Тихо FAANGнулись | club6e.com

Тихо FAANGнулись

Надежды на то, что до публикации решения по ставке в среду вечером участники рынка «затихарятся» и не будут предпринимать каких-либо серьезных попыток дестабилизировать обстановку, пока не оправдываются. Торги в понедельник начались более-менее спокойно вблизи нулевых отметок. Однако безмятежностью и не пахло. В воздухе висела напряженность, появившаяся в конце прошлой недели после обвала котировок акций Facebook (NASDAQ:FB).
Напомню, что сразу после ухода вниз цен Фейсбука более чем на 20% очень многие спекулянты закричали, что это очень дешево и стали подбирать акции от уровней в 172-175 долларов за акцию. Но, как мы видим, недолго музыка играла. И про правило, говорящее о том, что ловля падающих ножей – вещь чрезвычайно опасная, забывать ни в коем случае нельзя. Вчера Фейсбук вновь пошел вниз, и на минимумах дня падение достигало 4%, и только к концу торгов пыл медведей немного стих, и общее снижение ограничилось 3-процентной отметкой.
Если бы это был один Facebook, то это было бы полбеды. Но дело в том, что перед глазами хороший (плохой!?) пример, как это может быть, и поэтому общий негатив с акций Facebook перекинулся фактически на весь технологический сектор в целом и, прежде всего, на акции группы FAANG, где только акциям Apple (NASDAQ:AAPL, -0,56%) в преддверии выхода квартальной отчетности удалось хоть как-то удержаться на достаточно приемлемом уровне. Но это действительно исключение, поскольку даже акции Amazon (NASDAQ:AMZN, -2,09%), несмотря на блестящую отчетность, не устояли под натиском продавцов. А что уж тут говорить про сильно перекупленные акции NVIDIA (NASDAQ:NVDA, -3, 13%) и уж тем более про акции Netflix Inc (NASDAQ:NFLX, -5,70%).
Короче, ситуация начинает развиваться по худшему сценарию – продажи как эпидемия начинают распространяться с отдельных акций на отдельные сегменты и сектора. А что впереди? Согласитесь, в нынешней ситуации это вопрос риторический.
Но все же, пока еще есть и акции, и даже сектора, которые пользуются спросом у инвесторов. Вчера на фоне растущих нефтяных цен неплохо смотрелся сырьевой сектор. Акции нефте- и газодбывающих компаний выросли в среднем на 0,6%, а некоторые показали очень даже приличный рост. Главным героем здесь стали акции Chesapeake Energy (NYSE:CHK, +5,90%), взлетевшие почти на 6%. Однако пока весь этот рост нужно отнести к чисто ситуативным спекулятивным моментам, но никак не к устойчивым трендам.
Также хороший спрос мы увидели вчера в акциях тех компаний, которые еще пару дней назад были изгоями у большинства покупателей. Здесь имеются в виду акции телекоммуникационного гиганта AT&T (NYSE:T, +2,96%) и автомобилестроительного концерна Ford (F, +1,41%).
Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо устойчивого спроса, который мы наблюдаем уже несколько последних месяцев в акциях биотехнологического сектора. Здесь инвесторы не проявляют какого-то фанатизма, но все время подбирают и подбирают акции наиболее привлекательных и сильно подешевевших компаний. Так, акции Celgene Corporation (NASDAQ:CELG, +2,87%) только за последний месяц подорожали более чем на 12%, а Allergan (NYSE:AGN, +3,01%) – на 15%. И они все еще остаются относительно дешевыми и привлекательными для покупки.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 30 июля было заключено 33 579 сделок на общую сумму 57 млн долларов США.

Ожидания рынка 31 июля
Напряженность на рынке нарастает не по дням, а по часам. На горизонте уже видны грозовые тучи, а наиболее беспокойные уже начинают кошмарить рынок. Так, сегодня с утра все взбудоражило предупреждение от аналитиков банка Morgan Stanley (NYSE:MS) о том, что в ближайшем будущем можно ожидать серьезной распродажи на рынке акций и снижение, вполне возможно, достигнет 50% от максимумов. А что такое 50%? Да это же повторение 2008 года. И это только в процентном отношении. А если учесть более высокую базу, то в абсолютных масштабах такое снижение будет похоже на маленький Армагеддон. А, может быть, даже и не маленький?
Но это пока все из категории домыслов и шаманства, которому можно и не верить. Что же касается сегодняшнего дня, то ситуация, складывающаяся на рынке в первой половине дня, более-менее спокойная. Рынки держатся близи нулевых отметок – кто-то чуть выше, а кто-то чуть ниже нуля – и пока не проявляют никаких поползновений уходить с этих уровней. Конечно, сейчас мировые рынки будут смотреть на Америку и ждать, куда же все-таки надо идти дальше. Но и американский рынок сегодня тоже пока в штиле после вчерашнего маленького шторма. Так что пока у нас есть шансы, что продавцы сегодня возьмут паузу, и вполне возможен даже какой-то отскок наверх – правда, небольшой и с постоянными оглядками на внешний фон.
А из внешнего мира сегодня прилетят макроданные по доходам и расходам потребителей, индекс цен на недвижимость (индекс Кейса — Шиллера), а также индекс уверенности потребителей. Вроде бы и много, и важно, но на самом деле вряд ли сейчас кто-то будет слишком уж сильно реагировать на макроданные. Тем более, что там пока все хорошо, и к этому уже все привыкли.
Но сейчас не они являются определяющими. А вот что действительно может быть определяющим, так это отчетность от Apple. Но она появится уже по окончанию основной торговой сессии, и поэтому отыгрывать весь эппловский позитив и негатив мы будем уже завтра. Так что все же, в преддверии завтрашнего супер-боевого дня, участники рынка, вполне возможно, предпочтут сегодня «окапываться» на достигнутых уровнях, и бои будут только местного значения. И это, кстати, хороший шанс для всех инвесторов, которые до сих пор полагались лишь на «крутизну» американского фондового рынка и держат позиции «strongbuy».
Может все же хоть немного прислушаться к совету аналитиков Morgan Stanley? А то потом не говорите, что вас не предупреждали, что владение акциями может быть вредно для вашего кошелька!

Павел ПахомовРуководитель Аналитического центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!