем откатились назад. Это типичная реакция рынка на события, которые не оказывают реального влияния на фактические поставки нефти.
Чтобы Иран смог заблокировать пролив, ему потребовались бы военные корабли, способные противостоять 5-му флоту США, который базируется в Бахрейне с целью защиты транзита через Персидский залив. Хотя Иран содержит два флота, один из которых подчиняется командованию иранской армии, а другой – КСИР, они неспособны бросить вызов ВМС США. Иран также знает, что если он попытается развернуть силы, чтобы останавливать корабли или блокировать морской проход, его можно остановить силами всего одного авианосца США.
Если Иран попытается помешать морским перевозкам, особенно жизненно важных энергоносителей, США почти наверняка ответят. С другой стороны, практически отсутствует вероятность военных действий США против Ирана на основании одних лишь угроз иранского режима. Общественное мнение в США восстанет против того, чтобы направить войска на Ближний Восток, и президент признал и поддержал нежелание вступать в очередную войну на Ближнем Востоке в ходе своей предвыборной кампании два года назад.
Угрозы в Twitter и прочих средствах массовой информации не свидетельствуют о реальной угрозе перебоя поставок нефти, но, в конечном итоге, это не самое главное для нефтяного рынка. Самое главное – может ли рынок, трейдеры и спекулянты воспринимать эту риторику как риск.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!