Ранний разработчик Биткоина запускает новый проект для децентрализации интернета | club6e.com

Ранний разработчик Биткоина запускает новый проект для децентрализации интернета

Ранний разработчик Биткоина запускает новый проект для децентрализации интернета

Марти Малми (Martti Malmi), один из ранних разработчиков сети Биткоина, работавший вместе с Сатоси Накамото, присоединяется к команде разработчиков, запускающих новую криптовалюту под названием AXE. Проект Малми Identifi объединяется с системой баз данных GUN для децентрализации сети.

В 2009 году студент программист Марти Малми сыграл решающую роль для Биткоина, будучи единственным активным разработчиком, работающим вместе с Сатоси. Он также был администратором сайта Bitcoin.org, и внес большую часть изменений во втором релизе кода Биткоина.

Но через пару лет Малми последовал примеру Сатоси и покинул проект, посчитав, что больше не нужен ему.

«Я чувствовал, что Биткоин сделал первые уверенные шаги. Он уже работал и привлек внимание растущего сообщества, кроме того, над ним трудилось большое количество разработчиков», — сказал он в недавнем интервью.

В 2014 году он запустил собственный проект Identifi с децентрализованной архитектурой, который сначала не включал в себя криптовалюту. Но, по мере того, как он создавал проект, Малми задумался о возможностях уменьшения власти таких веб-компаний как Google и Facebook. Он решил, что проекту необходимо что-то еще, что токен сможет стимулировать использование его приложения. Малми сказал:

«Большинство гигантских онлайн-компаний, таких как Google, Facebook, eBay или Airbnb, являются, по сути, централизованными индексами — списками вещей, доступных для поиска. Если мы хотим помешать их доминированию, нам нужна децентрализованная индексация».

Именно на это нацелен проект GUN, работа над которым ведется с 2014 года.

Два в одном

Чтобы объединить два проекта, было принято решение о запуске новой компании под названием ERA.

«Мы с Марти обсуждали, что правительства могут по-прежнему заносить в черный список IP-адреса майнеров биткоина. Телекоммуникационные компании, Google, Amazon или другие могут глушить или перенаправлять трафик без сетевого нейтралитета», — рассказал генеральный директор ERA и GUN Марк Надаль (Mark Nadal).

«Это огромная уязвимость, которая может повлиять на всех, и поэтому мы создаем AXE», — объяснил он.

Проект GUN использовал простые комиксы, чтобы объяснить как работает технология. Он получил $1.5 миллиона инвестиций в раунде, который возглавила Draper Associates в начале этого года, и уже создал децентрализованный Reddit и YouTube. Хотя эти сервисы немного медленнее, чем их централизованные аналоги, Надаль утверждает, что они начинают пользоваться «сумасшедшей популярностью». И как говорит Малми, Identifi способен помочь децентрализовать систему еще больше, предлагая устойчивый к цензуре уровень идентификации.

Для компании ERA Identifi играет ключевую роль.

«Пользователи смогут подписывать цифровой подписью все свои записи и использовать Identifi для получения идентификации профиля (имя, аватар, отзывы и т.д.), соответствующего открытому ключу», — сказал Малми. «Вы сможете использовать свою доверительную сеть Identifi для фильтрации спама, троллей и других видов нежелательного контента, не прибегая к централизованной цензуре. Это удобно для децентрализованных социальных сетей».

Но чтобы достичь настоящей децентрализации, ERA нуждается в людях со всего мира, которые будут запускать систему баз данных. Именно для этого и нужен токен.

ERA и AXE должны стимулировать пользователей сети хранить данные. При этом проект использует немного другой подход, чем более ранние блокчейн-проекты типа Filecoin и Storj – он платит серверам не за хранение, а за перемещение зашифрованных данных.

Поскольку данные зашифрованы, сервера, перемещающие их, не смогут их прочитать.

Практическая децентрализация

Хотя Малми собирается возглавить новый криптовалютный проект, он по-прежнему скептически относится к надеждам, которые возлагаются на блокчейн по всему миру в связи с его растущей популярностью.

«Технология блокчейна пользуется слишком большим ажиотажем и внедряется в приложения, для которых она не принесет много пользы», — сказал он. «Если вам не нужен распределенный реестр без доверенных сторон — вам не нужен блокчейн».

Тем не менее, он считает, что ERA внедрит криптовалюту в децентрализованную сеть «правильным» образом. «Криптовалютам надо доверить стимулирование децентрализации инфраструктуры», — продолжил Малми. Они с Надалем действительно считают, что эта технология более «масштабируема», чем другие.

«Недостающей частью пазла децентрализованной сети была децентрализованная база данных, которая могла бы обрабатывать трафик масштаба CryptoKitties», — сказал Надаль, упоминая эпидемию криптокотиков, которая стала стресс-тестом Эфириума в конце прошлого года. Из-за того, что коты «пожирали» большой процент газ-комиссий Эфириума, начались проблемы с работой других децентрализованных приложений сети.

Для создания масштабируемой системы, ERA использует только свою криптовалюту в качестве децентрализованных денег и не будет использовать блокчейн для хранения данных пользователей. Таким образом, представители компании утверждают, что встали на правильный путь и могут создать такое приложение, которые люди захотят использовать.

Приложения, созданные с использованием GUN сегодня, не так велики, как компании, которые они надеются заменить. Тем не менее, у них есть большие надежды, что проект еще сильно вырастет, поскольку представители компании считают, что децентрализация — это будущее.

«Один из уроков, который я выучил — лучше делать то, что имеет смысл, а не то, что целесообразно», — сказал Малми. «Я считаю, что децентрализация цифровой идентификации и другой базовой инфраструктуры нашего общества является одной из самых значимых вещей, над которыми разработчик может трудиться сегодня».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!