Эрдоган обвалил цены на золото? | club6e.com

Эрдоган обвалил цены на золото?

Несмотря на растущие геополитические риски, золото дешевеет – то есть ведет себя совсем не так, как следовало бы ожидать в такой ситуации. Так, в разгар «турецкого кризиса» цена на золото снизилась на 5%, с 1228 до 1162 долларов за унцию. Может, тут сыграло роль обращение президента Эрдоган к народу? «Если у вас подушкой еще остались евро, доллары или золото, спешите менять их на лиру. Это ваш долг как граждан Турции». Едва ли… Специфика современных фаз падения аппетита к риску/отказа от рисковых сделок такова (в отличие от философии «продавать все активы с высоким бета-коэффициентом», которой руководствовались трейдеры прежде), что агрессивная покупка золота маловероятна. Когда «буря» на финансовых рынках утихнет, инвесторы направят капитал в доллар или даже биткоин и другие криптовалюты, которые могут быть жизнеспособными альтернативами в периоды кризиса системы. Поэтому мы ожидаем отрицательной динамики золота в средне- и долгосрочной перспективе.
Между тем, аппетит к риску продолжает стабилизироваться на фоне понижения курса USD/TRY. Вероятность «цепной реакции» уменьшилась, т.к. объем и распределение турецких активов уже в целом известны. Тот факт, что иностранные финансовые учреждения владеют токсичными активами в умеренном количестве, приободрил трейдеров и внушил уверенность в том, что «горизонт событий» не будет пересечен. Пошлины США на ввоз турецких товаров никуда не делись, но Турция получила от Катара финансовую помощь в размере 15 млрд долларов. Кажется, кризис удалось предотвратить, но долгосрочный ущерб для экономики Турции еще неясен.
Петер Розенштрайх, аналитик Swissquote Bank Ltd
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!