Новая торговая неделя на глобальном рынке началась с падения индексов акций | club6e.com

Новая торговая неделя на глобальном рынке началась с падения индексов акций

Кратко о главном
Новая торговая неделя на глобальном рынке началась с падения индексов акций. Однако темпы падения котировок бумаг замедлились на фоне стабилизации курса турецкой лиры. Цены на нефть стабильны, несмотря на рост буровой активности в США и укрепление долларовой корзины валют DXY.
Обзор макроэкономических событий
В начале сегодняшней торговой сессии наблюдалось снижение европейских индексов акций. В дальнейшем на рынке наступила стабилизация индексов. Сегодня в странах ЕС не будет публиковаться значимой макроэкономической статистики, которая бы могла повилять на ход торгов акциями. Поэтому внимание инвесторов будет сосредоточено на новостях из Турции и корпоративных событиях. На текущий момент европейские индексы акций снижаются на 0,5% преимущественно вслед за акциями банков на опасениях, что резкий обвал турецкой лиры и рост доходностей гособлигаций Турции окажет негативное влияние на стабильность европейской финансовой системы. Акции банков теряют в среднем по 2%. Германский индекс DAX снижается на 0,7%. Основное дальние на индекс оказывает обвал акций фармацевтического концерна Bayer на новостях о проигрыше по судебному иску на сумму $289 млн. Суд Калифорнии постановил выплатить фермеру указанную сумму, так как он заболел раком от гербицидов, производимых Monsanto. Напомним, что Bayer приобрел американскую компаний Monsanto за $66 млрд в июне текущего года.
Цены на нефть марки Brent с конца прошлой недели не изменились и продолжают торговаться в диапазоне значений $72-73. Вышедшая статистика от нефтесервисной компании Baker Hughes показала рост буровой активности в США на прошлой неделе. Количество буровых, специализирующихся на разработке нефтяных месторождений, выросло на 10 шт. и достигло 869 шт. Основной рост пришелся на горизонтальные установки, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти. Это говорит о росте рентабельности разработки сланцевых месторождений даже при снизившихся ценах на нефть, что создает предпосылки для дальнейшего роста производства сырой нефти в США.
Долговой рынок России
На рынке гособлигаций наблюдается разнонаправленная динамика. Рост опасений негативного влияния обвала рынка облигаций в Турции отразился в первую очередь на котировки бумаг Южной Европы, доходности которых растут в среднем на 5-7 б.п. Сегодня доходность 10-летних гособлигаций Турции, номинированных в долларах США опустилась до 9%. На наш взгляд, падение может продолжиться до тех пор, пока ЦБ Турции не предпримет жестких мер по повышению ставок. Напомним, что именно повышение ставок РЕПО сразу в два раза до 16,5% в конце мая позволило стабилизировать курс лиры относительно доллара США.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля относительно доллара США снижается на текущий момент на 30 копеек до 68,02 руб/долл, несмотря на стабильность нефтяных контрактов. Данное падение вызвано в первую очередь из-за бегства инвесторов из валют развивающийся стран после того как курс турецкой лиры рухнул сегодня ниже отметки 7 лир/долл, обновив истерический максимум. Третий день подряд курс евро снижается против доллара США, опустившись ниже отметки 1,14
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Несмотря на внешний негативный фон, российские индексы акций на текущий момент растут. Индекс Мосбиржи прибавляет 0,48% поднявшись до 2285,9 пункта, благодаря росту акций металлургических компаний.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!