Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в свою группу | club6e.com

Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в свою группу

С предложением расширить группу обратился к членам БРИКС президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он заявил на пресс-конференции в Йоханнесбурге. Если принять в эту наднациональную структуру Турцию, то группа станет называться БРИКСТ, отметил Эрдоган.

Новость, в принципе, долгожданная, имеющая как геополитическое, так и экономическое значение. Турция претендует на лидирующую роль, как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана. Тюрок в мире 160-165 млн, включая граждан, проживающих в национальных республиках Российской Федерации – в Татарстане, Башкортостане, Якутии. Мусульман в мире в настоящее время 1,5 млрд. Современная Турция по размеру ВВП занимает 18 место в мире ($800 млрд). Международные резервы этой страны составляют $130,8 млрд.

Мы неоднократно отмечали, что в случае распада глобальной долларовой зоны, страны БРИКС имеют все шансы стать центрами региональных валютных зон. Это также относится и к Турции. В этом случае интересы России и Турции войдут в противоречие относительно геополитических перспектив Казахстана и Киргизии. Обе перечисленные страны входят в Евразийский союз и одновременно принадлежат к тюркскому миру, в котором, как отмечалось выше, Турция стремится играть ведущую роль. Так что с единой евразийской валютой России стоит поспешить, а то эмиссионный центр окажется не в Москве или Астане, а в Анкаре.

Так или иначе, налицо тенденция – Запад постепенно теряет контрольный пакет акций в глобальной экономике, а единство стран НАТО все более призрачно. Возможно также, что Берлин и Париж скоро очень пожалеют, что не приняли в свое время Турцию в Евросоюз.

Ранее мы прогнозировали, что саммит БРИКС может оказаться острым и сенсационным, и объясняли, какие ключевые вопросы нужно будет решить главам государств на этой встрече.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!