США: неудачная корпоративная отчетность затмила благоприятную статистику | club6e.com

США: неудачная корпоративная отчетность затмила благоприятную статистику

В пятницу, 27 июля, американская макроэкономическая статистика выдала два весомых показателя – предварительный рост ВВП США во 2-м квартале и июльский индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Квартальные достижения американской экономики оказались весьма успешными. Так, согласно первичной оценке, рост ВВП США во 2-м квартале в соответствии с консенсус-прогнозом экспертного пула составил 4.1% в годовой экстраполяции (продемонстрировав наибольшие темпы развития с 2014 г.). К тому же, в лучшую сторону был пересмотрен неброский результат предыдущего квартала – с 2.0% до 2.2%. При этом потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, выросли во 2-м квартале по сравнению с прошлым годом на 4.0% при ожидавшихся 3.0% после зафиксированного в окончательной редакции скромного повышения на 0.5% в 1-м квартале. Эти цифры вкупе с последними комментариями ФРС подтверждают факт продолжающегося неуклонного восстановления американской экономики.

Обнадежил и опубликованный следом окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и несколько снизился в июле до 97.9 пунктов с 98.2 пунктов в предыдущем месяце, однако при этом существенно поднялся по отношению к прогнозной оценке в 97.1 пунктов, совпавшей с ранее зафиксированным на предварительном этапе значением.

Благополучные статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку катализатором тотального отступления фондового рынка стала порция корпоративной квартальной отчетности в высокотехнологичном секторе, где сразу несколько ведущих его представителей, таких как Intel Corporation (NASDAQ:INTC), Twitter Inc (NYSE:TWTR), Facebook Inc (NASDAQ:FB), разочаровали своими квартальными результатами или выдали неутешительные прогнозы. Это основательно подпортило настроение инвесторам, и триада основных фондовых индексов провела практически весь день на отрицательной территории и финишировала с потерями. При этом индекс Nasdaq, понесший наибольший урон, потерпел неудачу и за неделю в целом. Тогда как индексы Dow Jones и S&P 500 сумели добиться выигрыша по ее итогам.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 76.01 пунктов или 0.30% до 25451.06 пунктов, рост за неделю составил 1.6%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 18.62 пунктов или 0.66%, закрывшись на уровне 2818.82 пунктов и прибавив в течение недели 0.6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 114.77 пунктов или 1.46% до значения 7737.42 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (17). Наихудшим образом выступил гигант полупроводниковой индустрии Intel (-8.6%), пострадавший в связи с не оправдавшими ожиданий финансовыми итогами в одном из новых ключевых направлений в условиях острого соревнования с главным конкурентом Advanced Micro Devices Inc (NASDAQ:AMD). В тройку аутсайдеров вошли также лидер энергетической отрасли Exxon Mobil Corp (NYSE:XOM) (-2.8%) и один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems Inc (NASDAQ:CSCO) (-2.2%). Лучших же результатов в составе «голубых фишек» добились вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (NYSE:CVX)(+1.63%), крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance Inc (NASDAQ:WBA) (+1.63%) и флагман американского телекоммуникационного сектора Verizon Communications Inc (NYSE:VZ) (+1.62%).

Владеющая крупнейшим туристическим интернет-агентством Expedia Group выросла на 9.5% после того, как полученная ею во 2-м квартале прибыль значительно превзошла среднерыночные ожидания.

Широкая ресторанная сеть мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill Inc (NYSE:CMG) поднялась на 5.7%, сообщив о росте продаж во 2-м квартале вследствие существенного увеличения числа клиентов как в сегменте онлайн-заказов, так и в стационарных заведениях.

Биотехнологическая компания AbbVie Inc (NYSE:ABBV), специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, потеряла 3.6% ввиду менее успешного, чем ранее предполагалось, рыночного продвижения лекарства от ревматоидного артрита Humira.

Разработчик и дистрибьютор компьютерных видеоигр Electronic Arts (NASDAQ:EA) опустился на 5.7%, спрогнозировав в ближайшие кварталы доходы в меньшем объеме, чем предсказывали аналитики с Уолл-Стрит.

Акции крупнейшей американской медиа-компании CBS Corporation (NYSE:CBS) скатились на 6.1% после того, как ее главный исполнительный директор Лесли Мунвес был публично обвинен в многочисленных сексуальных домогательствах, имеющих давнюю историю.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 2.70 долларов или 0.2% до значения 1223.00 доллара за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений немного уменьшилась на фоне ряда позитивных американских макроэкономических данных. В целом же за неделю потери драгметалла составили 0.7%, что продлило убыточную серию до 3 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 92 цента или 1.3% до уровня 68.69 долларов за баррель.

Нефть подешевела после сообщений о том, что ОПЕК и Россия обсуждают планы дальнейшего согласованного увеличения добычи нефти к концу текущего года. Однако по итогам прошедшей недели стоимость «черного золота» повысилась на 0.6%, что прервало проигрышную серию предыдущих 3 недель.

Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!