Шантаж не сработает! | club6e.com

Шантаж не сработает!

Дональд Трамп верен себе, а инвесторам приходится в буквальном смысле вцепиться за руль в следовании по пути, полном ям и ухабов. Бдительность и избирательность – те качества, которые сейчас необходимы для того, чтобы не потерять рассудок в условиях нарастающей турбулентности. Сезон квартальных отчетов, за редким исключением, не принес головной боли, экономика ускорила темпы роста вдвое, к тому же наметился и рестарт переговоров между США и Китаем, но радужные настроения не продлились долго – Трамп вновь заставил всех занервничать. Успех в переговорах с Европой, а также Мексикой и Канадой придал уверенности, идеей-фикс осталась идея «продавить» китайцев. Но те по-прежнему не поддаются и твердят «шантаж не сработает, последуют ответные меры». И пускай китайцы в этой борьбе не выглядят явными победителями (продажа гособлигаций США – это крайняя мера, которая едва ли будет реализована), глобальной торговле от этого не легче. Радикальному пересмотру могут подвергнуться многие цепочки создания добавленной стоимости, что ударит по выручке и рентабельности компаний и заставит рынок переоценить перспективы рисковых активов.
Последние данные по деловой активности в производственной сфере в мире показали синхронное понижение. Причем коснулось оно не только Китая, где власти предпринимают усилия для смягчения негативного эффекта от «торговых войн» ростом госрасходов и девальвацией юаня, но и США. Индекс ISM здесь опустился до минимумов с апреля, а подиндекс новых заказов сократился сразу на 3,3 п. п.
Конечно, за счет налоговых инициатив Трампа и прогресса на рынке труда (в пятницу можно ожидать вновь неплохих цифр по занятости) темпы роста ВВП в III кв. могут продержаться на уровне 4%+, однако бизнес уже настороже. И корректировка инвестиций во II кв. и текущий ISM это «подсвечивают». Через три недели рынок будет вчитываться в протокол прошедшего на днях заседания ФРС, сопроводительный комментарий к которому не содержал в себе отсылок на «торговые войны» (был улучшена оценка состояния экономики). А на среднесрочном горизонте они не могут не восприниматься всерьез – рынок убежден на 92% в повышении ФРС ключевой ставки в сентябре, в декабре оценивает шансы в 68%, а вот в 2019 году вместо трех повышений пока рассчитывает лишь на одно. То же самое и с корпоративными прибылями – по итогам II квартала рост год к году на 22% с небольшим, в следующем… пока +20,8%… а что будет потом? Кто его знает. Ведь мы же не знаем, что завтра «выкинет» Трамп.
Тем не менее, локально у индекса S&P 500 остаются шансы для того, чтобы выйти на новый исторический максимум. Может помочь инерция текущего хода и переоценка темпов обострения отношений США и Китая. Все-таки раньше от Трампа мы услышали цифру в $500 млрд, пока же дело может ограничиться лишь $200 млрд, причем в эту цифру, согласно министру торговли Лайтхайзеру, уже входят озвученные ранее меры в $34+16 млрд, решение по которым будет принято 5 сентября. 25%-ные пошлины, а не 10%-ные, что так напугало рынок, опять же, согласно Лайтхайзеру, могут затронуть только эти товары объемом в $50 млрд. Не стоит забывать и про то, что выборы в Конгресс на носу, и Трамп едва ли захочет «радовать» избирателей-республиканцев повышением цен (а избежать этого ему не удастся). Поэтому вполне возможно, что Трамп если и готов к полноценной войне и готов даже допустить падение рынка акций, о чем он заявил до этого публично, то основные баталии развернет ближе к зиме. А Уолл-стрит успеет к этому времени еще успокоиться и обрадоваться новым максимумам. Тем не менее, сокращать долю долгосрочных рисковых активов не помешает, и сфокусироваться больше на спекулятивных действиях на краткосрок.
Наиболее интересным, но рискованным в настоящий момент является промышленный сектор, где велика доля компаний, в высокой степени зависящих от спроса на их продукцию в Китае. Например, те же неплохо отчитавшиеся Caterpillar (NYSE:CAT), 3M (NYSE:MMM), Boeing (NYSE:BA) и злополучный General Electric (NYSE:GE) – с начала года сектор просел на 2,3% на фоне роста S&P 500 на 5,3%, и то, как эти бумаги могут отскочить, можно было увидеть в минувшую среду, когда зародились надежды на сближение позиций Пекина и Вашингтона.
Схожая история и с технологическим сектором (в Китае расположены производственные площадки, с начала года снижение составило 13,9%), хотя тут и много «перегретых историй». Но это больше касается сферы информационных технологий (распродажи Facebook (NASDAQ:FB) и Twitter (NYSE:TWTR)), но не производства полупроводников – здесь много рисковых, но из-за текущих цен «вкусных» историй. К примеру, производители чипов памяти и жестких дисков Micron Technology (NASDAQ:MU) и Western Digital (NASDAQ:WDC).
Для более консервативной категории инвесторов стоит поискать компании малой и средней капитализации, ориентированных на внутренний рынок с хорошими перспективами роста. Есть такие компании в сфере нефтегазодобычи, в частности, EQT Corporation (NYSE:EQT). В преддверии ввода в силу санкций против Ирана и «военных упражнений» Тегерана в регионе цены на «черное золото» могут отыграть июльское падение. Также через несколько недель может взять паузу негативная динамика цен на золото, что привлечет внимание к золотодобывающим компаниям – c начала года капитализация в среднем здесь понизилась на 11,6%, что сделало оценки и без того дешевых компаний еще более привлекательными. В качестве хеджа может «потянуть» и сектор коммунальных компаний, но здесь основные стейки делать, пожалуй, не ранее сентября после повышения ФРС ключевой ставки. На ту же роль уже не тянет фармацевтика. Рост за три месяца здесь составил в среднем 10,3%. Мы успели заработать на этом. А вы?
Кочетов КириллРуководитель департамента аналитики Si-Consulting
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!