Обзор российского рынка на 16 августа: налоги на сверхдоход не нравятся инвесторам | club6e.com

Обзор российского рынка на 16 августа: налоги на сверхдоход не нравятся инвесторам

Рынок накануне
Торговый день завершился в минусе. Выросли в преддверии отчета акции Мегафона (MCX:MFON: RX 639, +2,49%). В аутсайдеры попали бумаги Мечела (MCX:MTLR: RX 1583, -2,55%). Снижение рынка было обусловлено негативной динамикой на внешних сырьевых и фондовых площадках. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66,50–68.
Новости рынка и компаний
Мегафон не готов на делистинг с Московской биржи. Хотя такой сценарий не исключен в будущем, сейчас он не рассматривается из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Стоит отметить, что публичность — это не тренд в телекоммуникационном секторе, например, Tele2 не выводят на рынок, хотя ранее Ростелеком (MCX:RTKM) и ВТБ (MCX:VTBR) этого не исключали. Для инвесторов, на мой взгляд, это нейтральная новость, но стоит учитывать, что интересам миноритариев, в частности, дивидендам, Мегафон, вероятнее всего, будет уделять меньше внимания.
Государство готово одобрить изъятие сверхдоходов. Идея обсуждается в Министерстве промышленности и торговли с компаниями, но принципиально идея одобрена в правительстве. По всей видимости, на рассмотрение будет предложен относительно мягкий вариант, по которому налоги будут увеличены на 500 млрд руб. Это может побудить акционеров поднять дивидендные выплаты в этом году. Наибольшее бремя может быть наложено на производителей цветных и драгоценных металлов (за исключением RusAl, который оценил свои потери в $1,4 млрд), поскольку для них сложилась самая благоприятная ценовая конъюнктура, кроме того, у компаний сектора относительно низкая долговая нагрузка. Новость негативна для рынка. Когда будет объявлено о решении повысить налоги, инвесторы пересмотрят взгляды на вложения в акции металлургического сектора. Если государство будет изымать до трети прибыли (например, в случае ГМК это около $1 млрд), то реакция рынка будет резко отрицательной. Решение о новых налогах, скорее всего, примут во время осенней сессии парламента.
Торговые идеи
Газпром (MCX:GAZP: RX 141,50, +0,18%) спек. покупка, ТР 158 руб. Санкции вряд ли угрожают бизнесу, а слабый рубль увеличит доходы на 2–3% в 3-м квартале.
Ожидания
Ожидаю разнонаправленную динамику. На локальном рынке в фокусе отчетность за полугодие Мегафона, ТМК (MCX:TRMK), Газпром нефти (MCX:SIBN), QIWI (MCX:QIWIDR). Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 66,50–67,50. Прогноз по индексу Мосбиржи: 2250–2280 пунктов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!