Европейские индексы акций сегодня резко снижаются | club6e.com

Европейские индексы акций сегодня резко снижаются

Кратко о главном
Европейские индексы акций сегодня резко снижаются из-за возросших кредитных рисков в банковской системе, вызванных обвалом на турецком фондовом рынке. Российские индексы акций в пятницу снижаются, но не из-за внешнего негативного фона. Инициативы властей по повышению налогов для металлургических компаний стали причиной падения индексов.
Обзор макроэкономических событий
Опубликованные данные по промышленному производству в Великобритании и Франции за июнь оказались существенно лучше ожиданий рынка. Консенсус аналитиков Bloomberg ожидал роста промышленного производства на 0,5%, при этом фактические темпы роста оказались в три раза больше прогнозируемых. Выход позитивной макростатистики не оказал поддержки индексам акций, которые на текущий момент снижаются в среднем на 1,3%. В лидерах падения оказались акции европейских банков, так как инвесторы опасаются, что обвал турецкой лиры на новые исторические минимумы и распродажа гособлигаций Турции могут затронуть банки ЕС.
На товарных рынках наблюдается стабилизация цен. Цена унции золота оттолкнулась от своих локальных минимумов и полностью компенсировала утреннее падение, поднявшись до $1214. Баррель нефти марки Brent также дорожает до $72,5. Рост цен на нефть может продолжиться в случае, если сегодня вечером нефтесервисная компания Baker Hughes сообщит о снижении буровой активности в США на уходящей торговой неделе.
Долговой рынок России
Рост кредитных рисков незначительно отразился на динамике гособлигаций европейских стран. Доходность 10-летних бондов сегодня выросла на 77 б.п. и достигла 19,55%. Стабилизация курса рубля против доллара США позволила скорректироваться ОФЗ серии 26212 до 8,23% к погашению и отступить от своих многолетних максимумов. В дальнейшем на динамику облигаций повлияет выход данных по инфляции в США. Ожидается, что базовый индекс ИЦП не ускорится и сохранит темпы 0,2% м/м.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Сегодня в СМИ появилось сообщение о возможном росте кредитных рисков в ЕС, так как часть европейских банков держит позиции в турецких гособлигациях, которые не защищены от валютных колебаний. Это вызвало резкое движение на валютном рынке. Курс турецкой лиры стабилизировался относительно доллара США на уровне 6 лир за доллар, обновив сегодня утром свои исторические минимумы. Рост кредитных рисков в ЕС отразился и на динамике курса рубля, который в начале сегодняшнего дня опускался до 67 руб./долл. при стабильных ценах на нефть. Курс евро не удержался на значимом уровне 1,15 и обновил минимумы последних 12-ти месяцев, опустившись до 1,1452 долл./евро
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
В пятницу российские индексы акций снижаются вслед за акциями металлургических компаний на новостях о возможном повышении налогов. Индекс Московской биржи теряет 0,7%, не удержавшись на отметке 2300 пунктов. Индекс РТС снижается на 2,1% вслед за рублем, обновив минимумы с середины апреля.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!