ExxonMobil – не лучший выбор для краткосрочных инвесторов | club6e.com

ExxonMobil – не лучший выбор для краткосрочных инвесторов

Инвестирование в нефтяные компании всегда было рискованным делом. Самой большой проблемой, с которой сталкиваются инвесторы при оценке потенциала акций, является правильное прогнозирование направления рынков нефти.
Это, конечно, почти невозможно, учитывая чрезвычайно волатильный характер товара. Даже если вы являетесь долгосрочным «быком» энергетического сектора, выбор правильной компании среди гигантов рынка стал более сложным с учетом неопределенности в отношении долгосрочного прогноза спроса наряду с ростом популярности возобновляемых источников энергии, электромобилей и борьбы с глобальным потеплением.
Динамика акций ExxonMobil отражает всю сложность текущей среды нефтяных гигантов.
XOM Weekly 2015-2018
В этом году акции упали на 8%, несмотря на рост нефтяных котировок почти на 50% по сравнению с предыдущим годом.
Хотите добавить немного нефти и газа в свой инвестиционный портфель? И стоит ли добавлять в него ExxonMobil (NYSE:XOM) – крупнейшую в мире публично торгуемую нефтяную компанию?
Если ваша цель заключается в получении краткосрочной прибыли на фоне восстановления цен на нефть, то мы не считаем, что Exxon – хороший выбор.
Альтернативная стратегия роста
ExxonMobil выбрала долгосрочный подход к улучшению своих перспектив роста, расходящийся с подходами других крупных производителей, которые пытаются стабилизировать котировки своих акций, отказываясь от наращивания капитальных расходов в пользу выплат инвесторам посредством программ выкупа акций. Несмотря на относительно мрачные прогнозы спроса на нефть, исполнительный директор Exxon Даррен Вудс считает, что нефтегазовая промышленность нуждается в триллионах долларов инвестиций для того, чтобы догнать мировой спрос на энергоносители к 2040 году.
На этом фоне Exxon инициирует одно из самых крупных расширений в своей корпоративной истории, запланировав расходы в $200 миллиардов в течение следующих семи лет на недорогие мегапроекты, которые позволят компании удерживать доминирующее положение на рынках нефти и природного газа на протяжении десятилетий. В рамках этого проекта Exxon нарастит свою минимально возможную добычу нефти в Пермском бассейне в пять раз, а также запустит 25 проектов по всему миру, что добавит более 1 млн баррелей нефти в сутки к общим объемам производства компании. В 2017 году ExxonMobil нарастила свою сырьевую базу на $10 миллиардов, в том числе в Пермском бассейне, Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее и Бразилии.
Если планы компании будут реализованы, а цены на нефть зафиксируются около $60 за баррель, руководство Exxon ожидает удвоения прибыли к 2025 году. Однако в краткосрочной перспективе этот впечатляющий долгосрочный план роста стал основным фактором давления на акции компании.
В то время, когда другие производители, такие как Chevron (NYSE:CVX), ConocoPhillips (NYSE:COP) и Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa), наращивают объемы выкупа акций и выплаты инвесторам, Exxon – единственный гигант нефтяного рынка, который не объявил программу выкупа акций. Бумаги Exxon в этом году почти не изменились в цене, в то время как акции Chevron и Shell подорожали на 9% и 13% соответственно.
Недавняя публикация финансовых результатов компании также не смогла укрепить доверие инвесторов. Exxon не смогла оправдать прогноз прибыли, свободного денежного потока, управления задолженностью и объема выпуска. Exxon также сократила свой целевой показатель добычи на весь год до 3,8 млн баррелей сырой нефти по сравнению с прошлогодними 4 миллионами.
Подведем итог
Если вы хотите сыграть на недавнем усилении нефтяных рынков, мы не считаем, что Exxon – подходящий выбор для вас. В рамках подобной стратегии более выгодным вариантом будет вложение в нефтеперерабатывающие заводы США, такие как Phillips 66 (NYSE:PSX), Valero Energy (NYSE:VLO) и Marathon Petroleum (NYSE:MPC).
Например, Phillips 66 обогнала ожидания аналитиков во втором квартале, за год более чем удвоив доходы, благодаря 100%-й загрузке мощностей. Valero Energy и Marathon Petroleum также опередили прогнозы.
Exxon, с другой стороны, более привлекательна для долгосрочных инвесторов, целью которых является наращивание дивидендных доходов. У компании отличный диверсифицированный портфель активов, который обеспечивает хеджирование колебаний цен на нефть. Exxon наращивала выплату дивидендов ежегодно в течение последних 36 лет. С годовой дивидендной доходностью в 4,26% (самой высокой с середины 1990-х годов) акции Exxon, которые вчера закрылись на уровне $77,93 доллара, по-прежнему являются выгодным вариантом для вложения для долгосрочных инвесторов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!