Итоги недели: Необычная неделя августа | club6e.com

Итоги недели: Необычная неделя августа

Еще в начале недели казалось, что август останется очень нейтральным месяцем, однако как по команде произошел ряд событий, которые превратили эту неделю в сверхактивную. Новый пакет антироссийских санкций, американо-турецкий конфликт и широкомасштабное усиление американского доллара произошли практически одновременно, повысив волатильность рынков до необычно высокого для августа уровня.
Фондовый рынок
Фондовые индексы закрывают неделю неоднозначно. Чем ближе мы подходили к концу недели, тем хуже становилась ситуация. Как это ни странно, лучше остальных неделю закрывает китайский Hang Seng +2.5%, значительно хуже высокотехнологичный американский Nasdaq 100 +0.97%. В главные аутсайдеры без сомнений стоит записать российский РТС -5.86%, чуть лучше торговался немецкий DAX -1.4%. Остальные закрывают неделю в пределах дневной погрешности, плюс-минус 0.5%.
Результаты торгов выглядят очень примечательно. Очевидно, что обвал российского фондового рынка стал следствием антироссийской риторики и нового пакета санкций со стороны США, однако интересным здесь выглядит динамика китайского фондового рынка, который как будто воспользовался отвлечением внимания на Россию и перешел к росту.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке ситуация складывалась наиболее нейтрально. Группа драгоценных металлов закрывает неделю вблизи нуля – золото + 0.5%, Платина 0%, Серебро -0.1%. Группа энергоносителей демонстрирует чуть более направленную динамику: нефть марки WTI -1.84%, Brent -1.00%.
Драгоценные металлы демонстрировали волатильность в течение недели в основном на динамике американского доллара. Что касается нефти, то здесь основным драйвером были запасы нефти в США. Опубликованные данные о запасах нефти от Американского института нефти оказались очень позитивными -6 млн баррелей, однако официальная статистика от минэнерго США оказалась гораздо хуже, сокращение составило лишь -1.3 млн баррелей. Разочарование рынка конвертировалось в продажи.
Криптовалютный рынок
На рынке виртуальных активов разворачивается самый негативный сценарий. Спекулятивный рост Bitcoin закончился вместе с переносом Комиссией по ценным бумагам США рассмотрения заявки на создание ETF на первую криптовалюту. Закрепиться на максимумах не получилось, и даже более того, Bitcoin перешел к быстрому падению, а так как остальные виртуальные валюты вырасти вслед за Bitcoin не смогли, они оказались в опаснейшей ситуации перед высоковероятным пробоем своих ключевых поддержек.
По итогам недели Ripple -22.26%, EOS -20.84%, Bitcoin Cash -15.78%, Bitcoin -12.28%, Ethereum -12.02%. Капитализация рынка за неделю снизилась на -10.0%, с $250 млрд. до $225 млрд.
Валютный рынок
На международном валютном рынке американский доллар продолжает наступление, несмотря на макроэкономическую статистику. В четверг и пятницу вышли негативные данные по инфляции, замедление произошло и в производтсвенном и в потребительском секторах.
Из основных валют хуже всех неделю закрывает пара GBP/USD -2.05%, NZD/USD -2.03%, чуть лучше AUD/USD -1.32%, EUR/USD -1.25%. Японская иена и швейцарский франк чувствовали себя гораздо увереннее, закрывая неделю на околонулевой территории.
Абсолютным аутсайдером недели стали валюты развивающихся рынков – турецкая лира к доллару США теряет более 20%, российский рубль -6.46%.
Общая ситуация на валютном рынке выглядит так, как будто американский доллар достиг своих среднесрочных максимумов и готовится к развороту. Что касается валют развивающихся рынков, то здесь на общий тренд по оттоку капитала добавились отдельные истории. Для Турции политический конфликт с США, а для России новый пакет санкций.
На следующей неделе нас ждет интересный блок макроэкономической статистики и продолжение турбулентности этой недели. Хороших выходных!
Главный аналитик “Центра аналитики и финансовых технологий” Антон Быков
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 13 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!