Рынок сырья на неделе: торговые войны добрались до нефти и металлов | club6e.com

Рынок сырья на неделе: торговые войны добрались до нефти и металлов

Устойчивость сырой нефти WTI вблизи $70 на этой неделе подвергнется испытанию, так как в ходе торговой войны между США и Китаем появится новый фактор, способный заставить инвесторов обратиться к относительной безопасности доллара, вновь оказав давление на золото, медь и другие товары.
Ожидается, что на сельскохозяйственном рынке США овсяная крупа продолжит ралли; технический анализ предполагает «активную покупку» после скачка на 8% на прошлой неделе, после которого цены на зерно достигли 6-месячных максимумов.
Пекин опубликовал список товаров на $60 миллиардов, которые будут подвержены тарифам в ответ на запланированное Вашингтоном введение пошлин на китайские товары стоимостью $200 миллиардов, показывая, что ни одна из сторон не готова пойти на попятный в торговой войне. В прошлом месяце обе страны ввели встречные тарифы на товары стоимостью $34 млрд и планируют добавить в свои списки товары на $16 млрд, которые охватывают сталь, алюминий, стиральные машины и даже сухофрукты.
Китай также предупредил о готовности установить пошлины на американскую нефть, являясь вторым по величине импортером этого сырья. Даже без такой угрозы критическое значение нефти для мировой экономики делает ее уязвимой в любой торговой войне, особенно, если это касается двух ведущих сверхдержав и главных потребителей энергоносителей.
Торговая война сгущает тучи
«Это сгущает тучи над большинство рынков, включая рынок нефти», – сказал Доминик Чиричелла, аналитик EMIDTN, хотя и добавил, что «не верит в долгосрочный характер конфликта и ожидает прогресса в его урегулировании путем переговоров в течение следующих нескольких месяцев».
WTI Daily Chart
Нефть сорта West Texas Intermediate падала в течение шести недель подряд, а коррекция в четверг почти на 2% спасла сырье от более сильного недельного снижения. Начав июнь на максимуме за 3 с половиной года выше отметки $75 за баррель, в пятницу она закрылась на уровне $68,49 доллара за баррель – на 7% меньше, чем в прошлом месяце, и почти на 10% ниже максимума этого года. Нефть марки Brent также скинула аналогичный процент, опустившись до отметки в $73,21 с майских максимумов в $80,50.
Данные технического анализа от Investing.com описывают рейтинг WTI как «нейтральный», а уровни поддержки Фибоначчи находятся на уровнях $68,51, $68,46 и $68,40. Сопротивление привязано к отметкам $68,63, $68,68 и $68,74. Точка разворота находится на $68,57.
Снижение запасов сырья и замедление буровой активности могут оказать поддержку нефти WTI
Фактором неожиданности для WTI станут еженедельные данные по запасам сырья. По состоянию на 29 июля релиз показал неожиданное увеличение на 3,8 млн баррелей против ожидаемого сокращения на 2,8 млн. Несмотря на это, значительное падение запасов на этой неделе может привести к тому, что WTI преодолеет отметку в $70.
«Смешанные сигналы по запасам и колебаниям экспорта, вызванные постоянным колебанием спрэда Brent-WTI, расширили ценовой диапазон до $67-70 за баррель», – отмечает TD Securities в своем еженедельном прогнозе для рынка нефти.
Снижение числа активных буровых установок также может подтолкнуть цены.
По данным Baker Hughes, число буровых установок по состоянию на 3 августа снизилось на 2 единицы. Это значение нельзя назвать существенным, но оно, тем не менее, влияет на психику «быков», обеспокоенных объемами спроса на фоне торговой войны с Китаем и растущими мировыми запасами.
Нефтедобыча Саудовской Аравии в последнее время увеличилась примерно до 11 миллионов баррелей в сутки, а производство США не отстает. В то же время Россия нарастила дополнительные 150 000 баррелей в сутки и добывала 11,21 миллионов баррелей в сутки.
Медь и золото под угрозой на фоне роста доллара
При прочих равных условиях доллар может продолжить ралли третью неделю подряд, оказав давление не только на нефть, но также на золото и медь, поскольку инвесторы ищут безопасные активы.
Индекс доллара прошел локальный пик на отметке 95,19 на прошлой неделе, приблизившись к годовому максимуму на уровне 95,44. Данные технического анализа от Investing.com советуют «активно покупать» валюту, а модель Фибоначчи отражает наличие сопротивленя на уровнях 95,13, 95,22 и 95,37. Поддержка находится на отметках 94,83, 94,74 и 94,59. Точка разворота расположена на уровне 94,98.
Gold 300-Min Chart
Золото восстановилось после четырех недель снижения подряд, в результате чего фьючерс на драгоценный металл упал до минимума от марта 2017 года на отметке $1205,10 за унцию. Немногие, однако, думают, что золото оправляется от потерь, так как технический анализ по-прежнему предполагает «активно продавать» сырье и требует прорыва поддержки на $1220,90 для начала восходящего движения.
С другой стороны, медь до сих пор игнорировала надвигающуюся забастовку на чилийской шахте Эскондида, которая обеспечивает около 5% мирового предложения. Модель Фибоначчи отмечает поддержку на уровне $2,734 за фунт; в пятницу сырье торговалось на $2,748.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!